鱧の天ぷら : 魚力

この口コミは、桜39796さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問4回目

鱧の天ぷら

訪問したのは去年の3月です。
売り場の横の小さなイートインスペースで
いただきました。
ティッシュの箱があったので油切りしたい時に
重宝して助かりました。

よく京都に訪問しますが、こちらの
はもの天ぷらはほぼ1年を通して
購入することができるようです。

お店や鱧の天ぷら以外の写真は京都の桜です。

2022/11訪問3回目

鱧の天ぷら

昨年の11月に訪問しました。
錦小路に来る時は必ずこちらにも立ち寄ります。

鱧のお店!です。
鱧の天ぷらを注文し
目の前で揚げてもらいます。
揚げたての熱々
ホクホク
をいただきました。
肉厚の鱧は白身が
フワフワです!!

こちらは小さいですが、
イートインスペースがあります。
今度訪問するときは、脂切り用の紙ナプキンや
ティッシュを自分で用意しようと思います。

余談ですが先日に回転寿司の◯ら寿司に
夫と訪問し、大好きな鱧の天ぷらを見つけたので
注文しましたが、食べた感想は、
鱧かどうか分からない!?
その後の穴子の天ぷらも、何か分からない?
中がどれも生で火が入っていなかったんです。
マニュアル化、機械化されているはずなのに^ ^、
こちらの鱧の天ぷらが懐かしくなり
見習って欲しいとさえ勝手に思った位でした

こちらの鱧の天ぷらは、2度揚げで
いちど揚げたものが店頭に並べてあり
注文すると目の前でもう一度揚げてくださいます。

鱧天ぷらとお店以外の写真はその後に撮った清水寺のライトアップです。、

• 魚力 - ホクホク熱々の鱧の天ぷら

ホクホク熱々の鱧の天ぷら

2020/01訪問2回目

鱧の天ぷら

マイレビ様の京都レビューを拝読しで教えていただいたお店です。一昨年に京都を訪問した時にも来店しました。
ぜひいただきたかった鱧の押し寿司(箱寿司)は、残念ながらもうなさってないとの事。
購入したのは 鱧の天ぷら 500円です。
串に刺した鱧をもう一度あげてくださいます。一昨年のときの方がふわっとしていてもっと油ぎれが良かったような…^_^、
大好きな鱧を天ぷらで気軽にいただけるので贅沢は言えません^_^

京都を訪問したのは1月の12〜13日です。
その後に夫の誕生日祝いに一緒に食事をして以来、週末も含め連日仕事が続いていて、我慢勝負です^_^、
毎年1月後半から3月後半にかけては、これが続きます。
でも無理に時間を作り、2月には広島へ行く予定で、とても楽しみにしています。
この時期に何とか少しでも外食の時間が作れないかと、頭を悩ませています^_^、

• 魚力 - 錦市場のアーケード

錦市場のアーケード

• 魚力 - お店の中

お店の中

• 魚力 - 購入しました

購入しました

2018/11訪問1回目

鱧が揃うお店

私は、 関東に引っ越してきて、鱧が お店に無いのに気付き 愕然としました。スーパーに無い。普通の定食屋さんにも無い。
鱧は 高級品として扱われ、デパート、ややお値段が張る和食の お店でしかお目にかかりません。
もし近くに こちらのような お店があったら、週2回は通ってしまいそうです。

マイレビ様のレビューを拝読し、やってまいりました。
去年の冬、母の何度目かの骨折で 病院に付き添い、急患が入ったため長時間待たされていた時、 何気なく レビューを 拝読していたら、な、なんと! 鱧の 押し寿司の写真が ありました。亡くなった父は 元料理人で 箱寿司と呼び、よく作っていたんです。鱧の姿寿司は時折 見かけますが 身をつぶして 型に入れる タイプは 京都を出て以来、見たのは初めてでした。もう、母と一緒に、懐かしくて懐かしくて 感激したのを 覚えています。
マイレビ様の京都のお店のレビューを 復習し、錦市場の地図にこのお店を確認して、いざ 入店。

しかし、お目当てのものは ありませんでした(*´◒`*)
訪問したのが月曜日で、週末のみ作られるようです。
鱧の押し寿司は、残念ながら、次回のお楽しみとなりました(*´-`)

いただいたのは 鱧の天ぷら500円、

一度軽く揚げたものが店頭に並び、注文すると、その場で、もう一度 揚げ直して いただけます。
熱々ホクホク、 肉厚の 鱧 の 美味しいこと‼︎
淡白な白身の鱧は 、丁寧に処理されて上手に揚げると、こんなにも美味しくなるんですね。
私は 鱧が 大好きで、かなり色々なお店で 鱧 を いただいたと思いますが、今まで食べた中で1番おいしい鱧の天ぷらでした(^ ^)

老夫婦の京都旅行4日目
①錦市場
老夫婦は4日目になり、かなり体にガタがきました^_^
お天気もそれほど良くないので、午前中は 錦市場を買い食い^_^ 観光 することにしました。

• 魚力 - 錦小路のアーケード

錦小路のアーケード

• 魚力 - お店の様子

お店の様子

• 魚力 - 鱧がいっぱい(^ ^)

鱧がいっぱい(^ ^)

• 魚力 - 鱧です^_^

鱧です^_^

• 魚力 - いただいた、はもの天ぷら

いただいた、はもの天ぷら

• 魚力 - 錦市場の入り口

錦市場の入り口

• 魚力 - 錦小路通り

錦小路通り

桜39796

桜39796さんの他のお店の口コミ

桜39796さんの口コミ一覧(1112件)を見る

魚力
ジャンル 海鮮、串焼き、揚げ物

075-221-4003

京都府京都市中京区錦小路通高倉東入中魚屋町

阪急京都線河原町から徒歩約7分、烏丸から6分。
京都市営地下鉄四条から徒歩約5分。
京阪本線祇園四条から徒歩約9分。
錦小路内。

京都河原町駅から400m

• 月・火・木・金・土・日

(店頭にて鱧串の販売(300円)をしているほかは、鯛などを販売する魚屋さんです。)

近隣にコインパーキング多数あり

魚料理にこだわる

1919年

ルビールビー(40)