京都の味と雰囲気を楽しめる : すっぽん鍋 鱧料理 三栄

すっぽん鍋 鱧料理 三栄

この口コミは、ベイジンろばさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ベイジンろば

ベイジンろば(1)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・大阪府

2017/01訪問

京都の味と雰囲気を楽しめる

友人のお墓参りに自動車で四条河原町へ。同級生らとの集合時刻よりも少し早めについて、家内とランチを。あてにしていた駐車場に着いたら、空車なのに高さ制限で引っかかって駐車できず。ちょっと焦って付近を探したら、空車のコイン駐車場を見つけて、大喜びで停めました。「最大料金」の表示が無いのが少し気になりつつ、ランチとお墓参りだけでそんなに長時間にはならないだろう・・と思って駐車。

木屋町通に沿った細い路地をウロウロ。ちょっと気になる店がひとつあったので、そこへ行ってみると若い人の長い列。これは無理。またウロウロ。夜の街である木屋町通は、昼に開いている所が少ない。そんな中で見つけたのが三栄さん。外に置いてあるメニューに「季節限定 かぶら蒸し御膳」を見て、京都の冬はかぶら蒸しに限る!と飛び込みました。入ってからWeb調査したところ、冬の「かぶら蒸し」が有名なお店。創業から80年を超える老舗のお店。でも、京都の歴史から考えたらまだ新しいお店?京都のゆったりした雰囲気と、京都弁が似合う女将さんと「味が勝負」という雰囲気のご主人。かぶら蒸し御膳を注文いたしました。

前菜、おつくり、京野菜焚き合せ、天ぷらが順に出て来て、いよいよかぶら蒸し登場。「上にわさびが乗ってますので、全体を十分に混ぜてお食べ下さい」と女将さん。丸く白いかぶらを少し崩してわさびを全体に広げていたら、お寿司を持って来られた女将さんが「形を完全に崩してしっかり混ぜてください」と。何かもったいない気持ちもありながら、言われるままにかき混ぜたら、何とも言えない良い香り。そしてひと口・・「熱!(>_<)」ということで、さらにかき混ぜて少しずつ食べたら、体がしっかり温まりました。そして、何とも言えない上品な味を楽しみました。スウィートもあって、美味しいお茶も頂き、これで3,000円(税抜き)は、お得ランチ価格です。次は、ぜひ夜に来させて頂きたいと思いました。

その後、同級生らと一緒にお墓参り。何となく昔話に花が咲き、お墓の前で1時間、近くの喫茶店で一時間。終わって駐車場へ行って精算したら、な、な、何と3,600円(-_-;)!ランチ代より高い(@_@) 周りには、最大料金が1,300~1,900円の駐車場がいくつかあったのに。皆さん、京都の駐車場は慎重に選びましょう!

• すっぽん鍋 鱧料理 三栄 - 前菜とお造り

デザート

• すっぽん鍋 鱧料理 三栄 - ランチメニュー

ランチメニュー

ベイジンろば

ベイジンろば(1)さんの他のお店の口コミ

ベイジンろばさんの口コミ一覧(25件)を見る

店名 すっぽん鍋 鱧料理 三栄
ジャンル 京料理、すっぽん、寿司

075-351-6992

京都府京都市下京区河原町四条下ル二筋目東入ル

阪急河原町駅より徒歩1分、京阪四条駅より徒歩4分、京都駅よりタクシーにて10分

京都駅から2,167m

月曜

(カウンター8席、テーブル8席、座敷2~14名様まで)

(4人可)

(20人以下可)

カウンター席あり、座敷あり

10000円以上のコース

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

1934年12月

鯖寿司、太巻、穴子の棒寿司、ちらし寿司などのテイクアウト有

昭和九年創業!伝統の味と技。京都の夏のお料理は「鱧しゃぶなどの鱧料理」

京都の夏の素材といえば何と云っても「鱧」一見高嶺の花に感じる高価な素材もお手ごろな価格でしかも本物の味をお届けすることをモットーにランチ、ディナー共通メニューで召し上がっていただきやすいようにコース料理として設定しております。

The Man from BEPPUThe Man from BEPPU(134)