最強の西京漬け お取り寄せ・進物にもおすすめ : 京都一の傳 本店

この口コミは、ribbon914さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

最強の西京漬け お取り寄せ・進物にもおすすめ

(2015.10.11 お取り寄せ利用)

2年前に食べた西京漬けが美味しすぎて、お取り寄せしてみました。

・さわら蔵みそ漬(西京漬け)切り落とし
・ベーコン紅麹みそ漬

この2つをお取り寄せしましたが、ベーコンの方がめちゃめちゃ美味しかったので思わずレビューです(*´ω`*)

◎ベーコン紅麹みそ漬 5枚入り(2,950円)・・・厚切りのベーコン5枚が袋状の不織布につつまれ、そのまわりに紅麹入りの味噌がたっぷりと。ベーコンを付属の手袋で取り出し、クッキングシートを敷いたフライパンで弱火でじっくり焼きます。
クッキングシートはなくても大丈夫ですが、敷いておくと焦げ付かず、後片付けが楽です。
紅麹みそは取っておけばまた使えそう♪
軽く焦げ目が付いたら食べごろです。

一口大にカットしてビールと一緒にいただきます♪
口に入れた瞬間、お味噌とベーコンの燻製の香りがいっぱいに広がります。
美味しすぎます(((o(*゚▽゚*)o)))
ビール、日本酒、ハイボール、ワインといろいろなお酒と合わせてみましたが、ビールが一番合うようです(*´д`*)

とても贅沢な家飲みでした☆

(2013.9.16 訪問)

京都一泊旅行に行った際に、京都在住の同僚に「ランチでおすすめのお店ない?」と聞いたら教えてくれた京都一の傳さん。
お持ち帰りの西京漬けのお店ですが、お昼のみお食事もできます。
お食事はコースのみで3,000円くらいだったと記憶しています。

2年前のことなので詳細はうろ覚えですが、前菜からデザートまでどれも美味しくて感動した記憶があります。
特に看板商品の銀だらの西京漬けは上品な味付けにふわっふわの焼き加減が素晴らしく、皮まで美味しくいただきました(*´д`*)

人気店のようですので、予約することをおすすめします。
特に土日は予約でないと難しいようです。

• 京都一の傳 本店  - ベーコン紅麹みそ漬け
      焼いてます(≧∇≦)

ベーコン紅麹みそ漬け 焼いてます(≧∇≦)

• 京都一の傳 本店  - ベーコン紅麹みそ漬け
      焼きあがりました(≧∇≦)

ベーコン紅麹みそ漬け 焼きあがりました(≧∇≦)

• 京都一の傳 本店  - ベーコン紅麹みそ漬け
      アップ(≧∇≦)うまーい♪

ベーコン紅麹みそ漬け アップ(≧∇≦)うまーい♪

• 京都一の傳 本店  - デザート

ribbon914さんの口コミ一覧(1847件)を見る

京都一の傳 本店
ジャンル 日本料理

075-254-4070

※休日や観光シーズンは特に混み合いますので、事前のご予約をお勧めいたします。

京都府京都市中京区柳馬場通り錦上る十文字町435番地

阪急京都線「烏丸駅」より徒歩8分
京都地下鉄烏丸線「四条駅」より徒歩8分

烏丸駅から440m

• 月・火・木・金・土・日

◆1階 お買い物

◆2階 お食事
    11:00~16:30(L.O.14:30)

水曜日(祝日の場合、翌木曜日)・12月31日~1月4日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

個室は1~4名様でご利用いただけます。 ※2023年5月1日より個室をご利用の際は、一室あたり2,000円の個室料を頂戴しております。

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

watariwatari(10)