ここで一句♪ 虹色の 雪崩に注意 いざ食わん : 木と根

木と根

(kitone)
スイーツWEST百名店2020選出店

食べログ スイーツ WEST 百名店 2020 選出店

夜の予算 -

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

水曜・木曜(臨時休業あり、祝祭日の場合はその都度お問い合わせ)

この口コミは、のぐてぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

のぐてぃ

のぐてぃ(1182)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・大阪府

2016/07訪問

ここで一句♪ 虹色の 雪崩に注意 いざ食わん

(ししおどし)コンっ!!

うまく詠めました。
もたもたしてたらアカンよという食べろ句です。

寝坊して後祭の巡行を全力で見逃し、四条から五条までの移動途中で納涼を求めて立ち寄ったのが「木と根」さん。

入口前で書いた名前が呼ばれるまで20分ぐらい待ってから入店。
雑貨が置いてあるスペースを通りぬけ、一番奥のカウンター席へ案内されました。

店頭にあったシンプルなメニューに予想はつきましたが、確認するとかき氷メニューは「本日のかき氷」の一種類のみでした。

「本日のかき氷」(1,300円)
・キウイ生スクイーズ
・マンゴー生スクイーズ
・桃バニラ
・きび密
・プラムソース
・白いんげん豆
※温かい朝宮ほうじ茶付

すべてのソースがかかるため、苦手なものが無いか聞かれますが、ナシと答えました。

周囲のお客さんのシャッターを切る音を聞いている間に氷が"着氷"。遅れてすぐに熱々のほうじ茶も続きます。
氷を口に含むと……。

しゅわわー!と口どけの良い柔らかな氷。
シロップは果汁たっぷりで、果物の酸味と自然な甘み。市販のもののように無駄に甘ったるくなく、逆に喉が渇くような滑稽な生理現象も起きません。

半分ぐらい食べ進めると、中から別のお味が始まります。むしろだんだん色んな味が混じり、濃くなる感じ。

注意点は、全体の大きさ故、しゃかしゃかと下に向かって押しつけていかないと、時間の経過とともに、バランスが崩れて事故が発生します。実際、山頂の白インゲン豆や果肉が転げ落ちること3度。もたもた写真を撮ってる場合ではありませんでした。

店内の限られたスペースと、入店を待ちわびるお客さんの事を考えると、気ぜわしいところがマイナスですが、お味は間違いなくマンモスぶっとびーな美味さ。

冷え過ぎた体はほうじ茶が温めてくれました。

• 木と根 - 「本日のかき氷」メニュー

「本日のかき氷」メニュー

• 木と根 - 本日のかき氷

本日のかき氷

• 木と根 - 本日のかき氷

本日のかき氷

• 木と根 - 雪崩が起きた本日のかき氷。

雪崩が起きた本日のかき氷。

• 木と根 - 朝宮ほうじ茶

朝宮ほうじ茶

• 木と根 -
  • 木と根 - 路地を抜けて左に折れると入口

路地を抜けて左に折れると入口

• 木と根 -
  • 木と根 - 「ます」の代わりに枡記号

「ます」の代わりに枡記号

のぐてぃ

のぐてぃ(1182)さんの他のお店の口コミ

のぐてぃさんの口コミ一覧(922件)を見る

店名 木と根 (kitone)
受賞・選出歴
スイーツ 百名店 2020 選出店

食べログ スイーツ WEST 百名店 2020 選出店

ジャンル カフェ、かき氷

075-352-2428

京都府京都市下京区燈籠町589-1 1F

京都市営バス「烏丸松原」停留所から徒歩2分

四条駅(京都市営)から401m

12:00~17:00(L.O)

(カウンター6席、テーブル2席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

お子様同伴OKですが、特に子供用の椅子等の用意はないとのことです。

一人につき1ドリンクの注文
席数が少ないため、4名以上のグループでのご利用はお断り
ギャラリー併設

"2018年11月22日Facebookより転載
"お知らせ
‪器の経年変化や使用感をわかって頂けたり、ゆったりと落ち着いて過ごして貰いたいという思いではじめた‬喫茶室ですが、ここ最近の傾向で撮影をする為にいらしてるような方が多くなって参りました。
静かに過ごされたい方にとって、シャッター音が鳴り響く居心地の悪い状況は私どもも本意ではございません。

‪考えました末、今後は店内の撮影を一切ご遠慮願うことと致しました。‬
‪ご注文頂いたモノも含みます。‬
‪何卒ご理解の程 よろしくお願い申し上げます。"

IcchyIcchy(0)

「木と根」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら