牡蠣屋『錦 だいやす』さんの濃厚でクリーミーな『焼真がき』~!!( ̄▽ ̄)bグッ!! : 錦・だいやす

この口コミは、サイケン8700さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問2回目

も、もんげぇぇぇ~~~!!(〃゚д ゚)丿

めちゃあつ~~!!( ̄□ ̄;;)A

こんな暑い日は 喉ごしのよい『ビール』

と『牡蠣』が食べたくなったので…

錦市場にある、牡蠣屋『錦 だいやす』

さんへ~♪o( ̄▽ ̄)ノ

場所は、京都市中京区 錦小路通高倉東入

中魚屋町509…

阪急京都線 『烏丸駅』、市営地下鉄烏丸

線『 四条駅』から徒歩5分ほど…

四条通りを東へ進み、2筋目の高倉通り

を北上、1筋目の『錦小路通(錦市場)』

を東へ入ったところにある~!!( ̄▽ ̄)b

『牡蠣』は、私の大好物の一つで『生』

『焼き』『フライ』など、すべて大好き

~!!( ̄▽ ̄)bグッ!!

最近は『祇園』ばかり行っていたので、

約2年ぶりの訪問だぁ~!!( ̄o  ̄;)

本日の注文は…
■『生ビール』(540円)×2)
■『焼真がき(鳥羽産)』(2個600円×3)
を注文~♪o( ̄▽ ̄)ノ

■『生ビール』)
 『アサヒスーパードライ』~!!
 1987年に発売された アサヒの定番中の
 定番ビール~♪o( ̄▽ ̄)ノ

喉ごしが良くって、苦みが少なくすっき
 りあっさりとした味わいで、呑みやすい
 辛口ビール~!!( ̄▽ ̄)b

今日は暑かったから、冷たいビールが
 より旨~く感じたぁ~!!( ̄▽ ̄)bグッ!!

■『焼真がき(鳥羽産)』
 本当は、夏が旬の『岩がき』が食べたか
 ったが、本日分はもう品切れとのことで
 『焼真がき』にした~~♪o( ̄▽ ̄)ノ

レモンを搾って食べる~!!
 身は ぷっくらとして、味は 濃厚でクリ
 ーミー~!!( ̄▽ ̄)b
 焼いたことで、牡蠣のうま味が 身の中
 にギュッ!!と 詰まった感じで…

めちゃ 旨いっすよぉ~!!( ̄▽ ̄)bグッ!!
 まさに、海のミルクだぁ~~!!o( ̄▽ ̄o)

約2年ぶりに、牡蠣屋『錦 だいやす』さん

の、濃厚でクリーミーな『焼真がき』の味

を堪能しましたぁ~!!( ̄▽ ̄)bグッ!!

来て良かった~♪o( ̄▽ ̄)ノ

今日も、美味しい物を提供してくれた、

牡蠣屋『錦 だいやす』さんの店員さん~!!

親切な応対、ありがとうございました~!!<(_ _)>

2017年 7月

• 錦・だいやす - 『生ビール』(540円)と『焼真がき(鳥羽産)』~♪o( ̄▽ ̄)ノ

• 錦・だいやす - 身は ぷっくらとして、味は 濃厚でクリーミーな『焼真がき』~!!( ̄▽ ̄)b

• 錦・だいやす - 『真がき』と『ホタテ』を焼いているところ~♪o( ̄▽ ̄)ノ

• 錦・だいやす - 牡蠣屋『錦 だいやす』さんの店舗外観~!! おやっさんが今日も元気に殻を剥いていた~♪o( ̄▽ ̄)ノ

2015/07訪問1回目

『岩かき』の季節!!来たぁぁぁ~~~!!\(◎o◎)/!!

もんげ~~!!

今日は、1年ぶりに かき屋『錦 だいやす』さんへ~♪(^o^)丿

5月下旬からは、『真かき』ではなく『岩かき』の季節になったので…

『岩かき』を食べに~~~!!(*^。^*)

本日の注文は…
■『生ビール』(518円×2)
■『生岩かき(長崎県 五島列島産)』(626円×2)
■『焼岩かき(三重県 鳥羽産)』(561円×4)
■『岩かきのフライ』(842円) を注文~♪(^o^)丿

■『生岩かき(長崎県 五島列島産)』
 磯の香りがする『生岩かき』~!!(*^。^*)
 レモンを搾ってかけて、つるっと口の中に入り、
 トロ~リ 濃厚でクリーミーな味わい~!!(^o^)丿
 磯の香りと塩分が甘みを引き出している!!
 まさに、海のミルクだぁ~~♪(^o^)丿

ワ、ワンダフォォォーーーー!!\(◎o◎)/!!

■『焼岩かき(三重県 鳥羽産)』
 身が大きく、ぷりっぷりの『焼岩かき』~♪(^o^)丿
 レモンを搾ってかけて食べる~♪(^o^)丿
 生とは違い、ぷっくらと膨らんでいる!!(・。・;
 身は、ぷりっぷりで もっちりした食感~!!
 味も濃厚でクリーミー~~♪(^o^)丿
 焼いたことで、旨味が身の中にギュッと
 詰まった感じで、ま、まいう~~♪(^o^)丿

これまた、ワ、ワンダフォォォーーーー!!\(◎o◎)/!!

■『岩かきのフライ』
 『岩かき』のフライ!!
 な、なんと1個で842円~!!(゚ ロ ゚;ノ)ノ
 以前は3個位だったような…??(・。・;
 タルタルソースにつけて食べる!!
 アツアツで、サクサクっとしていて、
 身は、ぷりぷりっとしていて、味は
 濃厚でクリーミーで、これ旨~いアルよ!!(*^。^*)
 今まで食べた『カキフライ』で一番旨~いかも!!(^o^)丿
 そりゃ~、1個842円の『かきフライ』だから、
 旨くて当たり前か~!!(^_^;)

これも、ワ、ワンダフォォォーーーー!!\(◎o◎)/!!

1年ぶりに、かき屋『錦 だいやす』さんの『岩かき』の味を

堪能しましたぁ~♪(^o^)丿

来て良かった~!!(*^。^*)

さんの店員さん~♪(^o^)丿

親切な応対、ありがとうございました~♪
<(_ _)>

ごちそうさまでした!(^o^)丿

また、来ます~!!(*^。^*)b

2015年 7月11日(土)
『岩牡蠣』のシーズン来た~~!!\(◎o◎)/!!
2014年 7月 5日(土)

今日は、大阪のマイレビさんと一緒に、まず『牡蠣』を食べに…!!

錦市場にある かき屋『錦 だいやす』さんへ~♪(^o^)丿

6月からは、『岩牡蠣』のシーズンになったので…(*^。^*)

■『生ビール』(480円×2)
■『土佐鶴(純米酒)』(580円)
■『焼岩かき』(480円×6)
■『かきぽん酢』(650円) を注文~♪(^o^)丿

まずは、『アサヒスーパードライ』で乾杯~♪(^o^)丿
 今日は暑いから、ビールが、より美味しく
 感じたぁ~!!\(◎o◎)/!!

■『土佐鶴(純米酒)』(580円)
 高知県の『土佐鶴酒造』が蔵元の純米酒~♪(^o^)丿
 純米ならではのコクと、ほのかな酸味と
 喉を通る時に辛さを感じるお酒だぁ~♪(^o^)丿

■『焼岩かき』(480円×6)
 『岩牡蠣』を焼いた『焼岩かき』~♪(^o^)丿
 『真牡蠣』が1個250円だったのに対し、
 『岩牡蠣』は1個480円と値段は高いが、
 その分、身が大きくぷっりぷり~♪(^o^)丿
 レモンを絞ってかけて食べる~♪(^o^)丿
 身はぷりっぷりで、もっちりした食感~!!
 味も濃厚でクリーミーな味わい~♪(^o^)丿

■『かきぽん酢』(650円)
 ちょっと小ぶりの『岩牡蠣』の『おろしぽん酢』!(*^。^*)
 『おろしぽん酢』で頂く~♪(^o^)丿
 『おろしぽん酢』との相性も良く、身はもっちもちで、
 これも、う、旨~い!!\(◎o◎)/!!

濃厚でクリーミーな味わいの『岩牡蠣』に、マイレビさんも

満足されたようで…(^_^;)

本当に良かったです~♪(^o^)丿

親切な応対、ありがとうございました~♪<(_ _)>

ごちそうさまでした!!

今日は『生』を食べなかったので、

今度は、『生岩かき』を食べに来よっと!!(^_^;)

2014年 7月 5日(土)
錦市場のかき屋『錦 だいやす』さんで、サク呑み~!!\(◎o◎)/!!
2014年 5月18日(日)

今日は、朝イチで『MOVIX京都』で映画を観た

あと錦市場へ~~♪(^o^)丿

サク呑みで、かき屋『錦 だいやす』さんに立ち寄り~♪(^o^)丿

本日の注文は…
■『生ビール』(480円)
■『煎焦仕込み おこげ(麦焼酎)』(580円)
■『焼がき(鳥羽産)』(250円×5)
■『かきと旬野菜のガーリックバター炒め』(650円) を注文~♪(^o^)丿

■『生ビール』
 『アサヒスーパードライ』!!
 普通に旨~い!!\(◎o◎)/!!

■『煎焦仕込み おこげ(麦焼酎)』
 麦焼酎『閻魔』が有名な老松酒造(大分県日田市)が蔵元!(*^。^*)
 原料の麦は、『大麦』と『はだか麦』を使用し、麦の旨みを
 ひき出す『麦麹(黒麹)』で、常圧蒸留して作る~!!(・_・;)
 麦を焦がして煎じた『煎蕉(せんしょう)仕込み』だそうで…
 まるで『おこげ』のような香り、味わいを感じました~!(・。・;
 口当たりも良く、味はまろやか~!
 ロックだったので、麦の焦げた香味をダイレクトに味わい
 ました~!!\(◎o◎)/!!

■『焼がき(鳥羽産)』
 『真牡蠣』を焼いた『焼がき』を5個注文~♪(^o^)丿
 レモンを絞ってかけて食べる~♪(^o^)丿
 今日も、身はぷりっぷりで、もっちもちで、ちょっと
 クリーミーな『真牡蠣』だった~!!\(◎o◎)/!!

■『かきと旬野菜のガーリックバター炒め』
 『真牡蠣』3個、タマネギ、フライドポテト?、
 水菜、にんにくをバターで炒めたもの~♪(^o^)丿
 揚げたポテトとタマネギの甘み、かきの旨みと
 にんにくとバターの風味がして、ぷりっぷりの
 『真牡蠣』が旨~い!!\(◎o◎)/!!

気軽に立ち寄り、サクっと呑み食べして、今日も満足しました~♪(^o^)丿

今日も、美味しい物を提供してくれた、かき屋『錦 だいやす』さん

の店員さん~♪(^o^)丿

親切な応対、ありがとうございました~♪
<(_ _)>

ごちそうさまでした!(^o^)丿

また、来ます~♪(^o^)丿

この店に立ち寄るの、癖になりそう…(^_^;)

2014年 5月18日(日)
錦市場のかき屋『錦 だいやす』さんで真牡蠣の牡蠣三昧~!!\(◎o◎)/!!
2014年 5月 6日(火)

今日は、『牡蠣』が無性に食べたくなったので…(・。・;

錦市場にある、かき屋『錦 だいやす』さんへ~♪(^o^)丿

場所は、京都市中京区 錦小路通高倉東入中魚屋町509…

阪急京都線 『烏丸駅』、市営地下鉄烏丸線『 四条駅』

北東出口より 徒歩5分位のところ…(*^。^*)

高倉通りと堺町通りの間!!

錦市場西側入口からすぐのところにある~♪(^o^)丿

店頭では、おやっさんが、店頭実演のごとく黙々と牡蠣

の殻を剥いている!!(・。・;]

それを、立ち止まって見るお客さんも結構いる~!!(・。・;

写真を撮っている人も…私もそうだが…(^_^;)

店内は、手前にカウンター12席、奥にカウンター5席と6席、

テーブル12席の合計35席ほど~♪(*^。^*)

お客さんは、奥の席から案内し、奥が一杯になったら、

手前のカウンター席に案内するオペレーションのようだ!!(・。・;

また『牡蠣』は、10月~5月が『真牡蠣』、6月~9月が

『岩牡蠣』になるとのこと!(・。・;

だから、今日食べれる『牡蠣』は、『真牡蠣』だぁ~!!\(◎o◎)/!!]
【『真牡蠣』と『岩牡蠣』の違ってなに…??】
 『真牡蠣』と『岩牡蠣』は、両種ともに 夏が産卵期との
 ことだが(・。・;
 成熟スピードの違いにより、美味しい旬の時期は、
 『真牡蠣』が10月~5月頃なのに対し、『岩牡蠣』が、
 6月~9月頃と言われている…!!(・。・;

また、棲んでいる水深の違いによって食感、味などが
 大きく違うとのこと…(・。・;
 『真牡蠣』は、本来は潮間帯に棲んでいて、干潮時に
 乾燥に耐えなければならないため、体に水分を蓄えて
 いるらしい!(・。・;
 身が柔らかく、生での食感はソフトですが、味の濃厚
 さが弱いそう!(・_・;)
 さらに火をかけると水分が染み出して身痩せしちゃう
 とのこと!(>_<)
 逆に『岩牡蠣』は、深場に棲んでいるので 濃厚な食感
 になり、身痩せはほとんどしないが、敵の多い水域に
 棲んでいるためか、殻は厚く硬い!!(・_・;)

■『真牡蠣』
 最もポピュラーで一般的な『牡蠣』!!
 日本で『牡蠣』といえば『真牡蠣』のことを言うそう!!(・。・;
 本来は 冬が旬ですが 『岩牡蠣』と成熟スピードの
 違いにより、10月~5月頃が 美味しい旬の時期
 と言われています!(*^。^*)

■『岩牡蠣』
 『真牡蠣』と対照的に、6月~9月頃の夏が旬で
 あり『夏ガキ』とも言われています!(・。・;
 殻の色が茶色っぽく『真牡蠣』に比べて、大きく、
 味も、より濃厚でクリーミーだが、値段も高い~!(・。・;
■『錦 だいやす』さんの『牡蠣』は
 伊勢志摩の『麻生の浦』(おおのうら)育ちの『牡蠣』
 を使用している!
 『麻生の浦』は 海水と真水がほど良く溶け合うところ!(・。・;
 ここで養殖される牡蠣は、生食でもっとも豊かな風味
 が楽しめる『1年モノ』となり、豊かな風味を誇って
 いるとのこと!
■『生ビール』(480円×2)
■『焼がき(鳥羽産)』(250円×3)
■『かきフライ』(650円) を注文~♪(^o^)丿

■『生ビール』(480円×2)
 『アサヒスーパードライ』!!
 普通に旨~い!!\(◎o◎)/!!

■『焼がき(鳥羽産)』(250円×3)
 『真牡蠣』を焼いた『焼がき』~♪(^o^)丿
 最初、1個注文して食べたら、身がぷりぷりして、
 あまりにも美味しかったので、2個 追加注文した~♪(^o^)丿
 レモンを絞ってかけて食べる~♪(^o^)丿
 身はぷりっぷりで、中はもっちもちの美味しい
 『牡蠣』だった~!!\(◎o◎)/!!

■『かきぽん酢』(650円)
 ボイルした『牡蠣』(4個)!生牡蠣ではない!!(・_・;)
 『焼がき』よりも、ちょっと小ぶりの『牡蠣』…(・。・;
 『おろしぽん酢』で頂く~♪(^o^)丿
 『おろしポン酢』との相性も良く、身はもっちもちで、
 これも、う、旨~い!!\(◎o◎)/!!

■『かきフライ』(650円)
 『牡蠣』のフライ(3個)!
 『タルタルソース』で食べる~♪(^o^)丿
 熱々でカラっと揚がっており、表面はサクサクっと
 して、中はもっちりで美味しい『かきフライ』~♪
 久々に美味しい『かきフライ』を頂きましたぁ~!!\(◎o◎)/!!

今日は、かき屋『錦 だいやす』さんの美味しい『牡蠣』を

堪能しましたぁ~!!\(◎o◎)/!!

今度は、大きくて、濃厚な味でクリーミーと言われる『岩牡蠣』

を食べてみたい~♪(*^。^*)

値段も高いらしいが…(・。・;

よしっ!!『岩牡蠣』の旬の時期に、また来よう~!!\(◎o◎)/!!

親切な応対、ありがとうございました~♪<(_ _)>

ごちそうさまでした!!

また、来ます~♪(^o^)丿

2014年 5月 6日(火)

• 錦・だいやす - 『アサヒスーパードライ生ビール』(518円)~♪(^o^)丿

• 錦・だいやす - 『生岩かき(長崎県 五島列島産)』(626円×2)~♪(^o^)丿

• 錦・だいやす - 『焼岩かき(三重県 鳥羽産)』(561円×4)~♪(^o^)丿

• 錦・だいやす - 『岩かきのフライ』(842円)!な、なんと1個で842円~!!(゚ ロ ゚;ノ)ノ

• 錦・だいやす - 『焼岩かき』(1個480円)『真牡蠣』より身が大きく、ぷっりぷり~♪(^o^)丿

• 錦・だいやす - 身はぷりっぷりで、もっちりした食感の『焼岩かき』!濃厚でクリーミーな味わい~♪(^o^)丿

• 錦・だいやす - 『かきぽん酢』(650円)!ちょっと小ぶりな『岩牡蠣』だが、『おろしぽん酢』との相性抜群~♪(^o^)丿

• 錦・だいやす - 『アサヒスーパードライ』で乾杯~♪(^o^)丿

『アサヒスーパードライ』で乾杯~♪(^o^)丿

• 錦・だいやす - 『土佐鶴(純米酒)』(580円)!高知県の『土佐鶴酒造』が蔵元のちょっと辛口の純米酒~♪(^o^)丿

• 錦・だいやす - 『生ビール』(480円)と『焼がき(鳥羽産)』(250円×5)~♪(^o^)丿

• 錦・だいやす - 『焼がき(鳥羽産)』!レモンを絞ってかけて食べる!!今日も、身はぷりっぷりで、もっちりクリーミーな真牡蠣だった~!!\(◎o◎)/!!

• 錦・だいやす - 『煎焦仕込み おこげ(麦焼酎)』(580円)と『かきと旬野菜のガーリックバター炒め』(650円)~♪(^o^)丿

• 錦・だいやす - かわいい店員さんの背中だぜぇ~い♪(^o^)丿

かわいい店員さんの背中だぜぇ~い♪(^o^)丿

• 錦・だいやす - 『かきと旬野菜のガーリックバター炒め』!!

『かきと旬野菜のガーリックバター炒め』!! 真牡蠣3個、タマネギ、フライドポテト?、水菜を、ガーリックバターで炒めたもの~♪(^o^)丿

• 錦・だいやす - 『生ビール』(480円)と『かきぽん酢』(650円)と『焼かき(鳥羽産)』(1個250円)~♪(^o^)丿

• 錦・だいやす - 『かきぽん酢』(650円)!ボイルした『牡蠣』が4個~♪(^o^)丿

• 錦・だいやす - 追加の『焼かき(鳥羽産)』(2個500円)~♪(^o^)丿

追加の『焼かき(鳥羽産)』(2個500円)~♪(^o^)丿

• 錦・だいやす - 『かきフライ 3個』(650円)!アツアツで、表面はサクサクっとして、中はもっちりで旨い~♪(^o^)丿

• 錦・だいやす - 『かきぽん酢 4個!』(650円)!もっちもちで旨い~♪(^o^)丿

• 錦・だいやす - 『生ビール』(480円)と『焼かき(鳥羽産)』(2個500円)~♪(^o^)丿

• 錦・だいやす - 『錦だいやす』さんの店舗外観~♪(^o^)丿

『錦だいやす』さんの店舗外観~♪(^o^)丿

• 錦・だいやす - 『錦だいやす』さんの店舗入口と入口12席~♪(^o^)丿

『錦だいやす』さんの店舗入口と入口12席~♪(^o^)丿

• 錦・だいやす - 店頭で、おやっさんが『牡蠣』の殻を剥いでいるところ~♪(^o^)丿

• 錦・だいやす - 店舗奥のカウンター5席~♪(^o^)丿

店舗奥のカウンター5席~♪(^o^)丿

• 錦・だいやす - 店舗奥のカウンター6席、テーブル12席~♪(^o^)丿

店舗奥のカウンター6席、テーブル12席~♪(^o^)丿

• 錦・だいやす - 『錦 だいやす』さんの『かきのメニュー』とこだわり~♪(^o^)丿

• 錦・だいやす - 『錦 だいやす』さんの魚介料理メニュー~♪(^o^)丿

『錦 だいやす』さんの魚介料理メニュー~♪(^o^)丿

• 錦・だいやす - 『錦 だいやす』さんのショップカード~♪(^o^)丿

『錦 だいやす』さんのショップカード~♪(^o^)丿

サイケン8700

サイケン8700さんの他のお店の口コミ

サイケン8700さんの口コミ一覧(506件)を見る

錦・だいやす
ジャンル かき、海鮮、オイスターバー

075-221-0246

京都府京都市中京区錦小路通高倉東入中魚屋町509 京都市錦市場

阪急電車(京都線)烏丸駅から徒歩約4分、河原町駅から約5分。
京都市交通局(地下鉄烏丸線)四条駅から徒歩約5分。
京阪祇園四条駅から徒歩約10分。

烏丸駅から270m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(d払い、楽天ペイ、au PAY)

(店内 カウンター席18席 テーブル2卓 庭 カウンター4席 テーブル2卓)

オシャレな空間、カウンター席あり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる、英語メニューあり

子供可、ベビーカー入店可

1921年

創業大正十年 牡蠣のお店

大正10年(1921年)の創業、約100年になる生牡蠣のお店です。
現店主の曽祖父が広島から牡蠣舟で四条大橋のたもとでの行商をはじめ、その後錦市場に店を構えました。提供する生牡蠣は常時4種類ご用意、生牡蠣は厳しい検査を行い高い安全性を確保したものをご提供致します。その他新鮮な魚介のお造り、おばんざい、天ぷらなどのメニューもあります。奥の庭にはお席もご用意しております。

こしさんこしさん(47)