念願のかふぇー.。o○ : フランソア喫茶室

フランソア喫茶室

(Salon de the FRANCOIS)

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

火曜

この口コミは、おさきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

おさき

おさき(156)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代前半・女性・大阪府

2019/01訪問

念願のかふぇー.。o○

嶽本野ばらさんの本に出てくるお店でかれこれいつから行きたかったか、
念願中の念願、やっとたどり着くことができました
日曜日の15時で外は寒い中、満席だったため20分ほど待ちました
感じの良い店員さんに導かれて来店
んー思ってたより騒がしいですね
店内はやはり純喫茶という感じでクラシックが響いています
どの席にも物置の丁重な椅子があり
純喫茶といえども若いお客さんが多かった。。
ケーキは2種類、お酒があることにはびっくり
とりあえず外にも掲示されていた洋ナシのタルトとコーヒーを注文
コーヒーに砂糖を入れるかどうか確認してくれますが、、、
どうやら店員さんが入れて提供してくれるようですね?
外の看板同様、コーヒーカップに表記されたフランソワの字体からして尊い
純喫茶のなんともレトロな表記にはいつもうっとりします
お店の至る場所にユリの花が飾ってあって友達の真後ろにあったのでユリの香りに包まれた1,5時間でした
京都なのでなかなか来れませんが、次来るなら穏やかであろう平日のピークと逸れた時間にお邪魔したいものです
ごちそうさまでした.。o○

おさき

おさき(156)さんの他のお店の口コミ

おさきさんの口コミ一覧(674件)を見る

「フランソア喫茶室」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 フランソア喫茶室 (Salon de the FRANCOIS)
ジャンル 喫茶店

075-351-4042

京都府京都市下京区西木屋町通四条下ル

阪急京都線「河原町」駅(南木屋町出口)から徒歩1分
京阪本線「祇園四条」駅(3番出口)から徒歩3分

河原町駅から152m

(2018年11月から、開店時間は従来の10時から11時へと変更)

火曜

(テーブル席のみ)

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

docomo、SoftBank、au、Y!mobile

ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1934年

昭和9年創業のレトロ喫茶。

壁にさりげなく掛けられた絵画の中にはフランスの某有名画家の原画(!)もあって、まるで美術館のような空間。そんな中でいただくレアチーズケーキはもちろん自家製。ブルーベリーソースのレアチーズは、甘酸っぱいシンプルな味わいが美味。酸味のあるコーヒーとも相性◎。ほかにもしっかり焼き上げたドイツ風のケーキもそろう。

PriPriGoPriPriGo(420)

「フランソア喫茶室」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら