野菜が美味しい……が、ところどころは微妙なクオリティの料理 : ここら屋 御幸町本店

この口コミは、りきお0505さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問1回目

野菜が美味しい……が、ところどころは微妙なクオリティの料理

友人と一緒に行きました。オススメのお店ということで楽しみにしてました。
野菜料理がメインという話を聞いてました。

まず、店の建物が良いですね。いわゆる京町家を改装したものでしょうか。
店内は、2階はわかりませんが、1階は、掘りごたつタイプではない和式なテーブル席と、カウンターもありました。
1階の背もたれのある席でした。

まずはお通しの野菜スティック。きゅうりとなすとミニトマトで、バーニャカウダ風の味噌とマヨネーズと何かを混ぜたソースでしたが、結構美味しかったです。でもまあ、定番のきゅうりのほうが美味しくて、なすはソースの味で食べてる感じでした。

そして一発目はおばんざい盛り合わせ。4種類が少しずつ盛っていて、とりあえずで頼むメニューとしては定番なのかなあと。
なすのオランダ煮、水菜としめじの煮物、万願寺とうがらしとじゃこの炊いたん、鶏むね肉かささみときゅうりのポン酢あえ(料理名は食べての類推です)。
まあ、どれも美味しかったですね。万願寺の炊いたやつは、もう少し肉厚かつカットを大きめにしたもののほうが好みでした。この中ではささみときゅうりのポン酢が美味しかったです。

トマトの炊いたん(?)は、皮をむいてあるトマトまるごとにジュレ状になったダシをかけているものでしたが、これがめちゃくちゃ美味しかったですね。トマトがめちゃくちゃ甘い。たぶん生ではなく火が通っているからなのでしょうが、トマトそのものも完熟したいいものを使っているのだろうと思いました。
ただ、あまりにもデザート感覚過ぎて、合うお酒が見つからないので、結構長いこと残ってしまいました。

他のメニューで美味しかったのは、はもの天ぷらと、さつまいものカマンベールチーズ載せとか、ポテトの明太マヨ載せとかは良かったですね。特にはもの天ぷらは、つゆと粗塩を出してくれるのですが、塩が美味しかった! あっという間に食べてしまいました。

逆に微妙だと感じたのは……、
鴨ささみのユッケ風。見た目はたたきっぽくて美味しそうなのですが、食べてみるとかなり生臭いというか、レバーやハツっぽい味わいで、個人的には苦手なものでした。ユッケタレの味はかなり良かったのですけどね。
せせりの炒め物も微妙でした。味は良かったのですが、めちゃくちゃ筋が残っていて、これを客に食べさせるには処理の仕方とかもっと勉強しないとダメだろうと思ってしまいました。焼き鳥屋や焼肉屋で出てくるせせりとの落差がひどくて、ちょっとあり得なかったですね。
ポテサラ。ポテサラは、ポテたまサラダという表記だったので玉子寄りなんだろうなあと思っていましたが、ポテサラにゆで卵が相当な量混ぜ込んであって、かつそこにサウザンアイランドドレッシングがかけてあるという、ある意味ジャンキーな食べ物でした。野菜推しのお店なら、もっとじゃがいもそのものの味で勝負する方向性でポテサラにできなかったのかな……と思ってしまいました。食べ物として美味しくないわけではないのですが、こういうお店で出すポテサラがこれで良いのか、という風には思いましたね。
あと、がっかりだったのが冷奴。安い(確か180円)のでどんなものでも良いとは思うのですが、京都で豆腐や湯葉料理を売りにしている割には、特筆すべきもののない木綿豆腐。これで何か期待したくなるとは思えませんでした。

飲み物は、女性にもウケそうな幅広いラインナップで良いと思います。
ただ、ジンジャー関係のは、自家製ジンジャーシロップを使ってるらしく、ウィルキンソンあたりの辛口ジンジャーエールを想像してると、相当に甘いらしく微妙らしいです。
日本酒は、常時3種類くらいと、期間限定のものがあるようですが、1合弱の徳利で供されるもので、値段との兼ね合いからすると普通かなと思いました。

メニューや使い方を吟味すれば良さそうな気もしますが、ちょっとマイナス面が目立ってしまった感じがしました。
何処を評価するのかで、いくらでも評価が変わるようなお店なのかなあとも思いました。

• ここら屋 - おばんざい盛り合わせ

おばんざい盛り合わせ

• ここら屋 - お通し

お通し

• ここら屋 - さつまいもとカマンベール

さつまいもとカマンベール

• ここら屋 - ポテたまサラダ

ポテたまサラダ

• ここら屋 - 鴨ささみのユッケ風

鴨ささみのユッケ風

• ここら屋 - トマトの炊いたん

トマトの炊いたん

• ここら屋 - 鶏せせりの炒め物?

鶏せせりの炒め物?

• ここら屋 - 店外のメニュー掲示

店外のメニュー掲示

• ここら屋 - 店外のメニュー掲示

店外のメニュー掲示

• ここら屋 - 外観

りきお0505

りきお0505さんの他のお店の口コミ

りきお0505さんの口コミ一覧(449件)を見る

ここら屋 御幸町本店(ここらや)
ジャンル 日本料理、食堂、居酒屋

075-211-3348

京都府京都市中京区御幸町通三条下ル海老屋町332-13

地下鉄東西線京都市役所前駅より徒歩5分

京都市役所前駅から428m

• 月・火・水・木・金

• 土・日

[平日]
    ~14:30(売切れ次第終了)
    [土日]
    ~14:30(売切れ次第終了)

(JCB、AMEX、Diners)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

祝日祭日の場合はお問い合わせを。

お昼御飯時は全席禁煙

晩御飯は全席喫煙可

カードは夜のみ使用できます

京野菜たっぷりのおばんざい定食に、佳き昭和の匂い

関連店舗情報 ここら屋の店舗一覧を見る

うまいねくんうまいねくん(23)