鴨川を眺めながら寛げる和風居酒屋 : 京の居酒屋 ぽんと

昼の予算 -

この口コミは、不明(ふめい)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

不明(ふめい)

不明(ふめい)(549)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]大阪府

2018/07訪問

鴨川を眺めながら寛げる和風居酒屋

阪急京都本線の河原町駅、又は京阪本線の祇園四条駅から徒歩約2分のところにある和風の居酒屋。

こちらのお店は先斗町にあるため、狭い通りを観光客の方が大勢やって来ますが、何しろ高級店の多い場所なので、突然訪問しても断られる店もあるようです。

そんな中でこちらのお店は、手頃な価格で和食が中心のメニュー構成のため、入りやすいかと思います。

今回注文したメニューは以下の通りです。

①お通し
枝豆でした。

②京のおあげさん(380円)
網焼きにした油揚げを一口大にカットして大根おろし・おろしショウガ・刻みネギを添えた一品。
最近、栃尾の油揚げを食べまくった後なので、どうしても値段とボリュームが合わなく感じました。
味は決して悪くありません。

③はもと伏見とうがらしのてんぷら(880円)
京野菜のひとつである伏見唐辛子と、京都の夏には欠かせないハモを天ぷらにした一品。
どうせなら、色んな京野菜を天ぷらで食べ比べてみたいと思いました。

④焼き鳥(2本)(480円)
ごく一般的なねぎまのタレ焼き。
日本酒をいただく方には適した料理かと思います。

⑤豆腐のステーキ(480円)
鉄板に乗った状態でジュージューと音を立てて提供されるメニューを勝手に想像したのですが、出てきたのは薄切りの豆腐に田楽味噌を添えた一品。
これならステーキと呼ばず、デカい豆腐田楽とでも命名すべきだったのでは?

さて、料理の賛否はともかく、こちらのお店のウリは、鴨川に面した開放的な雰囲気で料理を楽しめる席が用意されていることです。

お一人様が訪問しても、テラス席には案内してもらえないかもしれませんが、大勢で訪問したい方ならオススメできるお店でしょう。

• 京の居酒屋 ぽんと - 焼き鳥(2本)(480円)

焼き鳥(2本)(480円)

• 京の居酒屋 ぽんと - はもと伏見とうがらしのてんぷら(880円)

はもと伏見とうがらしのてんぷら(880円)

• 京の居酒屋 ぽんと - 京のおあげさん(380円)

京のおあげさん(380円)

• 京の居酒屋 ぽんと - 豆腐のステーキ(480円)

豆腐のステーキ(480円)

• 京の居酒屋 ぽんと - お通し

お通し

不明(ふめい)

不明(ふめい)(549)さんの他のお店の口コミ

不明(ふめい)さんの口コミ一覧(683件)を見る

店名 京の居酒屋 ぽんと
ジャンル 居酒屋

075-221-1537

京都府京都市中京区先斗町四条上ル鍋屋町232-13

京阪本線 祇園四条駅 徒歩2分
阪急京都本線 河原町駅 徒歩2分

祇園四条駅から118m

[月~金・日]
[土] 17:00~24:00
5月1日~9月30日は、納涼床営業も有り。

店内喫煙可、テラス席禁煙

カウンター席あり、オープンテラスあり

docomo

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

景色がきれい

チャージ料400円。
納涼床でのランチは、ドリンク1杯付きで2,500円。
床営業はコースのみの提供。

タカノタカノ(145)

「京の居酒屋 ぽんと」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら