昔ながらの美味いナポリタンとコーヒーで朝食❗️ : 前田珈琲 室町本店

この口コミは、東行晋作さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問5回目

昔ながらの美味いナポリタンとコーヒーで朝食❗️

四条烏丸から歩いて近い場所にある『前田珈琲 室町本店』。
1971年創業の老舗の珈琲店で、毎朝常連客で混み合っている。
創業者の前田会長は、老舗の「イノダコーヒー」で長年研鑽を積んだ後『前田珈琲』をオープンした。
『前田珈琲』には地元では前田のナポリタンと呼ばれる人気の昔ながらのスパゲティがある。
京都に行くとナポリタンを食べたくなるとこの店を訪問してしまう。

【前田珈琲の町食】

◆コーヒー
◎ 龍之助(スペシャルブレンド)

◉パンとコーヒーの消費量が日本一の京都市は「喫茶店文化」の街でもあり、老舗の珈琲店の名店が多くある。
京都では茶の湯の文化が繁栄して来たが、『前田珈琲』では茶の湯に通じた美味しい一杯の珈琲を飲む事ができる。
また名物ナポリタンは、昔ながらの喫茶店のナポリタンの味わいが良い。
ご馳走さまでした。

• 前田珈琲 - ◎烏丸駅から徒歩5分くらいの場所にある『前田珈琲 本店』

◎烏丸駅から徒歩5分くらいの場所にある『前田珈琲 本店』

• 前田珈琲 - ◆名物ナポリタンスパゲティ

• 前田珈琲 - ◎昔ながらなナポリタンの味で美味い❗️

◎昔ながらなナポリタンの味で美味い❗️

• 前田珈琲 - ◎自家製のケーキも販売されている。

◎自家製のケーキも販売されている。

• 前田珈琲 - ◎テーブル席

◎テーブル席

• 前田珈琲 - ◎昔使われていた消化用ポンプ

◎昔使われていた消化用ポンプ

• 前田珈琲 - ◆コーヒー
      ◎ 龍之助(スペシャルブレンド)

◆コーヒー ◎ 龍之助(スペシャルブレンド)

• 前田珈琲 - ◎友人はスペシャルモーニング。

◎友人はスペシャルモーニング。

• 前田珈琲 - ◎メニュー表

◎メニュー表

• 前田珈琲 - ◎ご馳走さまでした。

◎ご馳走さまでした。

2022/12訪問4回目

『前田珈琲 本店』の変わら前田のナポリタン❗️

京都烏丸駅から徒歩5分くらいの場所にある『前田珈琲 本店』。
1971年創業の京都人に親しまれている老舗の珈琲店である。
元呉服屋の町屋の建物を改装した店舗と真っ白な暖簾が目を引いている。
『前田珈琲』には地元では「前田のナポリタン」と呼ばれる昔ながらのスパゲティがあり人気で美味い。
京都滞在中にナポリタンを食べたくなると『前田珈琲本店』に足が向いてしまう。

◎定期訪問

【前田珈琲本店のランチ】

◆ナポリタンスパゲティ
◆コーヒー

◆お土産
◎前田のチョコぼうろ
◎ロイヤルミルクティー華

◉京都は昔から「喫茶店文化」の街であり老舗の珈琲店の名店が多い。
ブランチで名物ナポリタンを食べた後、お土産を買って清水寺へ散りゆく紅葉見物に出かけた。
ご馳走さまでした。

• 前田珈琲 - ◎1971年創業の『前田珈琲 本店』

◎1971年創業の『前田珈琲 本店』

• 前田珈琲 - ◎名物 ナポリタンスパゲティ

◎名物 ナポリタンスパゲティ

• 前田珈琲 - ◎店内ではコーヒーやスィーツが販売されている。

◎店内ではコーヒーやスィーツが販売されている。

• 前田珈琲 - ◎玄関の真っ白な暖簾が目を引く!

◎玄関の真っ白な暖簾が目を引く!

• 前田珈琲 - ◎地元では「前田のナポリタン」と呼ばれる昔ながらのスパゲティ

• 前田珈琲 - ◆コーヒー
      ◎ 龍之助(スペシャルブレンド)

◆コーヒー ◎ 龍之助(スペシャルブレンド)

• 前田珈琲 - ◎友人はスペシャルモーニングを注文!

◎友人はスペシャルモーニングを注文!

• 前田珈琲 - ◎モーニングセットのメニュー表

◎モーニングセットのメニュー表

• 前田珈琲 - ◎前田のチョコぼうろとロイヤルミルクティー華をお土産で購入。

• 前田珈琲 - ◎清水寺の終わりかけの紅葉。

◎清水寺の終わりかけの紅葉。

• 前田珈琲 - ◎清水寺の四季は美しい。

◎清水寺の四季は美しい。

• 前田珈琲 - ◎清水寺の舞台は観光客で凄い人混みだった。

◎清水寺の舞台は観光客で凄い人混みだった。

2022/06訪問3回目

やっぱり美味い❗️『前田珈琲』の昔ながらのナポリタン

1971年創業の老舗の珈琲店『前田珈琲室町本店』。元呉服屋の町屋の建物を改装した店舗は、真っ白な店の暖簾が目を引いている。
『前田珈琲』には地元では「前田のナポリタン」と呼ばれる、人気の昔ながらのスパゲティがありとても気に入っている。時々京都に滞在中にナポリタンを食べたくなると『前田珈琲本店』を訪問してしまう。

◎定期訪問

【前田珈琲本店のランチ】

◆アイスコーヒー

◉京都は昔から「喫茶店文化」の街であり老舗の珈琲店の名店が多くある。コーヒーの消費量も京都が日本一。
『前田珈琲』のコーヒーも良いが、名物のナポリタンは昔ながらな味わいでやっぱり美味かった!
ご馳走さまでした。

• 前田珈琲 - ◎四条烏丸駅からほど近い場所にある老舗珈琲店『前田珈琲室町本店』

• 前田珈琲 - ◎名物ナポリタンスパゲティは大人気!

◎名物ナポリタンスパゲティは大人気!

• 前田珈琲 - ◎店内は広々としている。

◎店内は広々としている。

• 前田珈琲 - ◎ 1971年創業。真っ白な暖簾が目を引いている。

◎ 1971年創業。真っ白な暖簾が目を引いている。

• 前田珈琲 - ◎店内ではコーヒーや自家製ケーキも販売している。

◎店内ではコーヒーや自家製ケーキも販売している。

• 前田珈琲 - ◎パティシエが店の工房で作っているケーキも美味そう!

◎パティシエが店の工房で作っているケーキも美味そう!

• 前田珈琲 - ◎今日は暑いので、アイスコーヒーを注文。

◎今日は暑いので、アイスコーヒーを注文。

• 前田珈琲 - ◎地元では「前田のナポリタン」と呼ばれる人気のスパゲティ。

◎地元では「前田のナポリタン」と呼ばれる人気のスパゲティ。

• 前田珈琲 - ◎粉チーズとタバスコをかけて頂く。麺はモチモチ、アツアツで美味い❗️

• 前田珈琲 - ◎ご馳走さまでした。やっぱり『前田珈琲店』のナポリタンは美味かった❗️

2021/05訪問2回目

3.9

京都老舗珈琲店『前田珈琲 本店』でブランチ

『前田珈琲 本店』は京都烏丸駅に近い場所にある。
京都市はパンとコーヒーの消費量が日本一で、昔から「喫茶店文化」の街であり老舗の珈琲店の名店が多くある。『前田珈琲店』もその一つで創業は1971年の老舗珈琲店である。
アクセスも良く、京都に滞在中に『前田珈琲店』に良く立ち寄る。今回もブランチで コーヒーの龍之助とサンドイッチを頂いた。

【前田珈琲本店のブランチ】
*味わいなどのコメントは写真に記載。

■特製カツサンド
■コーヒー
◎ 龍之助(スペシャルブレンド)

◉『前田珈琲』では茶の湯に通じた美味いコーヒーを飲む事ができる。スペシャルブランド「龍之助」は南米のコーヒー農園の厳選した豆を使っている。
特製カツサンドも美味だった。
ご馳走さまでした。

• 前田珈琲 - ◎清水寺の平成の大改修が2020年2月に完了し、清水の舞台が真新しくなった。初めて清水の舞台に観光客がいない写真が撮れた。以前なら考えられない光景である。

• 前田珈琲 - ◎『前田珈琲本店』は真っ白な暖簾が目を引いている。

◎『前田珈琲本店』は真っ白な暖簾が目を引いている。

• 前田珈琲 - ◎店内の入り口付近では、コーヒーやスィーツを販売。

◎店内の入り口付近では、コーヒーやスィーツを販売。

• 前田珈琲 - ◆龍之助(スペシャルブレンド)
      ◎ 香りが良く、適度な酸味があり飲みやすいコーヒー。

◆龍之助(スペシャルブレンド) ◎ 香りが良く、適度な酸味があり飲みやすいコーヒー。

• 前田珈琲 - ◆特製カツサンド。

◆特製カツサンド。 ◎食べ応えもあり、カツとソースの味わいも良く美味いカツサンド。

• 前田珈琲 - ◎店内は明るい。

◎店内は明るい。

• 前田珈琲 - ◎スィーツコーナー。

◎スィーツコーナー。

• 前田珈琲 - ◎ご馳走さまでした。

◎ご馳走さまでした。

• 前田珈琲 - ◎清水寺。檜皮屋根も葺き替えられ真新しい。

◎清水寺。檜皮屋根も葺き替えられ真新しい。

• 前田珈琲 - ◎清水の舞台から眺める京都の街。

◎清水の舞台から眺める京都の街。

• 前田珈琲 - ◎音羽の滝。黄金水、延命水と呼ばれる清水が清水寺の名前の由来。音羽の滝も空いていた。

• 前田珈琲 - ◎コロナ対策で、柄杓の消毒に紫外線滅菌装置を設置。さすが清水寺である。

• 前田珈琲 - ◎清水の舞台を支える柱はケヤキの木。釘は使われていない。

◎清水の舞台を支える柱はケヤキの木。釘は使われていない。

2021/02訪問1回目

3.9

京都の老舗の珈琲店『前田珈琲 室町本店』で名物ナポリタンと龍之助でほっと一息。

京都烏丸駅からほど近い場所に、1971年創業の老舗の珈琲店『前田珈琲 室町本店』がある。元呉服屋の町屋の建物を改装した店舗は真っ白な暖簾が目を引いている。創業者は現会長の前田隆弘氏。老舗のイノダコーヒーで長年研鑽を積んだ後独立し、前田珈琲をオープンさせた。
『前田珈琲』には地元では「前田のナポリタン」と呼ばれる、大人気の昔ながらのスパゲティがあり、京都に行くと時々、無性にこのナポリタンを食べたくなりお店を訪問してしまうのである。

【前田珈琲本店の昼食】
*味わいなどのコメントは写真に記載。

■名物ナポリタン

■スペシャルブレンド珈琲 龍之助

◉ 悠久の歴史を持つ京都の文化の楽しみ方はいろいろあるが、老舗の珈琲店ではまた一味違う楽しさと美味さがある。
京都では茶の湯の文化が繁栄して来たが、『前田珈琲』では茶の湯に通じた最高に美味しい一杯の珈琲を飲む事ができる。また名物ナポリタンは最高の美味さです。
一息ついた後に、「錦市場」の散策がまた楽しい時間である。
ご馳走さまでした。

• 前田珈琲 - ☆『前田珈琲 室町本店』は1971年創業の老舗の珈琲店の本店。烏丸駅または四条駅より歩いて5分位の場所にある。

• 前田珈琲 - ■名物ナポリタンスパゲティ。

■名物ナポリタンスパゲティ。 ◎京都の人達から「前田のナポリタン」と呼ばれる、大人気の昔ながらのスパゲティ。

• 前田珈琲 - ☆店内ではコーヒー豆や詰め合わせギフトも販売されている。

☆店内ではコーヒー豆や詰め合わせギフトも販売されている。

• 前田珈琲 - ☆ 前田本店には菓子工房が併設され、パティシエの作り立てのケーキなどのスイーツも販売している。

• 前田珈琲 - ☆ 菓子工房のパティシエの作業風景も見える。

☆ 菓子工房のパティシエの作業風景も見える。

• 前田珈琲 - ☆店内の風景。

☆店内の風景。

• 前田珈琲 - ☆店内の風景。入り口付近と奥側の席は床や壁やテーブルの色合いも違う。

• 前田珈琲 - ☆ 懐かしい昔ながらの正統派ナポリタン。粉チーズはお好みでかけてくれる。タバスコかけて食べると美味い。

• 前田珈琲 - ☆麺は1.9ミリ麵の中太麺。厚切りハムと、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームの具が多めに入っている。酸味のあるケチャップは濃厚だがさっぱりしている。バターの香りとコクが効いてい美味いナポリタンである。

• 前田珈琲 - ■ スペシャルブレンド珈琲 龍之助。

■ スペシャルブレンド珈琲 龍之助。 ◎ 香りが良く適度な酸味がある。飲みやすいブレンドコーヒー。

• 前田珈琲 - ☆龍之助のコーヒー豆は厳選したブラジル、グァテマラ、コロンビアの3種類を合わせてブレンドしているとの事。

• 前田珈琲 - ☆『前田珈琲 室町本店』は元呉服屋だった町屋を改装して1981年に開店した。

• 前田珈琲 - ☆『前田珈琲室町本店』からほど近い「錦市場」を散策。
      400年の長い歴史があり、京の台所である。

☆『前田珈琲室町本店』からほど近い「錦市場」を散策。 400年の長い歴史があり、京の台所である。

• 前田珈琲 - ☆「錦市場」は、390メートルの長い市場であり、珍しい食材もあり京都の食文化が学べる。京都に来ると毎回「錦市場」に立ち寄っている。

• 前田珈琲 - ☆錦市場商店街には、117店舗が軒を連ねている。コロナ禍の影響で以前よりは人通りがかなり少ない。

• 前田珈琲 - ☆錦小路通新京極にある神社「錦天満宮」に参拝。知恵の神、商売繁盛の神として信仰されている。

• 前田珈琲 - ☆ 「錦天満宮」の境内入り口には多くの提灯が飾られている。

☆ 「錦天満宮」の境内入り口には多くの提灯が飾られている。

• 前田珈琲 - ☆ 「錦天満宮」は平安時代前期に学問の神となった菅原道真公の生家『菅原院』に創建され、豊臣秀吉の時代に現在の場所に移転した。

• 前田珈琲 - ☆「錦天満宮」の境内に湧き出る「錦の水」は、錦市場を支えてきた命の水である。

• 前田珈琲 - ☆本殿の前の灯籠近くには、白梅が早くも咲いている。

☆本殿の前の灯籠近くには、白梅が早くも咲いている。

東行晋作

東行晋作さんの他のお店の口コミ

東行晋作さんの口コミ一覧(1091件)を見る

前田珈琲 室町本店(マエダコーヒー)
喫茶店 百名店 2022 選出店

075-255-2588

京都府京都市中京区蛸薬師通烏丸西入橋弁慶町236

市営地下鉄烏丸線四条駅、阪急烏丸駅から徒歩5分

烏丸駅から294m

(JCB、AMEX、VISA、Diners、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、WAON、iD)

分煙

手前が喫煙席、奥が禁煙席/土日祝は12:00より全席禁煙

近隣コインP

落ち着いた空間、席が広い

朝食・モーニングあり

1981年

1971年、大宮高辻にて創業。室町本店は呉服屋跡地に1981年オープン。

関連店舗情報 前田珈琲の店舗一覧を見る

PriPriGoPriPriGo(425)