これはレディスウケするわ。 : フランス料理店 ア・プ・プレ

この口コミは、めのぐさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2016/01訪問1回目

3.9

これはレディスウケするわ。

兄さん、京都でレディスにアプローチを模索中の方には朗報です。
これはレディスが喜びます。
いや、大体の女は少なからずキュンとするだろう。あたしみないなオジさん寄りの女でもか〜わいっ♡って思ってしまうから。

五条のこのエリア、あまり食事には来ないなぁ〜
京都駅方面から向かったのでホテルカンラさんを西に入っていくイメージ。
ガチの民家の中にあります。こういう通りって京都ならでは。このあたりゲストハウスが増えましたね(^ ^)

町屋改装と聞いていたが、エントランスはどちらかというとカフェ?と思うようなかんじ。早速入ると土間や各部屋はそのまま残してあり、応接室?一番広い部屋1室のみを食事スペースとされています。キッチンは土間の近くに設備され、冬なので町屋ならではの寒さですね(^^;;
後で聞くと入り口近くの部屋はギャラリーとして使われているそう。おっしゃれ〜
話によると昔古い炭屋さんで築100年くらい経っているとのこと。

そのまま、ガンガン靴で上がれるのでちょっとためらいながら着席。
おお〜これは女受けしそうだ!かわいい、こじんまり、町屋感‼︎

ワインを持って行ったのでお渡しし抜栓してもらう。

コースの説明をうけ、プリフィクスの内容を選ぶ。メニュー読んだ感想は…
設定安いっ!

前菜2品とメイン1品選べるテロワールにしました。
¥4500+メイン鹿肉1000
◼︎エスカルゴブルゴーニュ
◼︎子羊とりんごのパテ
◼︎京にんじんのスープ
◼︎丹波鹿のロティ ポルト酒ソース+1000円
◼︎いちごのティラミス
◼︎コーヒー

シャンパンで、かんぱーい!外は寒いのに中暖房ぬくぬく、シャンパンしゅわしゅわで最高〜ヽ(;▽;)ノ

まずはエスカルゴ登場〜!
こんなに安いのにちゃんとエスカルゴ(T ^ T)まあ、エスカルゴ表記してて他のもの出してら偽装になるか笑 コースの安いお店だとサザエを、エスカルゴ風にしてるところを何件か見たので←それはそれでめのぐはかなり好き。ハーブが効いてて美味しっ!
ちょっとソースのコクが足りないような(^^;;

仔羊とりんごのパテ!美味しい〜女性らしい〜〜(≧∇≦)
途中で、男性スタッフさんも見えたので女性シェフっていうことを最後まですっかり忘れてたものの女性の繊細さが出てますな。
臭みなく、りんごや柑橘系のフルーツと合ってる(^ ^)パテ自体の中にりんごも入ってて良いハーモニー。

スープは京人参の優しさ、くるみオイル?の香りがたって好き。

お料理の説明がやや乏しい。せっかくなのでがっつり説明して欲しいがあたしたちが盛り上がりすぎて、話の邪魔にならないサービスを心掛けてくださったのか少し入ってきてない感じがあって。雰囲気重視の方ならいいのかな。

期待のメイン〜!鹿肉ーーー!
この日は4人で食事で2、2で鹿肉と牛頰肉にしたので違いにも期待!
と思ってたら…
えっ(^^;;盛りつけ同じ?
肉が違うだけでプレートの盛りつけや付け合わせの野菜は全く同じです(^^;;とっても、ショック。それぞれに違う盛りつけを目でも楽しみたかったのに…
そして鹿肉、厚みの1枚肉で期待してたら切り身でこれまた残念。肉質はよく鹿のコクがソースにも絡まって美味しかったものの、鹿肉のミディアムのピンクの断面を見るのが好きなのでショックゥ。

最後はいちごのティラミスでフィニッシュ。また、これがかわいいーーーーーーー(≧∇≦)女受け間違いなし。

金額はすごくリーズナブル。ハードも素敵、襖の柄なんか胸キュンすぎてセンス良すぎだと思っていた。
ちょっとメインとサービスが期待超えなかったなぁ。

最後は皆さんでお見送りしてくださり、丁寧な心遣いに感謝〜
女性シェフならではの良さはとても出ているお店ですね。

• フランス料理店 ア・プ・プレ - エスカルゴ

• フランス料理店 ア・プ・プレ - 仔羊とりんごのパテ

仔羊とりんごのパテ

• フランス料理店 ア・プ・プレ - 京人参のスープ

京人参のスープ

• フランス料理店 ア・プ・プレ - 丹波鹿のロティ  ポルト酒ソース

丹波鹿のロティ ポルト酒ソース

• フランス料理店 ア・プ・プレ - いちごのティラミス

いちごのティラミス

• フランス料理店 ア・プ・プレ - 家主 ボス

家主 ボス

めのぐ

めのぐさんの他のお店の口コミ

めのぐさんの口コミ一覧(601件)を見る

掲載保留 フランス料理店 ア・プ・プレ(a peu pres)

ジャンル フレンチ

京都府京都市下京区的場通新町東入ル

地下鉄烏丸線「五条」駅8番出口を上がってすぐ脇にある細い(ほんとに細い!)道を西へ直進(徒歩3分)
JR京都駅より新町通りを北に徒歩約15分。白山湯を過ぎてすぐの的場通を右折。

五条通から3筋下がった細い路地のような通り(的場通り)にあります

五条駅(京都市営)から259m

[火~土]
    11:30~15:00(料理L.O 13:00 ドリンクL.O 14:30)
    17:30~22:00(料理L.O. 20:00 ドリンクL.O. 21:30)
    [金・土]
    7:00~10:30(LO10:00)

日曜・月曜定休(月曜祝日の場合は振替営業の場合もあり)

(JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間、ソファー席あり

ワインあり

野菜料理にこだわる、朝食・モーニングあり

デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

営業のピーク時や買い出し等で不在の時はお電話をお取り次ぎ出来ない場合あり。

”à peu près(ア・プ・プレ)”という会話のなかでよく登場する「だいたい」という意味の言葉にルールやマナーにとらわれず、気ままにフランス料理を楽しんでを店名にこめた築100年の厨子二階(中2階)造りの町屋の雰囲気を生かしたフレンチレストラン。

らもんらもん(5)