泉さんの焼き鮎 : 和ごころ 泉

和ごころ 泉

(わごころ いずみ)
日本料理WEST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、forever friendsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

4.2

2017/07訪問2回目

4.2

泉さんの焼き鮎

昨夏 泉さんで焼き鮎を頂いてその美味しさに衝撃を受け、今年も食べたい~!と伺いました。

事前に電話で予約をする際、確認するとお昼のランチは5400円・8000円・13000円(税込)の
3コースありますが、焼き鮎が頂けるのは8000円以上のランチからということ。
今回は8000円のコースでお願いしました。

まずは食前酒として1口タイプの冷たい自家製の梅酒を。
お料理1品目はトマト・蓮根・おくら・茗荷をお酢の効いたジュレを混ぜてさっぱりと頂きます。
この日は朝から気温が高く、夫はちょっと暑さにバテ気味だったので
ドリンクはずっとビールを私は冷たい烏龍茶をお願いしました。

2品目の椀物は鱧。 ふんわり柔らかな鱧はこの季節京都の和食屋さんでは必ず登場しますね~。

3品目 向付 昨年同様、祇園祭の鉾の器で出てきました。
鮪・烏賊・鯛の3種類。サイズも程よく、思わずニッコリ笑みがこぼれる美味しさです。

4品目 八寸 2人前が大きな器に乗って出てきました。
鯛の笹寿司・ほおずきの中にはヤマモモのシロップ煮・枝豆・さつま芋の甘煮・水菜のお浸し
枝豆・無花果 胡麻クリーム煮・玉子カステラ(6時間かけて焼き上げたもの)・京小芋と焼き鮎
お取り皿に取り分けながら頂きます~。

ちょっと残念だったのは小芋。
時々自宅で炊いた時もあるのですが(素材の問題かと。。)泥臭いというか。。
私のものも夫のものもで、ちょっと夫は涙目になっていました。

一般的に鮎は鮎自身の脂を落としながら焼くので、あまり裏表を返さずに焼き上げるそうですが、
他のお店ではしていない事を試してみようというご主人のチャレンジ精神から、泉さんの鮎は1時間をかけて
裏表を頻繁に返しながら焼き上げるので、脂を落とさず鮎にまとわせるのだそう。
そうすることで 油で揚げたような香ばしさを感じるようになるのだとか。
今の季節は鮎の大きさで1時間だそうですが、子持ちになりもう少し大きくなると焼き時間はもう少し長くなるのだとか。。
それはまた是非食べてみたいなぁ~という気持ちになりますね~。

5品目の炊き合わせは賀茂茄子と万願寺唐辛子を白味噌仕立てで。

6品目 お食事は玉蜀黍ご飯。
契約農家で採れた玉蜀黍は甘さがあって堪えられません!
多目に炊いて下さっていたのですが、食べ切れなかった分はおにぎりにして持たせて下さいました。
玉蜀黍が何より好きな娘は大喜び~♬ ペロッと平らげていました。

水物のマンゴー・西瓜はとても熟していて香りと甘さ共に大満足。
自家製のコーヒーゼリーや水ようかんもフルッと柔らかで良いお味でした。

お料理は美味しくて(特に鮎)は大満足だったのですが・・・
京都の和食屋さんは 5000円で満足のいくお昼が頂けるお店が多く
お昼のコースで8000円というのは少しお高めのというイメージが私にはあります。
私が伺った中では又吉さんが同じ価格帯なのですが、比べてしまうと少し食材が寂しいかな。。
という感じがありました。
鮎が美味しいだけにもう1尾頂けていたらまた印象が違っていたかもしれません。
(スミマセ~ン!勝手な我侭とお聞き流しください~。)

でも でも やっぱり焼き鮎は何処で頂くよりも美味しいと感じるので
また是非頂きに伺いたいと思います。
別料金で鮎がプラス出来たら嬉しいかなぁ。。なんてね。。

ご馳走さまでした~!

• 和ごころ 泉 - 夏らしい設え

夏らしい設え

• 和ごころ 泉 - 食前酒 冷めた~い梅酒

食前酒 冷めた~い梅酒

• 和ごころ 泉 - 先付 冷やしトマト・おくら・蓮根・茗荷

先付 冷やしトマト・おくら・蓮根・茗荷

• 和ごころ 泉 - さっぱりとお酢の効いたジュレが掛かっています

さっぱりとお酢の効いたジュレが掛かっています

• 和ごころ 泉 - 椀物 鱧

椀物 鱧

• 和ごころ 泉 - 向付 今年も長刀鉾に入って登場

向付 今年も長刀鉾に入って登場

• 和ごころ 泉 - 鮪・烏賊・鯛

鮪・烏賊・鯛

• 和ごころ 泉 - サイズ感良く美味しい^^

サイズ感良く美味しい^^

• 和ごころ 泉 - 八寸(2人分)

八寸(2人分)

• 和ごころ 泉 - こちらから竹のお箸で取り分けます

こちらから竹のお箸で取り分けます

• 和ごころ 泉 - 小芋

小芋

• 和ごころ 泉 - 鮎~!

鮎~!

• 和ごころ 泉 - 鯛のお寿司

鯛のお寿司

• 和ごころ 泉 - 賀茂茄子の白味噌仕立て

賀茂茄子の白味噌仕立て

• 和ごころ 泉 - 玉蜀黍ご飯

玉蜀黍ご飯

• 和ごころ 泉 - 玉蜀黍が甘~い!

玉蜀黍が甘~い!

• 和ごころ 泉 - 水物 マンゴー・西瓜・コーヒーゼリー

水物 マンゴー・西瓜・コーヒーゼリー

• 和ごころ 泉 - 水ようかん

水ようかん

• 和ごころ 泉 - お薄

お薄

2016/07訪問1回目

5.0

4.8

桜田さんのDNAを受け継ぐもの

GWのランチに続き再訪を強く希望する夫に合わせて
今回は最終日の夜に伺いました。

夜のコースは3コース。
私達は真ん中の15000円(税・サービス料別)のコースを予約しました。
まずはビール(こちらは中瓶数種類の用意です)とウーロン茶で乾杯。
その後、夫はグラスで半合づつ 冷酒を3種類(十四代・英勲・和ごころ泉)頂きました。

お料理はお写真を参考にして頂きたいのですが、どれも美味しい~!
特筆すべきは焼き鮎! 暑さに弱い私達夫婦がこの時期京都を訪れるのは大好きな焼き鮎が頂きたいから。
今まで色々なお店で頂いてきましたが、その中でもダントツNO1でした!
焼き方に特徴があるようで、ご主人が奥から出てきてお話し下さいましたが
とても香ばしく 全く骨が気にならず頭から全て美味しく頂きました。
カラリとしていて 内臓のほろ苦さは感じないので
好みによって「これはちょっと・・」と感じられる方もあるかもしれませんが
私達はとても気に入り「来年も泉さんで鮎を頂かないとね♡」と。

それから圧巻だったのは こちらの器。
7月だけの祇園の鉾を模した向付の入った木の器は思わず「凄~~い!」と。

あだこ湾で採れた特別な岩牡蠣。
とても大きくてぷっくりとした身はクリーミーで添えられたポン酢とよく合って美味しいこと。。

水物のフルーツも美味しかったし、添えられた黒胡麻のムースもクリーミーで大好きなお味!
水ようかん 普段は苦手で頂きませんが、こちらも柔らかで美味しかったし
最後のお抹茶もあまり好まない夫も美味しいと。。

今回 カウンターで2組のご夫婦と席を並べることになりましたが
それぞれ3つの違うコースを頂くことになったのでチラリと内容を見ることができたのですが
「真ん中のコースが一番ウチには合っていて良かったね」と。
あくまでも個人的な感想ですが、こちらに夜伺うのであれば真ん中か一番上のコースをオススメします。

この日のお支払いは38000円ほど、大満足でお店を後にしました。

これからも通いたいお店です。
美味しく頂きました!
ごちそうさまでした^^

*******************************************************************

ランチ(5400円)を頂きました。

移転前のお店は伺ったことがなかったのですが
惜しまれながら閉店した修業先の桜田さんの店舗で新たにスタートをされたということで
今回伺ってみることにしました。

桜田さんには以前1度だけランチで伺ったことがありましたが
美味しいお料理と女将さんの絶妙なトークで とても良い気分でお店を後にした記憶がありました。

京都市内にある桜田さんのお弟子さんのお店はいくつか伺わせて頂いていますが、どちらも良いお店ばかり。
その中でも桜田さんの女将が一番とおっしゃるこちらへの訪問はとても楽しみでした。

時間通りにお店に到着。
お願いしていたカウンター席に着きました。
まずはほんのり紫蘇の香りのお茶を頂き、その後ご挨拶のお酒を頂いてお料理のスタートです。

先付は胡麻豆腐。
兜の器の蓋を開けると雲丹とたらの芽をあしらった下に香りの良いねっとりとした胡麻豆腐が隠れていました。

椀物はあぶらめと蓬麩。
吸い地が桜田さんと同じだ~と思わず嬉しくなりました。
個人的にあまり蓬が得意ではいのでしっかりと香りのするしんじょは苦手でしたが、
あぶらめは身がふっくらとしていてよく合います。

お造りは烏賊と鮪。
実は夫は大きな切り身が苦手。
小さ目(1口サイズ)で質の良い物を少しだけ頂くのが好み。
正にこちらのお造りはそれにピッタリ♡ ビールから日本酒に切り替えて楽しんでいました。

八寸は大きなお皿に2人分盛られていて お取り皿に移して頂きます。
さわらに一寸豆 カステラ玉子に蛍烏賊 きびなごに粽寿司等々。。
どれも丁寧な仕事をされていらっしゃいます。

炊き合わせは若竹煮。
塚原の筍はえぐみは一切なく、極上の出汁とわかめの香りとよく合っていて上品な味わい。
しゃきしゃきとした食感が良いですね~^^

お食事は新生姜のご飯。
これもまたお出汁が絶妙で 生姜の爽やかな香りとよく合います。
「食べ切れなければおにぎりにしてお持ち帰り頂きます」とおっしゃって下さったけれど
2人でお代わりをして(夫は3回も)平らげました。
添えられた香の物がまた美味しい~。
こちらで作られたものなのか どちらかのお店のものなのか伺えば良かったなぁ~と。

水物の蜜柑・苺も美味しいけれど、人参を使ったムースはミルクのコクがあってまろやか!
人参嫌いの夫も「これ良いわぁ~」と完食。
和菓子とおうすを頂いて 満足感でいっぱいになりました。

以前テーブル席だった場所はしきりがついて、落ちつく空間になっていました。
お料理の量が私達にはピッタリ。
ただ夫は男性の中でも食が細い方なので(その分飲みますが^^;)
沢山召し上がる方や男性は少し足りないと感じるかもしれません。

お料理の流れもお味も 桜田さんの女将がおっしゃる通りこちらが一番近かいかな。。と感じました。
夫は大大満足。 すぐにでも再訪したいと望んでいます。

美味しく頂きました! また近いうちに伺いたいと思います。

• 和ごころ 泉 - 今回は6時スタートでお願いしました

今回は6時スタートでお願いしました

• 和ごころ 泉 - 食前酒は梅酒

食前酒は梅酒

• 和ごころ 泉 - 葡萄の葉のしたには。。

葡萄の葉のしたには。。

• 和ごころ 泉 - 鱧と冬瓜

鱧と冬瓜

• 和ごころ 泉 - 鱧と蓮とのしんじょとじゅんさいのお椀

鱧と蓮とのしんじょとじゅんさいのお椀

• 和ごころ 泉 - 夫は長刀鉾

夫は長刀鉾

• 和ごころ 泉 - 私は月鉾

私は月鉾

• 和ごころ 泉 - お造り 烏賊・金目・鯛・鮪

お造り 烏賊・金目・鯛・鮪

• 和ごころ 泉 - 八寸 2人分

八寸 2人分

• 和ごころ 泉 - 粽は鯛のお寿司でした

粽は鯛のお寿司でした

• 和ごころ 泉 - 絶品 の鮎焼き

絶品 の鮎焼き

• 和ごころ 泉 - 清流を泳いでいるよう

清流を泳いでいるよう

• 和ごころ 泉 - 農林水産大臣賞を受賞した 伊勢志摩のあだこ湾の岩牡蠣

農林水産大臣賞を受賞した 伊勢志摩のあだこ湾の岩牡蠣

• 和ごころ 泉 - 鴨肉と賀茂茄子の白味噌煮

鴨肉と賀茂茄子の白味噌煮

• 和ごころ 泉 - 香の物

香の物

• 和ごころ 泉 - 7月のお食事は玉蜀黍のご飯

7月のお食事は玉蜀黍のご飯

• 和ごころ 泉 - お出汁と玉蜀黍の甘みを感じるご飯 娘の希望で折にしてお土産に

• 和ごころ 泉 - 水物 桃・マンゴー・西瓜・さくらんぼと胡麻のムース

水物 桃・マンゴー・西瓜・さくらんぼと胡麻のムース

• 和ごころ 泉 - 水ようかん 柔らかで美味しい

水ようかん 柔らかで美味しい

• 和ごころ 泉 - おうす

おうす

• 和ごころ 泉 - 素敵な佇まい

素敵な佇まい

• 和ごころ 泉 - 季節を感じる先付の兜の器

季節を感じる先付の兜の器

• 和ごころ 泉 - 1品目から心わし掴み 胡麻豆腐の上に雲丹

1品目から心わし掴み 胡麻豆腐の上に雲丹

• 和ごころ 泉 - 椀物 あぶあめと蓬のしんじょう

椀物 あぶあめと蓬のしんじょう

• 和ごころ 泉 - お造り

お造り

• 和ごころ 泉 - 烏賊と鮪

烏賊と鮪

• 和ごころ 泉 - 八寸

八寸

• 和ごころ 泉 - 焼き物やカステラ玉子、一寸豆 蛍烏賊 粽寿司 いかなご等々。。

• 和ごころ 泉 - ちまき寿司

ちまき寿司

• 和ごころ 泉 - 青紅葉の器の中は。。

青紅葉の器の中は。。

• 和ごころ 泉 - 若竹煮 塚原の筍

若竹煮 塚原の筍

• 和ごころ 泉 - 生姜ごはんと香の物

生姜ごはんと香の物

• 和ごころ 泉 - 爽やかでおこげの香ばしさがたまらない!

爽やかでおこげの香ばしさがたまらない!

• 和ごころ 泉 - 香の物までぬかりなく美味しい

香の物までぬかりなく美味しい

• 和ごころ 泉 - 蜜柑と苺、人参のムース

蜜柑と苺、人参のムース

• 和ごころ 泉 - 黒豆を使った和菓子

黒豆を使った和菓子

• 和ごころ 泉 - おうすで締めます

おうすで締めます

forever friends

forever friendsさんの他のお店の口コミ

forever friendsさんの口コミ一覧(2813件)を見る

和ごころ 泉(わごころ いずみ)
2023年Bronze受賞店

完全予約制

キャンセルポリシー
2日前50%
前日から100%
営業中のお電話はつながりにくい事がありますのでご了承下さい。
POCKET CONCIERGEにて24時間オンラインでのご予約が可能です。

24-hour online reservation is available on Pocket Concierge.
Pocket Concierge提供24小时网上预约。

京都府京都市下京区烏丸仏光寺東入ル一筋目南入ル匂天神町634-3

このお店は「京都市下京区四条新町下ル四条町366」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

烏丸駅から徒歩10分 大原簿記学校の筋を、左折一筋目右へ
地下鉄四条駅(阪急と連絡)5番(仏光寺)出口を出て、すぐ左の仏光寺通りを左(東)へ。一筋目を右(南)へ。

四条駅(京都市営)から216m

• 火・水・木・金・土・日

サービス料5% チャージ料なし

(カウンター6席、4人用テーブル(半個室)×2、6人程度まで入れる個室×1)

着席時 10人

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

掘りごたつ個室あり(1室/6名~8名様用/扉・壁あり) テーブル個室あり(1室/4名~10名様用/扉・壁あり)

(20人~50人可)

店舗へお問い合わせください

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

接待

スマートカジュアル

2016年2月20日

まろんママまろんママ(2142)