思い出に残る「石焼鶏肉」と接客の良さ : とりくら

公式

この口コミは、浜の布袋さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

浜の布袋

浜の布袋(1162)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・神奈川県

2020/11訪問

思い出に残る「石焼鶏肉」と接客の良さ

こちらも昨秋の訪問ですが、まず初めに・・・週末などオンシーズンに行くなら要予約、絶対予約。平日は地元じゃないので分からないです。
また、予約していても外で待っていて一斉(17時スタートと20時スタート)に入店案内する感じですので客ごとにバラバラに入店している風ではありません。この方式は吉祥寺の肉山以来二店目。また、一斉にといっても「予約した順」に入れているのかな。先に外待ちしている方がいましたが私が先に案内されました。一組ひとくみ丁寧に入店案内してくれますので最初から印象がGood.店内に入ってもテーブル毎に専属でスタッフがついてくれますので、いろいろと話が早い。こんな感じで接客というかホスピタリティが素晴らしくいい

※参考動画
石焼地鶏とりくら (京都錦小路) 二日目夜飲み | 2020「本能寺の変」的な京都旅 #03【旅日記vol.044】

■ロケーション
錦市場の延長線上にある錦小路沿いにあります。向かいはタイムズ四条烏丸の人用出入口があります。車だとこの駐車場が良さそうですね。

■外観
5階建て雑居ビルの一階ですが通りからだとちょっと奥に引っ込んでいますので分かりにくいです。スマホで地図見ながら言った方がいいかも。そんな感じなので外観は特に何もないかな。

■店内雰囲気など
板の間に堀こたつ式の座敷ですが、アレ対策で座席間は結構空いており、衝立も建てられているのでセパレート感があります。また店の雰囲気的にバカ騒ぎする客層がいる店ではないのでアレ的には安心感がありました。店員さんもマスク着用ですし、消毒など気を使われている感じでした。
内装や照明も落ち着いたモダン和風の雰囲気を醸し出していて京都旅感十分。あと石から跳ねないようにエプロンも用意されています。

■料理
お通し。野菜・鳥そぼろ和え、胡麻風味鶏だしかな。掻き混ぜて頂きます。
うん素晴らしく絶品。このお店は美味しい店だと確信する。

次に夫婦旅なので、まずは石焼5種盛り合わせ(2200円)
白レバー(550円)
やみつききゅうり(300円)
をオーダー。

五種は大山鶏もも、大山鶏せせり、兵庫県産ハラミ、大山鶏ササミ、大山鶏砂ずり
どれも色・艶とてもよく鮮度の良さが一目で分かります。
鳥刺しなどで味わえる独特のコクのような食感、砂ずりは歯ごたえが相まって大変美味しい。

こうなると胃袋に流し込むのは焼酎だろう。その焼酎の品ぞろえもなかなか充実している。詳細はメニュー写真などでどうぞ。

白レバーはごま油で頂くのだが、これもまた、コクと言おうがマッタリ食感と言おうか食べた感じが申し分ない。うまい。

追加オーダーは、白子こころのこりぼんじり(550円)
「こころのこり」とは心臓と肝臓をつなぐ部位らしくかなり貴重な部位のようです。

〆はそぼろ玉子かけご飯(450円)
黄身がオレンジ色して表面張力パッツンパッツンの卵、ねぎ、そぼろ、刻みのりがセパレートで出てきて茶碗で掻き混ぜます。これがまた美味いんですが、これと京漬物が合うのなんのって・・・

至福の食感を得て大満足で宿に帰りましたとさ。ちゃんちゃん。

おしまい。

• とりくら - お通しとトリマ

お通しとトリマ

• とりくら - こんな感じで焼きます

こんな感じで焼きます

• とりくら - 五種盛り合わせ

五種盛り合わせ

種類豊富な焼酎メニュー

• とりくら - 〆

• とりくら -

浜の布袋

浜の布袋(1162)さんの他のお店の口コミ

浜の布袋さんの口コミ一覧(1538件)を見る

とりくら
ジャンル 焼鳥、鳥料理、居酒屋

075-213-5859

又、ご予約のお時間に10分以上遅れられた場合、キャンセル扱いさせて頂きます。ご了承くださいませ。

京都府京都市中京区錦小路烏丸東入ル元法然寺町685 WISTERIAビル 1F

阪急京都線烏丸駅 21番出口 徒歩3分
京都地下鉄烏丸線四条駅 徒歩3分

烏丸駅から155m

17:00〜24:00(不定休)

無(確実に予約するならネット予約がオススメ)

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

最大予約可能人数

着席時 35人

(2人可、4人可)

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、バリアフリー、車椅子で入店可

英語メニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

上記のホームページから「予約はこちら」で確実にご予約可能です。是非、「web予約」をご利用ください。

アメックスが使えます (情報提供元:アメックス)

【世界一遠赤外線を放つ石】の上で焼く、焼き鳥。京都の焼き鳥。串に刺さない、焼き鳥。

【鶏で,感動を伝える】とりくら。
京都の焼き鳥。
串に刺さない、焼き鳥。
石の上で焼く、焼き鳥。
鶏肉本来の味わいを、食べて楽しむ、焼き鳥。
日本の国民食である、焼き鳥。

かりずまてぃっくかりずまてぃっく(615)