今日は祇園祭の宵宮祭です。 : 味彩 のと与

味彩 のと与

この口コミは、M・N・ドラッカーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

M・N・ドラッカー

M・N・ドラッカー(1864)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・大阪府

2019/07訪問

今日は祇園祭の宵宮祭です。

京都は祇園祭の季節となりました。
去年は前祭、後祭の山鉾の御朱印集めを汗をかきかきコンプリート。
今年はそんな元気はありませんが、八坂神社のちまきだけは授かりに参りました。長刀鉾、函谷鉾のみ見学して早々に大阪に戻ろうかと考えてます。
でもランチは京都でいただかないと。
そこで、訪問したの錦市場の通り沿いにある川魚専門店の『味彩 のと与』。
一階の焼き場では鰻が焼かれていて自宅使いの蒲焼が販売されています。
食事を楽しみたい人は脇の階段を上がった所へ。開店前ですが既に行列ができます。
開店と同時に店内へ案内されましたが、ひとりなので厨房が丸見えのカウンター席へ。
注文は鰻の一本のせ丼をお願いしました。
厨房に目をやると、目の前の焼き場で女性の職人さんが仮焼きした蒲焼に火を入れてます。代々継ぎ足したというたれをかけながら、再び火で炙ります。やがて串を抜いて包丁を入れ、ご飯が盛られた丼にのせていきます。
丼の表面を覆う蒲焼き。
箸を入れてひと口。カリカリに焼かれた皮の部分とふわふわととろける身の部分。
火を入れることでこんなにも変化するんだという驚きと炭の火力の強さを再認識しました。
開店のタイミングということもあって、厨房内は女性たちもバタバタ。
(そんなところは雰囲気の評価に入れても仕方ないのでノーカウントです。)
でも、確かなおいしさの鰻丼をいただけたということは間違いありません。

M・N・ドラッカー(1864)さんの他のお店の口コミ

M・N・ドラッカーさんの口コミ一覧(3251件)を見る

店名 味彩 のと与
ジャンル うなぎ

075-231-0813

京都府京都市中京区錦小路通柳馬場東入東魚屋町173 2F

阪急京都線河原町から徒歩約7分、烏丸から6分。
京都市営地下鉄四条から徒歩約5分。
京阪本線祇園四条から徒歩約10分。
錦小路内。

烏丸駅から396m

11:00~16:00 (15:00L.O)

不定休(主に水曜日)

掘りごたつあり

Y!mobile、docomo、au、SoftBank

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

しあのしあの(6)