京の真髄を気軽に味わえるお店 : 露庵 菊乃井 木屋町店

露庵 菊乃井 木屋町店

(ろあん 菊の井)

この口コミは、ゴン太24さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2017/03訪問1回目

4.1

京の真髄を気軽に味わえるお店

春の京都に出張初日です。午後からの仕事の前に是非京料理をと考えて予約していたのがこのお店です。

五条から高瀬川ぞいの小道を歩いてお店の戸をくぐると開店直後ですがすでに予約客は揃っておりコースが始まっている方もいるようです。ランチということもあってかとても賑やかな店内です。

お昼は11時半、13時半からの2回転で一人から予約できるのもこのお店の特徴です。
カウンター席の間隔は聞いていた通りやや狭目ですが私には気にならない程度でした。

これから仕事があるのでペリエをお願いしてコーススタート(7000円)です。

八寸
蕨、飯蛸煮、筍・烏賊・独活の木の芽和え、白魚雛寿司、菜種、いくら、人参菜の酢味噌和え、百合根

二段の白をベースとした色鮮やかなお重に入って八寸が登場しました。器からして春を意識してか華やかです。
まずは一段目の蕨をいただきます。思ったより薄味、というか蕨の苦味にすっきりした出汁の味がします。これが関西の味付けということでしょうか。飯蛸煮は蛸のしっかりした旨みが溢れます。白魚雛寿司は3月らしい一品です。

向付
鰆の焼き霜造り、鯛
ポン酢ゼリーと水前寺海苔

鰆の焼き霜は炙ったことで脂の旨みが濃縮された様子。皮目が美味しい。
初めて見た水前寺海苔は熊本市水前寺が原産の海苔で水で戻すと2-3mmの厚さに膨らむとか。少しクニャッとした食感と海の海苔とは違った風味が面白い。

蓋物
蛤真丈 春丘仕立て
芹、うるいと人参の結び、蕨

春のものを集めて丘のように見立てたので春丘仕立てだそうです。
お椀の蓋をあけると出汁を埋め尽くした散らされた芹の香りがふんわりと立ち上って鼻を楽しませます。出汁は昆布と鰹節でしょうか、澄んだいいお味です。真丈も噛みしめると貝の旨みと蛤の風味が口に広がります。

ウドの白線揚げ

猪口
隠れ梅

梅干しを塩抜きして出汁で炊いたものとか。酸味がいい具合に抜けて梅干しが苦手な私にも安心して食べられました。

焼物
鰈の唐墨粉焼きとどんこ椎茸

鰈の上の黄色い唐墨粉が美しい焼き物です。ふんわり焼きあがった鰈の身はしっとりとしており鰈特有の甘さが際立っています。付け合わせのどんこ椎茸の濃厚な味が味のメリハリをうまくつけています。

御飯
蟹ご飯 カリフラワーのすりながし

焼いた蟹の甲羅で出汁をとり、蟹味噌を出汁に溶かし込んで炊き上げたというご飯はお釜の蓋をあけた途端にいつにない濃厚な蟹の香りが鼻腔を刺激します。当然のことながら身と米から出た蟹の風味が舌を覆い尽くします。

カリフラワーのすりながしも全く砂糖を入れていないということですが、カリフラワー本来の甘さと出汁が爽やかさを演出しています。

水物
はったい粉のアイス 八丁味噌パウダー

はったい粉なんて初めて食べました。大麦の粉ということですが一味違った控えめな甘さです。八丁味噌パウダーが良いアクセントです。八丁味噌をアイスにかけるなんて驚きです。

初めての京の料理でしたが至る所に春を感じる華やかなものでした。すっきりとした出汁と味付けは東京の味とはまた少し違ったものだったように思いますがいっぺんに好きになりました。

フロアは若手の職人さんがメインで少し覚束ないこともありますがまあ良いのではないでしょうか。

それよりもこの菊乃井のクオリティを7000円で食べられるとは驚きです。

京都に来てよかった、そんな昼ごはんでした。

ごちそうさま。

ゴン太24

ゴン太24さんの他のお店の口コミ

ゴン太24さんの口コミ一覧(184件)を見る

露庵 菊乃井 木屋町店(ろあん 菊の井)
ジャンル 日本料理

075-361-5580

京都府京都市下京区木屋町通四条下ル斉藤町118

阪急「河原町駅」1番南出口から徒歩1分。
京阪「祇園四条駅」3番出口から徒歩3分。

祇園四条駅から117m

• 月・火・木・金・土・日

昼ランチ11時半と1時半の2グループ

年末年始

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

サービス料10%~15%

(カウンター10席、少人数の座敷あり)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待

関連店舗情報 菊乃井の店舗一覧を見る

TOMITTOMIT(7491)