京の老舗のお蕎麦屋さんで京風蕎麦を頂く これをどう捉えるかが問題 : 大黒屋 本店

この口コミは、やまねお父さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

前のないラーメン屋さんを探して高瀬川沿いを彷徨い歩く、方向オンチの私としては当たり前ですがさすがにお腹が空いた。ふと見ると繁華街の軒口に蕎麦屋の暖簾、少しお腹を脹らませてからとお伺いしたのがこちら。宵の口だと見えてお客は無し、結構広い店内には私一人だけです。
入り口には水車と石臼、蕎麦をひく意匠のオブジェ、箱庭や大黒天がしつらえてあり、京の老舗感(事実大正創業らしい)たっぶりのお店です。これからラーメンを食いにいくというのに天ぷらそば(1400円)を注文。毎日その日の分だけ手打ちで打つ 蕎麦は腰、のど越しともに及第点、しかし香り、甘味に乏しく、蕎麦の質、熟成の管理の問題なのかもしれません。つゆは関西、特に京都で多い甘いつゆ 。昆布や椎茸で出汁をとり(鰹節は控え目に感じられる)それなりのものではあるが返しの具合があまい 。きりっとした返しの立った感じが無いので、全体に甘ったるく蕎麦が生きない。 先だけ浸けてすすり上げても蕎麦に旨味が足りずつゆに厳しさがないので頼りなく感じてしまいます。薬味は葱、わさび、おろし 、さびは鮮烈さがなく薬味からも蕎麦屋の主張が感じられません。蕎麦に刻み海苔がかけられているのも興醒め。蕎麦湯はさらっとというより薄い感じで、朱塗りの手桶にたっぷりありますが..天ぷらは海老×2、獅子唐、海苔、まあまあ旨い 蕎麦屋の標準的な天ぷらでした。それを甘ったるいつゆに浸けて頂く、こちらも関西風。もちろん炭水化物もの(丼など)が充実しているのも関西風。京都らしい老舗の蕎麦屋で純関西風の蕎麦を楽しみたい方にはある意味最適の蕎麦屋と言えるのかもしれません。ごちそうさまでした。

やまねお父さん

やまねお父さんさんの他のお店の口コミ

やまねお父さんさんの口コミ一覧(945件)を見る

閉店 大黒屋 本店(だいこくや)

ジャンル そば、丼

京都府京都市中京区木屋町通蛸薬師西入ル南車屋町281

阪急京都線「京都河原町」駅より徒歩約7分
京阪本線「祇園四条」駅より徒歩約7分
京阪本線「三条」駅より徒歩約7分
京都市営地下鉄「京都市役所前」駅より約10分

京都河原町駅から340m

火曜日(祝日の場合は営業)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy)

落ち着いた空間、ソファー席あり、座敷あり

日本酒あり

1965年2月1日

ほっこり京都ほっこり京都(157)