大きなおあげさんのインパクトがいい感じ( ・∀・) : 豆八 離れ

この口コミは、minnnnie☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

大きなおあげさんのインパクトがいい感じ( ・∀・)

先斗町というエリアにあるこちらのお店。

このエリアは細い路地裏沿いにお茶屋さんや食事処が沢山ある趣のあるエリアです。

京都の旅ではこれでもかってくらいおばんざいのお店で探して、選んだこちらのお店。

おばんざいはやっぱりいろんな食材がちょっとずつ食べられるのが魅力ですね。

今回は大きなおあげさんのついた御膳にしました。

まず最初におばんざいが盛り付けられた大きな涼しげなお皿が運ばれてきて、今日のおばんざいの内容を説明してくれます。

真ん中には小さなおにぎりといなりさん。

続いて運ばれてきたのが大きなおあげさん。

揚げたての大きなおあげさん。
存在感があります。

濃いめのお出汁は甘みがあって、おあげさんとよく合います。

豆乳のお出汁が用意されていて、味の変化を楽しんだり、濃さを調節できるようになってます。

豆腐はあっさりなので、元々のお出汁が濃いめでもよく合うので、途中から入れてみましたが、これもまたよく合います。

最後にデザートがきました。

しっかり一品。
でもそこまででかすぎず、いろんな味が楽しめます。

大満足のランチでした。

minnnnie☆

京都府京都市中京区下樵木町208-4

京阪四条駅より徒歩3分
阪急京都線・河原町駅1番出口より北へ徒歩3分

祇園四条駅から215m

ランチ 11:30~15:00 (L.O.14:30)
    ディナー 17:00~22:30 (L.O.22:00)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

掘りごたつ個室あり(5名~12名様用/扉・壁あり) 座敷個室あり(~4名様用/扉・壁あり)

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2018年3月1日

独創的な豆腐料理とおばんざいを町家の落ち着いた雰囲気で楽しんで下さい

数多くの寺社が出す精進料理に端を発し、こんこんと湧き出る名水に支えられ発展した京都の豆腐料理。【豆八】は、そんな京・豆腐料理の“今”を味わい尽くすことができるお店です。『京のおばんざい』と合わせて、滋味溢れるヘルシーな京都の食文化を体感して下さい!

深山桜深山桜(0)