満足満足 : じき 宮ざわ

じき 宮ざわ

(じき みやざわ)

この口コミは、aki_24_hikoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問1回目

満足満足

こちらのスペシャリテを食べたくて予約しました。
ワクワクします(*´ω`*)

①白魚と蕗のとうの茶碗蒸し
白魚はほろ苦く春の味。ふきのとうを揚げたものが散らしてありこれも春の香りと苦味。茶碗蒸しは出汁のきいたプレーンなもの。春を感じる一品。

②蛤餅のお吸い物
焼いた餅の中に蛤の身と木の芽が入ってます。
出汁は蛤の旨みたっぷり。餅と蛤の身を咀嚼していくと蛤の旨みが餅に移ってとても美味しい。さらに、木の芽を噛むとパンチがあってメリハリがつく。
蛤のお吸い物って美味しいんですけど、味が一辺倒になりがち。それを見事に変化させてます。

③イシダイの造り
寝かせたイシダイはそれでも食感がしっかりしていて、でも身に脂が回ってとても美味しい。青のりの香りが抜群で煎り酒をかけてあるんだけど塩梅がいい。

④焼き胡麻豆腐 ※スペシャリテ
胡麻豆腐を焼いて胡麻のタレと炒りごまをかけてある。
熱々トロトロで外側はカリッと香ばしいところもあってとても美味しい。甘さはあるがお菓子的な甘さではなく日本酒も合う味わい。確かにうまい。

⑤松葉蟹の飯蒸し
餅米の玄米を蒸した物。噛めば噛むほど餅米の旨さとカニの旨みが口に広がる。②もそうだが、噛めば噛むほど美味しいものを噛ませるように調理するところがうまいなぁ。

⑥ヒラメの焼物
5キロの平目を焼いたもの。それくらいのサイズでないとこれだけの食べ応えはない。皮目はパリッと、身はレアで。寝かせているので旨みがたっぷり。辛味大根のおろしと島らっきょうも相性がいい。

⑦本マグロと椎茸の焼物
マグロは冷たくて(といっても冷え冷えではない。常温より少し冷たいくらい)椎茸は熱々という温度のコントラスト。マグロの旨みを椎茸が吸って一体となった味わい。マグロは叩き状で半生。

⑧鰻の焼物
鰻は脂ものって香ばしい。わさびの茎が旨い。漬物みたいになっており、これだけでご飯3杯いける。一緒に食べると濃厚な鰻に爽やかさがプラスされ食べやすくなる。
米と玉ねぎを発酵させたものが載っており、一緒に食べるとより複雑な味わいになる。

⑨食事
ご飯は煮えばなから少しずつ食べさせてくれる。土釜で炊いたご飯はうまい。お漬物もお味噌汁も美味しい。
じゃこを味噌で炊いたものは絶対美味しいと思う。
※私は痛風持ちなので自重

⑩水菓子
苺の梅干し風は、苺を紫蘇でつけて、甘いけどほんのり梅干しっぽい。とてもさっぱりする。
濃茶も頂く。

発酵食材が得意とのことでいろいろ工夫してありました。
ただ、食材を邪魔するのではなく、より美味しく食べるサポートとして上手く使っておられ、素晴らしかったと思います。

とても美味しかったです。
ご馳走様でした。

• じき 宮ざわ - 看板

看板

• じき 宮ざわ - 白魚と蕗のとうの茶碗蒸し

白魚と蕗のとうの茶碗蒸し

• じき 宮ざわ - 蛤餅のお吸い物

蛤餅のお吸い物

• じき 宮ざわ - イシダイの造り 八代産の青のりを添えて

イシダイの造り 八代産の青のりを添えて

• じき 宮ざわ - 焼き胡麻豆腐

焼き胡麻豆腐

• じき 宮ざわ - 松葉蟹の飯蒸し

松葉蟹の飯蒸し

• じき 宮ざわ - ヒラメの焼物 辛味大根おろしと島らっきょう

ヒラメの焼物 辛味大根おろしと島らっきょう

• じき 宮ざわ - 本マグロと椎茸の焼物

本マグロと椎茸の焼物

• じき 宮ざわ - 鰻の焼物 わさびの茎

鰻の焼物 わさびの茎

• じき 宮ざわ - ごはん 漬物 味噌汁 じゃこ

ごはん 漬物 味噌汁 じゃこ

• じき 宮ざわ - 水菓子 抹茶

水菓子 抹茶

aki_24_hiko

aki_24_hikoさんの他のお店の口コミ

aki_24_hikoさんの口コミ一覧(415件)を見る

じき 宮ざわ(じき みやざわ)
ジャンル 日本料理

075-213-1326

京都府京都府京都市中京区堺町四条上ル東側八百屋町553-1

京都市営地下鉄 烏丸駅 徒歩5分
阪急京都線 四条駅 徒歩5分

烏丸駅から296m

• 月・火・水・金・土・日

第1水曜日

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター席のみ)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり

上質の葛を長時間練って仕上げた名物『焼胡麻豆腐』を楽しめる京都の星付き日本料理店

宮澤政人氏率いる【じき】で感銘を受けた泉貴友氏が、直接宮澤氏に交渉、弟子入りして、一つ星を獲得するほどになった日本料理の名店です。食材は、なるべく天然ものにこだわる泉氏から繰り出されるお皿は、『焼物』や『お造り』等、季節を感じる逸品ぞろい。三重の尾鷲産ボラを使った色鮮やかな『自家製カラスミ』、上質の葛を長時間練り、使用する調味料は塩とはちみつのみという名物『焼胡麻豆腐』など、丁寧につくられる...

きららちゃんきららちゃん(24)

ネット予約