食のジャポニズム 『枝魯枝魯ひとしな』 : 枝魯枝魯ひとしな

2017/08訪問2回目

食のジャポニズム 『枝魯枝魯ひとしな』

ずいぶん久しぶりの枝魯枝魯ひとしなさん。…8年ぶり?

その間ずっと、人気を保ち続けておられるのはすごいことです。
(予約はちょっとは入りやすくなったのかな。でも遅い時間しか取れず。)

お値段もほとんど変わらず、3,800円のコース一本で。これもすごいこと。

・万願寺唐辛子の卵豆腐 雲丹乗せ
・八寸的な…ラタトゥイユとか無花果とかかぼちゃとか
・鱧のお椀 梅昆布茶で味を付けたプチトマト、素麺南瓜
・鱸のお造り 松茸のソースで(人参がお魚の形)
・牛タンと夏野菜の煮物
・鰻と胡瓜となめ茸?の和え物
・焼きおにぎりの出汁茶漬け
・すいか、ラムのアイス、ミントのエスプーマでモヒート風

なんだろう、昔よりもさらに「軽く」なっていたように思いました。
お味もちょっと、水っぽかったり?というか。

盛りだくさんだけどあまり複雑さは感じませんが、でもまあこれはこれで。

今回も2階の席でしたが、ほぼ半分が外国人の方(しかも西欧系)。この
8年間にパリのみならずハワイにも店を出されたそうで、知られた存在に
なっているのでしょうか。かく言う私も外国からのお客さんをお連れして
いたのですが気軽に楽しんでもらえたみたいで。よかったんじゃないかと。

実は、足が遠のいている間、落ちた…と噂を聞かなくはなかったのですが、
この日の様子を見ると、一時期からはまた盛り返して来られているような。

相変わらず抜群のCPで、十分楽しませて頂きました。

2009/07訪問1回目

遊び心で楽しみたい 『枝魯枝魯ひとしな』

祇園時代からずっと行ってみたいとは思っていたのですが予約困難ということで、
そうこうしているうちに本店は閉店…ひとしなにもやっと行くことができました。
(だめもとで当日電話してみたら予約が取れてラッキー。)

この辺りまで下ると高瀬川沿いもとても風情がありますね。木屋町から一本西に
入ったところにある住宅街にひっそり灯る明かり、それが枝魯枝魯ひとしなです。

お店は思ったより小さくて、有名どころでありながら隠れ家風。例によって町家
を改装した造りですが、きっと庶民の家だったんだろうなーという慎ましやかさ
そのままで、それが却って趣を増しているように思えました。

出てくるお料理はどれも一言で表現しきれず、一皿にどれだけの素材が使われて
いるのか、プロのお仕事とはいえ考えただけでも大変^_−☆。丁寧に説明もして
頂きましたが、聞いた端から忘れてしまって。なので↓のメモはかなり適当です。

・先付
 鱧のすり流し。トマトのソースで爽やか。上にうにが乗せられていました。
・御椀
 椀種は饅頭仕立て。あんかけにした出汁は薄くて少し負けている気が。
・お凌ぎ
 鮎のお寿司(炙った鮎に鮎蓼で緑色づけたご飯の風味も芳しく、この日一番の
 お気に入り)、鯉のお刺身(味噌たれで和えてあり臭みも全くなく美味しい)、
 万願寺唐辛子の肉詰め、が主だったところ。
・強肴
 あー全く思い出せない。美味しかったような記憶だけはありますが…。
・箸休め?
 オクラと蓴菜のようなねばねば系の和え物。うるかがプラスされて複雑な味に。
・焼物
 甘鯛(ぐじ)の焼き物。ぐじは鱗が立つくらいぱりぱりに焼き上げられた皮が
 透明で綺麗、これに万願寺唐辛子の甘みを活かしたソースで。ぐじは美味しい
 けど一切れしかなく、なのに最初に一口で食べてしまい後で気付いてがっくり。
・食事
 鱸のご飯。コーンがぷちぷちと面白い歯触り。+出汁と、二通りで楽しめます。
・デザート
 パパイヤのプディング※、さつまいもの クリーム・バルサミコ酢のカラメル
 かけプディング※、桃のワイン煮、オレンジピールのビスキー。ちょっと微妙
 でした…※がかなり想像を裏切る(嬉しくない方向に)お味で。斬新過ぎる笑。

これは、人気の理由がわかります。

もちろん金額のわりに、と注釈は付きますが、それにしても、食べていてすごく
楽しめた^^というのがまずあって。結局はそれが全てじゃないかなと思います。

純粋にお料理としては、出汁が弱いなとは感じました。
もし、居酒屋料理として評されることがあるとすれば、その辺りから来るのかも。
仮にそうだとしてもこんなお店を見つけるのはなかなか難しいと思いますけどね。

日本料理入門版というよりは、
ある程度、食べ慣れた方が遊び心で楽しむためのお料理だと思いました。

指摘されている雰囲気、客あしらい、タイミングなどの部分でも難は感じません
でした。確かにお料理をまとめて運んで来られているのは見えましたが…これで
お料理の状態が変わっていたりしたのであれば、不満を覚えたかもしれませんね。

マイナス点としてはお酒(ソーダ割り)が初めからとても薄かったことくらいで。
それと禁煙じゃないのは辛いですね。隣の席からダイレクトに煙が流れてくると
とても悲しいです><(こればっかりは巡り合わせに期待するしかないですね)。

さっそく、来月も行きたくなっちゃいました。
(8月は久しぶりに枝國さんがメニューをお考えになるそうです。)

snowdrop

snowdropさんの他のお店の口コミ

snowdropさんの口コミ一覧(3019件)を見る

枝魯枝魯ひとしな(ギロギロヒトシナ)
ジャンル 日本料理、創作料理

075-343-7070

京都府京都市下京区西木屋町通松原下ル難波町420-7

京阪清水五条駅から鴨川をまたぐ五条大橋を超え、すぐの道を右折し、暫く上がっていくと高瀬川をまたぐ小さな橋(万寿寺橋)が左手に見える。その橋を渡ってすぐの路地(西木屋町)を右折し、北に上がる事徒歩2分。

清水五条駅から226m

毎月最終月曜日

(VISA、JCB、AMEX)

オシャレな空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2002年9月

コース3800円のみ。
運営:㈲豆(代表:枝國栄一氏)、

フラワーブルームフラワーブルーム(10)