京都・錦市場、京なま麩「麩房老舗」。【14th】 : 麩房老舗

4.1

2022/12訪問2回目

4.1

京都・錦市場、京なま麩「麩房老舗」。【14th】

続・皆が「麩嘉」一辺倒のような気がするので、この店を伝えたかっただけである。(笑)

メディアへの露出が多い店が、もて囃される世の中である。
いや、大昔から「バズる」という傾向はあったのだろう。

僕らの世代の「ザ・京都土産」の筆頭だった、あの「聖護院八ツ橋」ですら、僕のおばあちゃんに言わせれば、簡単にやっつけられてしまう。
「あんなんは、新幹線乗り場にお土産品として並べてから有名になっただけやから。」と。
そう言って、頑なに西尾さんしか食べない。(笑)

古さ自慢、元祖崇拝的な感覚が存在するのかどうかは定かではないが、先人たちを差し置いて、さもコレこそだと誤認させるようなメディアへの露出に対して大いに慎みを持つべきだという意見には、賛成したいと思う。

商業的成功をあえて控える老舗も京都には多いと思う。

漬物の「赤尾屋」さんしかり、この「麩房老舗」しかりである。
地元のご贔屓さんや、長年のお得意さんを第一に考え、世俗化していくコトに対してブレーキを自らキチンとかけている店も多いと聞く。

麩房老舗の生麩は、「他店の生麩と比べると、よりモチモチした食感になるように仕上げています。」と書かれているように、食感に粘りがあるのが特徴である。
それでいて、トロっとほっこりする舌触り。

味わいは、はんなり優しい生麩本来の味わい。
いかにも、京都モンである。

そういう家庭に育ったから、食べ慣れているだけかも知れないが、目隠しされて食べ比べをしても当てられると思う。

本日現在、「麩嘉 錦市場店」が「3.64」173件、「麩嘉 府庁前本店」 が「3.73」257件に対して、この「麩房老舗」が「3.19」44件のレビュー数。

生麩だけの評価比較ではないのだろうが、極端すぎる印象は拭えない。

(文責:京夏終空、2023.1.6)
(44件/3.19)

• 麩房老舗 - 京生麩。

京生麩。

• 麩房老舗 - よもぎ生麩。

よもぎ生麩。

• 麩房老舗 - われゆば・京焼麩。

われゆば・京焼麩。

• 麩房老舗 - 京生麩。

京生麩。

• 麩房老舗 - 焼麩・裏書き。

焼麩・裏書き。

• 麩房老舗 - 座れる。

座れる。

• 麩房老舗 - 店内光景。

店内光景。

• 麩房老舗 - 店内光景。

店内光景。

• 麩房老舗 - レシート。

レシート。

• 麩房老舗 - 看板・暖簾。

看板・暖簾。

2015/10訪問1回目

3.9

京都・錦の「麩房老舗」。【14th】

この「麩房老舗」、老舗と言うように江戸時代天保年間からのお店である。
もうすぐ200年になる。

この食べログにおいて「麩嘉」が「3.6」以上で、この店が「3.15」。そんな差は無い。
いや、むしろ、逆でもいい。

と、僕は、勝手に思っている。

京なま麩・胡麻麩」(¥648)、「京なま麩・あわ麩」(¥648)など、天才的にメチャクチャウマい。
「わびさび」にも通じると思っている。

京なま麩・花麩」(¥432)は、多くの老舗料亭で使われている。色合いが、何ともはんなりしている。
茶碗蒸しなどにコレが入っていると、俄然盛り上がる。

勲章が必ずしも偉いというわけではないが、この店の商品は、何かと出てくる。

半兵衛麩」とともに、知っておいて欲しい老舗である。

(文責:京夏終空、2015.1.31)
(訪問、2015.10)

(※写真は、後日掲載。)

• 麩房老舗 - とある催事での様子。

とある催事での様子。

• 麩房老舗 - 錦市場。

錦市場。

• 麩房老舗 - 錦天満宮。

錦天満宮。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5205件)を見る

麩房老舗
ジャンル その他

075-221-0197

京都府京都市中京区錦小路通麩屋町東入る鍛冶屋町211

京都河原町駅から288m

mashirokunmashirokun(376)