こびない宿のマイペースな接客。かえって落ち着くから不思議 : 要庵 西富家

4.6

2015/05訪問1回目

4.6

こびない宿のマイペースな接客。かえって落ち着くから不思議

数ヶ月前に、妻が京都に行こうと珍しく言うので、ダメモトで要庵 西富家に電話して聞いてみたら、5月4日はまだ空いていると言うので(しかも娘の好きな篝火の部屋も空いていると言うので)、利用した。今回も麩饅頭でのお出迎え。こちらは、友達の家のように、良い意味でゆるいサービスが良い。おしゃべり好きなご主人の話を聞くのも楽しいし。

夕食は、以下のとおり。粽寿司と柏餅に見立てた蓮根の葛饅頭(湯葉とヒスイ豆の餡)(これが旨い。刹那な食感と言い最高)、アスパラのすり流し(これはフレンチよりな感じで、椀物と言うよりもスープに近い)、八寸は竹の中に入っていて、蛸の子の葛寄せ、海老、海栗、ズイキの煮物、蕗、ハチク等(美味しい)、お造りは、カツオのたたき 香味おろしと牛肉のたたき(どちらも美味しいが、牛肉のたたきの付け合せの野菜に施された丁寧な仕事が光る。しっかり出汁を含んだブロッコリーの美味しさにビックリだった)、新小芋の揚げ物(周りがパリッとして中はしっとりで旨い)、稚鮎の塩焼き(旨い)、伝助穴子の柳川鍋風(これも旨い)、牛肉と花山椒の炊き込みご飯(これも旨い。花山椒のアクセントがなんとも言えない)、白味噌のお椀、抹茶ムース。

最近は、外国人比率が半端なく高いそうで、そうした傾向を意識した料理に初日はなっている(二日目はオーソドックスな和食になるのだが、今回は一泊なので、両方楽しめないのが残念ではある)。

朝食は、6種類のおばんさいに、焼き魚、出汁巻き玉子、がんもどきの煮物、香の物、梅干、ご飯、赤出汁、ヨーグルト、コーヒーor紅茶。相変わらず美味しく、ご飯を食べ過ぎてしまう。

以下は2012年9月のレビュー
1年半ぶりの要庵 西富家。娘の好きな篝火の部屋。ウェスティン 都から荷物を運んでもらって、妻は学会から、私と娘は扇町で遊んでから、現地で合流した。

麩まんじゅうでお迎え。17時前に入ったのだが、もう一度近所に鉄棒を探しに行ってから18時に戻ってきた。夕食の前のお風呂に入る。こちらのお風呂はとてつもなく熱いのだが、風呂場には氷でキンキンに冷やされた缶ビールと缶ウーロン茶が常備されていて、熱い風呂に入りながら飲むとこれが旨いのだ。

今日の夕食は、以下の通り。秋刀魚のお寿司(おろし生姜とガリ。旨い)、小芋の冷たい煮物(これがしみじみ美味しい)、すっぽんと松茸の土瓶蒸し(いやあ、美味しい。てっきり鱧松茸だと思っていたら、すっぽん松茸で来るとは思わなかった)、鰹(鰹の上には薬味がたっぷり。サラダっぽくも食べられ美味しい)、アマダイの昆布和えとアマダイの皮せんべい(文句無い美味しさ)、菊の花びらの敷かれた上に盛られた八寸(この美しさ。トウモロコシの揚げ物、銀杏、鱧、海老、カマスの菊の花巻き、栗、ほうれん草のお浸し、蓮根、大根、玉子焼き等。どれも丁寧で美味しい)、松茸と牛肉のすき焼き風(青梗菜と水菜も。これがまた美味しい。松茸を肉巻きにして食べるとこれまた美味しい)、秋茄子の煮物 フカヒレあんかけ(これももちろん美味しい)、親子炊き込みご飯(鮭の幽庵焼といくらの炊き込みご飯。これももちろん旨い)、野菜のスープと香の物、イチジクのコンポート(これも美味しい)。

要庵の初日の料理は、オーソドックスな料理よりもむしろモダンな感じに事が多く、二日目にはオーソドックスな料理になる傾向がある。今回は一日しか泊まらないので、オーソドックスバージョンが食べられないのが、ちょっと残念。

朝食は、6種類のおばんさい(ひじき、肉と万願寺、じゃこ山椒、青菜とキノコの煮浸し、キンピラ、切り干し大根)に、鯵の開き、出汁巻き玉子、鰊と茄子の煮物、香の物、梅干、ご飯、あさりの味噌汁、ヨーグルト、コーヒーor紅茶。

ご飯がとっても美味しく、何杯もついついおかわりしてしまう。

こちらの部屋に用意されている水は、梨木神社にある「染井」の水。この水が本当に美味しい。夜もついつい何杯も飲んでしまうのだが、帰りにポットに余っている水をペットボトルに入れて持って帰りたいほど美味しい水なのだ。

以下は2011年3月のレビュー
震災で妻の仕事が1週間ずれ込み、予定していた海外旅行をキャンセルせざるを得なくなってしまい、とは言うものの、娘も毎日の地震や深刻な報道であまりにナーバスになっているので、気分転換が必要だろうとダメモトで要庵に電話したら、外人のキャンセルが続出して空いているとの返事でギリギリでも利用できた。

今回は2階の梅枝と言う部屋。前回の部屋よりも風呂が広かった。1階の同じ間取りの部屋にも泊まった事があると女将が言っていた。妻の仕事が終わってから東京を出たので、宿に着いたのは19時になってしまったので、1階の書斎でのチェックインではなく、すぐに部屋に入った。京都はひな祭りを旧暦で行うとの事で、雛人形が色々な場所に飾られていた。

初日の夕食は以下の通り
・行楽弁当(焼きおにぎり、山菜、ホタルイカ、ソラマメ、百合根等 素朴な美味しさ)
・筍すり流し(葛でとろみのついたスープでこれが旨い)
・サヨリ木の芽和え、トロ炙り、筍の刺身(筍が甘くて美味しい)
・サイマキと菜の花、鰻八幡巻とアワビとイカ、フォアグラゼリー寄せとモロコ等の八寸(どれも味が決まっていて美味しい)
・牛肉と筍のミルフィーユ(下にはもち米が敷かれ、その上には牛肉と筍が段々にのせられている。ちょっと食べにくいが味は良い)
・稚鮎(とっても美味しい)
・鯛の白子の煮物(これがまた旨い)
・桜海老の炊き込みご飯 白味噌椀(オーソドックスながらとっても旨い)
・ぶどうゼリー寄せ(これも良い)
前回利用した時よりも、創作色が弱まり、私好みの方向に戻っている。わざわざそうしてくれているのかもしれないが。

朝食は、6種類のおばんさい(ひじきの煮物、イトコンそぼろ、ジャコ山椒、青菜、南蛮等)、鮭の焼き魚、 鰻巻き、がんも煮。デザートはヨーグルトとゴールデンキウイ。ご飯がとっても美味しく、ついついお替りしてしまう。

二日目の夕食は以下の通り
・筍 木の芽焼き(香ばしく美味しい)
・うすい豆のすり流し 胡麻豆腐(これがとっても美味しい)
・桜鯛の薄造り(普通の薄造り、万能葱を薄造りで巻いたもの、昆布を薄造りで巻いたもの、以上3種類が出てきた。どれも美味しい)
・長芋の上にこのこ、鯛子ゼリー寄せ、鯛子の煮物、イイダコ 、穴子八幡巻、黄身味噌漬け、タラの芽天ぷら、空豆等の八寸(どれも美味しい)
・ホタテ トリ貝 赤貝 みる貝 アワビの手毬寿司(ひな祭りで貝づくしの手毬寿司とのこと)
・キンキ塩焼き フキ(このキンキの旨い事と言ったら)
・若竹 稚鮎の唐揚 菜の花のお鍋(葛でとろみを付けた鍋。しっかりした味付けだが、これまた絶品)
・鯛飯 白味噌束ねフキ 香の物(鯛飯もとっても美味しかった)
・イチゴとオレンジのゼリー寄せ(これも外れない)
初日よりも、二日目の方がもっと良かった。しかも趣向も凝っていて楽しい。

翌日の朝食は、キンピラ、ジャコおろし、明太子、湯葉、青菜と、温泉玉子、鯵の干物。大根と油揚げの煮物。目の前でオレンジを絞ってくれるジュースがとっても美味しい。そしてフルーツ。ご飯や漬物も美味しく、大満足だった。

私は、こちらの宿に来るとなんだかホッとしてリラックスできる。震災後、ドタバタして通勤にもストレスが多く、しかもいつも揺れていて三半規管がおかしくなりそうな日々から、リフレッシュするには最も適した宿だった。美味しいご飯でお腹いっぱいになって、そのまま何も考えずに気を失うように寝れる幸せを満喫させてもらい、東京に帰る元気も出た。娘にも特別に料理を用意してくれて、本当にありがたかった。何より、不安で保育園でも、家でも不安定だった娘が、心から笑っている姿がとっても嬉しかった。

以下は2010年9月のレビュー
3年振りの利用だ。何とも懐かしい。こちらは俵屋柊家のようなサービスとは異なり、ほっといてくれる、何となく親友の家に泊まっているような気持ちにさせる宿だ。書斎でチェックインの手続きをしている間に麩饅頭でお出迎え。この麩饅頭が美味しい。

今まで二回泊まっているが今回は初めて二階の部屋にした。小さな二畳の勉強部屋みたいなスペースがあって、娘が自分の勉強部屋だと大喜びだった。部屋に置かれるポットに入った水の美味しさも特筆物。風呂には冷えた缶ビールとウーロン茶が常備されていて熱い風呂に入りながら飲むとこれまた気持ち良い。

初日の夕食は以下の通り。

まず黒龍ひやおろしの菊酒が振舞われる。
・胡麻豆腐 白和え 梨 柿 芋の毛の様に細くスライスされた物のパリパリ揚げのせ(面白い食感と味の組み合わせ。悪くはない)
・菊の葛で緩いとろみをつけたお椀 ホタテなどの豆腐(なかなか美味しい)
・甘鯛の炙りのお造り ツマは色んな野菜の小さく刻まれた物のゼリー寄せ ホウバ包み(甘鯛美味い。何だかアレンジが3年前とずいぶん異なる感じだったが料理長は変わっていないのだそう。意識して現代風のアレンジを入れさせているとの事)
・八寸は、鴨ロース 鶉卵味噌漬けゼリー寄せ シメジ 里芋唐揚げ 秋刀魚肝焼き サイマキ海老(どれもぶれ無い美味しさで以前と同じ美味しさ)
・おこげの松茸葛あん掛け 松の実(これが絶品。娘は作ってもらったおにぎりを全部食べたのに、これはペロッと食べすっごい美味しいと言っていた。)
・牛肉のたたき 焼き栗 焼き茄子(これも塩梅良くおいしい)
・松茸と鱧のしゃぶしゃぶ(鱧の骨でとったスープにタップリの松茸を入れ鱧をしゃぶしゃぶして食べる。鱧の骨切りは完璧でともかく旨い。3年前も二泊目の夜に食べたと思うがこれも旨い。)
・むかごご飯と白味噌椀 香の物(むかごのご飯の素朴な味わいで白味噌椀も美味しい。香の物は我が家も贔屓にしている打田の味わい)
・イチジクの葛饅頭(葛もあずきもイチジクも美味しいが3つが一緒になるとちょっとバランスが悪い。イチジク抜きの方が美味しかったと思う)

はじめの数品は料理長が変わったのかと思わせたが、八寸からはいかにもこちらの料理らしいストレートな美味しさだった。

そして朝食。じゃこ山椒、ひじき、糸こんにゃく、えのき等の煮浸し、切り干し大根、魚の南蛮漬けと言ったおばんさいと、鮭、だし巻き にしんと茄子の炊き合わせ。鱧入りの赤だし、梅干し 昆布、香の物、ご飯。そしてヨーグルト キウイ、紅茶。

二日目の夕食。出てきた料理は以下の通り。今日の食前酒は黒龍の垂れ口だった。
・ひしがに(ワタリガニの子供) 黄身酢(オーソドックスな美味しさ)
・焼き鱧 松茸 シメジ 薄くず仕立ての煮物椀(しっかり目の出汁だが美味しい)
・炙りトロ サイマキ海老のお造り パリパリに焼いた海老の頭付き(上質)
・ホタテ 黒豆、鱧の肝 イチジク田楽、アワビ サイマキ海老 キャビア 黄身味噌漬け、京かんざし クリ甘露煮(どれも丁寧な八寸)
・かますの棒すし(香ばしく美味)
・子持ち鮎の塩焼き(旨い)
・菊花かぶら 肉味噌(かぶらが美味しく炊けている。タップリの肉味噌が下に敷かれていてこれも美味しいが、かぶらだけでも充分過ぎる美味しさ)
・いくらご飯 焼き粟麩の白味噌椀(満腹のはずがペロッといけた)
・香の物
・ぶどうのゼリー(これも美味しい)

二日目は創作色が消えてオーソドックスになった。昨日の鱧と松茸にしゃぶしゃぶが力強過ぎて印象が薄いが今日の腹具合を考えると丁度良かった。

二日目の朝食。湯葉の冷たい煮物、じゃこおろし、キンピラ、ほうれん草、鶏そぼろと言ったおばんさいに、ハタハタの干物、温泉玉子、がんもどきの煮物、ご飯、蜆の味噌汁、香の物。香の物も全て種類が違っていた。

3年ぶりの利用だったのに、なんだかつい最近も来ていた様に感じるほど落ち着いて過ごせた。こちらを訪れる回数を重ねれば重ねるほど、この独特の味わいが楽しめる宿だと思う。私は好きな宿。

以下は2007年12月のレビュー
この紅葉の時期に、俵屋柊家も満席。たまたまこの要庵 西富家はキャンセルが出たとかで、宿泊することが出来た。この宿は、一度目よりも二度目の方が良い。何だか、知り合いの家に泊まっているような気軽さと言うか、緩さがなんとも良い。料理は以下の通り。
・先付  聖護院大根 貝柱餡掛け 刻み柚子
・八寸  才巻海老旨煮、穴子鳴門煮、河豚煮凝り、子持鮎甘露煮、竜皮巻、豆慈姑、紅葉人参、公孫樹長芋
・煮物椀 薄葛仕立て 甘鯛の蕪蒸し、松茸、人参、三つ葉、山葵
・お造り ヒラメ重ね造り、大トロ
・お凌ぎ 柿の蒸し寿司 焼き穴子、松の実、木の芽
・焼肴  真魚鰹の味噌幽庵焼き
・強肴  海老芋土佐煮、海老飛竜頭
・汁   白味噌仕立て 湯葉豆腐
・飯   牡蠣ご飯
・香物  千枚漬け、水菜
・水物  ラフランスゼリー寄せ、苺ゼリー寄せ、栗金団

料理もなかなか良かった。お造りも上質、煮物椀も美味しかった。牡蠣ご飯も旨い。

以下は2007年5月のレビュー
色々な方面から、俵屋よりも良いと言う噂を聞いたりするので、一度行きたいと思ったこの旅館。HP経由で予約を入れて二泊してみた。

部屋は、俵屋を意識したような機能性と日本の美の融合を意識したような造りなのだが、俵屋と比較するとサービス面、ベッドの寝心地を含め努力が客にわかってしまうような印象。俵屋は全てが流れていくような感じだったのだが、こちらは、一瞬間があく様な感じなのだ。

一泊目の食事は以下のメニュー
・八寸 焼きウニ、フォアグラ松葉刺し、空豆胡桃和え、細魚唐墨焼き、山椒小芋、身巻き白瓜、枇杷玉子
・煮物椀 碓井擂り流し仕立て 牡丹鱧、黄味豆腐
・汁  白味噌仕立て
・飯  鯛めし
・香の物
・水物 西瓜ゼリー マンゴーソース

造りの質はイマイチだが、それ以外は楽しめた。椀物はしっかりした出汁で結構美味しいし、鯛めしも美味い。黒龍や菊姫と言った日本酒、面白そうなワインも揃うし、漬物は市販のものでは私が一番好きな打田漬物のもの。このあたりも、ご主人の努力が感じられる。

二泊目は、コースと言うより一品料理に近い感じ。一泊目の夜に明日の夕食を鯛シャブにするか鱧シャブにするか聞かれ、鱧シャブでお願いしたところ以下のような構成になった。

・鱧子の煮凝り
・湯葉刺し
・鱧の湯引き
・漬物のお寿司
・鱧しゃぶ
・雑炊
・果物

鱧しゃぶもその汁で作る雑炊も美味しいが、二泊目でこうした料理になると、三泊してみたいとか、一週間連泊してみたいとか言う思いはちょっと薄れる。

部屋風呂の感じは良いし、部屋から眺める庭も美しく、部屋にはホテルや料理に関連する洋書が置いてあって、CDプレイヤーとCDが5~6枚置いてある。ゆっくりと過ごして欲しいと言う宿の思いは伝わるが、そこにさりげなさよりもご主人の強い「思い」を強く感じてしまい俵屋ほどゆったり出来ないというのは贅沢な不満だろうか。色々な面で若さを感じる宿だった。

• 要庵 西富家 - 八寸

稚鮎

• 要庵 西富家 - 若筍、菜の花、稚鮎の唐揚の鍋

若筍、菜の花、稚鮎の唐揚の鍋

• 要庵 西富家 -

TOMITさんの他のお店の口コミ

TOMITさんの口コミ一覧(7184件)を見る

要庵 西富家(かなめあん にしとみや)
ジャンル 料理旅館、日本料理

075-211-2411

京都府京都市中京区富小路通六角下ル骨屋之町562

京都河原町駅から475m

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
ご予約は24時間オンライン予約より受付!
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

wine_lifewine_life(150)