石臼挽き蕎麦で京出汁、関西そば湯も初体験。 : 蕎麦の実 よしむら

この口コミは、構想記者さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

構想記者

構想記者(123)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・女性・京都府

2017/01訪問

石臼挽き蕎麦で京出汁、関西そば湯も初体験。

無論で店頭の前も通り掛かって、食べログの口コミからも気になったが、初訪問で夜と酒はスケジュールからもタブー。地下鉄五条駅周辺を最終日に、ランチで予定組み直し決定。

入店して通して貰ったのは厨房も見える2階席で、平日開店から既にお一人様がポツポツと先客。
◆そば膳 二 ¥1,080(税込)
⇒平日限定の本日の膳メニューの1つ。小鉢・本日の変わりそば・本日の丼・香のもののセット。説明が無かったの聞いたら、「二八(にはち)蕎麦と鰊蕎麦のあったかいのと、湯葉あんかけ丼。」、蕎麦の種類は食べログ口コミ始めるまで私が無知に等しかった、また再確認で(二八が)そう。確かザルで初の二八蕎麦、温よりコシもあって初体験。たぶん蕎麦の(実のだっけ?)皮が透けて綺麗。四角くてスルッと喉ごしGOODです。温も『鰊が蕎麦屋の』で美味いが、無論で出汁も良いです。

豆腐は両方蕎麦を混ぜた蕎麦豆腐。蕎麦豆腐は「実の部分を使ったか?」な、蕎麦の癖のないほぼ豆腐味。質問した店員さん、空いてる時間帯に厨房に品目を問い合わせ。白は実の部分で、緑は新蕎麦の皮ですっけ。あくまで私の個人脳内辞書。湯葉ご飯は看板メニューにするほどでもないが、物足りない蕎麦膳に、京都の上品な餡掛けが良いです。山椒の葉かな、山葵より効いてて良い感じ。
 回転率も良いからか、関西で初めて蕎麦湯がランチで登場。素直に使い方を聞いたら、「食べ終わったらオチョコに」とのこと。蕎麦湯は空いた器で先ずストレートに飲んでみて、白粥みたくな感じだった。そこに何にも考えずに薬味入れたツユの残りをチョローリと。うん、確かにまんまよかはウマイ。流石の私でも全呑みはギブ。ネットで栄養価話題を見掛けたが、他のお客さんで気付いた。先に蕎麦湯を頼んで、ざる蕎麦を注文も手だったか。少なからず「『天ざる』はツユが多い」っぽいですね。女性はカジュアルだが、スーツの男性サラリーマン率高いです。

宅急便を出す前に入店正解な、見事に大繁盛してます。プラス¥260でデザートもあるが、お腹いっぱいで休憩に蕎麦茶をおかわり注文。無論で担当さんと、京都に来る機会が出たら訪問したい店にリストインだわー。厳密には「冷の『ざるそばで手打ちの二八』は初めて。」で、ようやく話が読めた信州そば 信濃路 海南店の私クチコミの年越し蕎麦(温)は、
「他の方の口コミから、この店も『扱ってはいる』十割蕎麦か、麺の切れやすさから九割。」
 だったんじゃないかなーと思うんですけどね。担当さんランチタイム、彼氏は出来『たら』で、私も酒入れてディナータイム★ 本日の膳はレジ前にも献立がある、ほぼ月で曜日替わりみたい。

• 蕎麦の実 よしむら - 平成29年1月27日(金)

平成29年1月27日(金)

• 蕎麦の実 よしむら -
  • 蕎麦の実 よしむら - 見事にこの後続々お客様

見事にこの後続々お客様

• 蕎麦の実 よしむら - ★本日の膳、二

★本日の膳、二

• 蕎麦の実 よしむら - 湯葉あんかけ丼

湯葉あんかけ丼

• 蕎麦の実 よしむら - 半量ざる

半量ざる

• 蕎麦の実 よしむら - 温にしん

温にしん

• 蕎麦の実 よしむら - そば豆腐

そば豆腐

• 蕎麦の実 よしむら -
  • 蕎麦の実 よしむら - 竹筒が伝票と気付けず(恥)

竹筒が伝票と気付けず(恥)

• 蕎麦の実 よしむら - 初体験、そば湯。

初体験、そば湯。

• 蕎麦の実 よしむら - レジ横の物販

レジ横の物販

• 蕎麦の実 よしむら - 手打ち蕎麦を実演中。

手打ち蕎麦を実演中。

• 蕎麦の実 よしむら - 自分も「頑張らな」背中押された気分。

自分も「頑張らな」背中押された気分。

構想記者(123)さんの他のお店の口コミ

構想記者さんの口コミ一覧(226件)を見る

店名 蕎麦の実 よしむら (そばのみ よしむら)
ジャンル そば、居酒屋、鍋(その他)

075-353-0114

京都府京都市下京区五条通烏丸東入ル松屋町420

地下鉄五条駅1番出口目の前。
地下鉄四条駅、阪急烏丸駅より南へ徒歩9分。
京阪清水五条駅3番出口より西へ徒歩8分。
JR京都駅中央改札口より北へ徒歩15分、車5分。

五条駅(京都市営)から129m

11:00~14:30(L.O)
17:30~21:30(L.O)
※金土日祝は22:00(L.O)

(VISA、MASTER、JCB)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

12、24名様用の個室あり

喫煙スペース有り

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

ワインあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

健康・美容メニューあり、英語メニューあり

2006年5月

小学校低学年未満のお子様連れのお客様はファミリー席へご案内いたします。
席数に限りがあるため、事前のご予約をいただければ幸いでございます。

京町屋の中庭をイメージとしたそば料理と酒の店

「蕎麦の実よしむら」ではガラス張りの蕎麦工房で職人たちが丹精を込めて蕎麦を打っており、石臼挽きの国産そば粉にこだわった手打ち蕎麦やそば料理、お酒をお楽しみいただけます。

FlipFlap36FlipFlap36(34)