大人たちが集う小料理屋です : 蛸八

4.2

2018/07訪問1回目

4.2

大人たちが集う小料理屋です

Instagram (bottan222)

ーーーーーーーーーーーーー
2018/07

”バー ケラー” を出る時、西田さんから「今日はどちらへ」と聞かれ、「蛸八です」と答えると、「料理の水準は高く、美味しいですよ」と言われる。

昨日、”カルバドール” の高山さんからは「料理数は少ないですが、どれもが美味しいですよ」と言われております。

若い人の多い新京極ですのでちょっと不安でしたが食通のお二人がそう言われるならば大いに期待が持てます。

大雨の中、西田さんがタクシーを止めて下さり、”バー ケラー” から ”蛸八” の近くまで、ほんの数10メートル歩くだけで笠を差しても濡れてしまいます。

””蛸八” と書かれている暖簾をかき分けお店へ、気さくな美人女将さんが優しく迎えてくれます、新京極ですがお客さん達は大人ばかり、それも常連客のようです、良いなぁ~、こんな雰囲気。

まずは、「ハイボール」 で乾杯です、嬉しいですね ”ハイボール” があるなんて。

「お通し」玉子豆腐、おぉ~、これは美味しいです、お通しが美味しい処にハズレ無しです。

ホワイトボードにその日の食材だけが書かれております、それらの食材を使って色々と料理を作ってくれるのでしょう。

初めてですので良く分かりませんから 「よこわ と 烏賊 のお刺身」 を最初に頂きます、”よこわ” は関東で云う ”メジマグロ” のことです、さっぱりした味で、赤身の旨味を脂ののったクロマグロより感じます。
肉で云う赤身と霜降り肉と同じようです。

烏賊も甘味、旨味があり美味しかったです。

次は 「小芋の唐揚げ」 です、これも良い味付け、しかもホックホク、私も家内も ”小芋の唐揚げ” が大好きなんです。

2杯目の「ハイボール」 を頂きます。

次は 「ノドグロの塩焼き」 です、身に弾力感がありジューシー、そして上品な脂が全体にあって、久しぶりにアタリのノドグロでした。

ホワイトボードに書かれたメニューを見ていたら急に 「あげ納豆」 が食べたくなり頂きました。
表面はサクサク、中はネットリ、この食感の違いが良いですね。

食通のお二人が言われた通り、水準は高いかったです、どれを食べても美味しく、〆にご飯ものを食べたかったのですが、一人前でも私達二人では食べきれません、次の機会にしましょう。

旅行者が此方で気楽に楽しめるようになったら一人前、でも私はその域に達しておりません、修行、修行です(笑)。

外に出ましたら来た時よりも大雨となってます、もう一杯何処かでと思いましたが無理です、アーケードを通れば濡れずにホテルに着きますので、ウイスキーを買ってありますので部屋で一杯といきましょう。

• 蛸八 - お通しの玉子豆腐

• 蛸八 - ハイボール

ハイボール

• 蛸八 - ハイボール2杯目

ハイボール2杯目

bottanさんの他のお店の口コミ

bottanさんの口コミ一覧(1628件)を見る

蛸八(たこはち)
ジャンル 日本料理

075-231-2995

京都府京都市中京区蛸薬師通新京極西入ル東側町498

阪急河原町駅徒歩4分
市営地下鉄京都市役所前駅徒歩7分

京都河原町駅から310m

(カウンター11席)

日本酒あり、焼酎あり

1979年

多摩のこうちゃん多摩のこうちゃん(48)