カラフルなかき氷。大人向けかな : 木と根

この口コミは、藤むら サキさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問1回目

カラフルなかき氷。大人向けかな

大阪に行く用事が有ったので、日取りを少し調整して京都に一日だけ観光で入りました。

京都には美味しいかき氷屋さんが沢山あるということを聞いていたので検索したところ、宿泊した場所から近い所に有名なお店があったので訪問。

四条と五条の中間くらいにある、木と根さんです。

京都的な奥まった住宅街の中にあるお店で、人だかりが出来ていなかったら通り過ぎてしまったかもしれません(;´∀`)

オープン30分前には着きましたが10人待ち。後から分かりましたが、店内が凄く狭い喫茶スペースだったため、回転がそんなに良くないなと思いました。

入口には結構注意書きが多くあります。

大人4人以上はご遠慮ください(狭いため)、テントの枠内から出ないで待ってください、他店舗では待たないでくださいなどの張り紙を見ると色々なトラブルが有ったんだろうなと察せました。

店内は半分くらいが売り物の陳列スペースです。喫茶スペースも本や展示物が多いので、思った以上に狭く感じますね。

良く言えばTVドラマや映画で女の子が一人でお茶しながらくつろぐようなお洒落な喫茶店のようなのですけど(笑)

メニューにはジェラートなども有りましたが、中にいるお客さんは全員かき氷を注文していました。

かき氷は一種類しかなく、その日によって内容が変わるようです。

本日はキウイ、マンゴー、プラム、きび蜜、白インゲン豆、カラメルジンジャーシロップの組み合わせでした。

10分ほどで運ばれて来ました。かなり大きくそびえています。

それ以上に、派手なカラフルな色合いが目に飛び込んできました(*‘ω‘ *)

フルーツを漉してスクイーズにしていたりシロップ漬けにしているようなので、見た目はかなり強烈な色合いをしていますが、食べてみると素材の味がバッチリ分かります。

砂糖もあまり使用していないのか、キウイもプラムも甘味以上に酸味の方が強く感じられますね。

マンゴーが甘いので、食べていて丁度よいバランスです(´▽`*)

ただ、本日のはジンジャーシロップが掛かっていたというのもあるとは思いますが、全般的に大人向けなお味だなとは思いました。

フルーツの酸味も強いし、子供向けとは言い難いです。

大人が友人同士やカップルで来て、楽しむ分には良いお店かな。

藤むら サキ

藤むら サキさんの他のお店の口コミ

藤むら サキさんの口コミ一覧(550件)を見る

閉店 木と根(kitone)

スイーツ 百名店 2020 選出店

食べログ スイーツ WEST 百名店 2020 選出店

ジャンル カフェ、かき氷

京都府京都市下京区燈籠町589-1 1F

京都市営バス「烏丸松原」停留所から徒歩2分

四条駅(京都市営)から401m

12:00~17:00(L.O)

水曜・木曜(臨時休業あり、祝祭日の場合はその都度お問い合わせ)

(カウンター6席、テーブル2席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

お子様同伴OKですが、特に子供用の椅子等の用意はないとのことです。

一人につき1ドリンクの注文
席数が少ないため、4名以上のグループでのご利用はお断り
ギャラリー併設

"2018年11月22日Facebookより転載
"お知らせ
‪器の経年変化や使用感をわかって頂けたり、ゆったりと落ち着いて過ごして貰いたいという思いではじめた‬喫茶室ですが、ここ最近の傾向で撮影をする為にいらしてるような方が多くなって参りました。
静かに過ごされたい方にとって、シャッター音が鳴り響く居心地の悪い状況は私どもも本意ではございません。

‪考えました末、今後は店内の撮影を一切ご遠慮願うことと致しました。‬
‪ご注文頂いたモノも含みます。‬
‪何卒ご理解の程 よろしくお願い申し上げます。"

IcchyIcchy(0)