口コミ一覧 : 喫茶 ソワレ

予算:
月曜日

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 135

表示件数:

2024/03訪問1回目

きれいなゼリーポンチ

京都の京都河原町駅のすぐそばにあります 喫茶ソワレ さんにお邪魔しました。

お邪魔したのが、13時半頃・・・・もう10人以上の列ができていました^^;。雨の中、30分ほど待って、中に。2Fもあるんですが、今回は1Fに。この雰囲気、ちょっと異空間にいるような、レトロ感で満たされました。創業当時の雰囲気を大切にしているため、照明は暗く、席は狭いまま・・・でもトイレはきれいになっていましたよ^^。今回のお目当ては、ゼリーポンチ・・・インスタでも結構話題になっていました。比較的あっさりのゼリーに炭酸控えめのソーダ・・・・見た目が可愛いのでそれだけで十分かな。あとは、コクのあるブレンドコーヒーに満...

• 喫茶 ソワレ - ブレンドコーヒー
  • 喫茶 ソワレ - 可愛いイラスト

2024/02訪問2回目

静寂の空間で頂くゼリーポンチは格別

四条河原町駅及び祇園四条駅からすぐ近くの喫茶店。
このお店は「音楽を流さない」、「店内の照明は青色を使う」といった、他のお店にはないこだわりがあります。メニューにその理由やお店の経緯が書かれているので、ぜひ見てほしいです。
ゼリーポンチもおいしく、フルーツのみずみずしさにゼリーの甘みと、すてきなスイーツに仕上がっています。
2度目の来訪でしたが、2回とも混んでおりました。意匠の凝らされた空間なのでぜひともゆっくりしたいのですが、それも難しいのが惜しいところです。
ごちそうさまでした。...

2024/02訪問1回目

青くて幻想的な空間:キラキラ光る「ゼリーポンチ」

京都河原町駅近く、真町にある老舗喫茶店です。
創業時の佇まいを残す「幻想的な青白い空間」と宝石のように美しい「ゼリーポンチ」目当てにお客さんが列を作る人気店。
1948(昭和23)年に創業、現在は3代目店主が店を切り盛りしています。
店名はフランス語で「夜会」・「素敵な夜」を意味。

場所は京都河原町駅1A出口から約1分。
高瀬川に面した細い道沿い。
雑居ビルに挟まれた(田舎の教会をイメージした)三角の塔と茶色の壁に青いシェードが目印の2階建。
祇園四条駅4番出口から約3分。
営業は13:00~。

午後訪問。
列が出来るとの情報から、開店30分前に到着。
もう1組の...

• 喫茶 ソワレ - 外観
  • 喫茶 ソワレ - 外観

2024/01訪問1回目

うっとりゼリーポンチ

京都に行ったら行ってみたい喫茶店としてブックマークしていた店があります。

『喫茶ソワレ』

阪急電車の京都河原町駅からすぐの場所にある喫茶店。
前に訪れた際、ものすごい行列ができていて断念したこともあり、ようやく来ることが出来ました。
今回は土曜日のお昼ごはんを済ませた後、こちらのお店の開店前から並びました。
開店時間は13時なんです。

並び始めたのは12時半。開店まで30分。待ちます。

結構並ぶため、並び方の注意書きあり。

13時になって開店。
2階席へ通されます。

階段横ショーケースには、食器などがずらり。
このお皿や絵画も喫茶ソワレさんならでは...

2023/11訪問1回目

昭和から令和に継がれる遺産級の喫茶店幻想的な青の空間でいただくゼリーポンチ

まるで昭和にタイムスリップ洋館のような不思議なオーラが漂う喫茶店

ガラスの扉をぬけるとぼんやりと青の空間にワインレッドのシート

店内はぼんやりと青い空間になっているのも
なんとも幻想的なのですが

女性が美しく見え男性が若々しくみえるからと先代から現在に継がれたソワレさんならではの空間つくりのひとつ

絵画の数々は昭和の洋画家東郷 青児さんの作品

どこか夢心地な美人像にうっとりしてしまいます。

店内を生茂る木彫刻は池野禎春さんの作品

葡萄は豊穣の象徴とされており

ひまわりやお酒の神様バッカス
ギリシャ神話の牧神パンの姿もひっそりと佇んでいるので店...

2023/11訪問1回目

素敵なゼリーポンチをいただきに♡

インスタの京都カフェといえばココ!とも言うくらいたくさん投稿を見てきたこちらこカフェ。ついに今回来店することができ、とても嬉しかったです!

もちろん、1番の名物『ゼリーポンチ』を注文。

とっってもインスタ映えな見た目で、一緒に行った友人とたくさん写真を撮らせていただきました♡

お店の雰囲気もザ・レトロ喫茶な感じでとても素敵です✨
サーブしてくださるウェイターさんもみなさん笑顔が素敵でした!

ゼリーポンチのお味は、言わずもがな美味しかったです。

2023/11訪問1回目

ムーディーな雰囲気のレトロな喫茶店でいただく、宝石のようなゼリーポンチ♪

阪急電鉄京都河原町駅を出てすぐのところにある、レトロな喫茶店☕️今や、京都のガイドブックや喫茶店の本に必ずといって良いほど掲載されている、かなりの有名店です(*^^*)
青を基調としたムーディーな照明がレトロな雰囲気を盛り上げ(写真3枚目)、店内の時点でSNS映えすること必至です(*゚▽゚)ノ

昭和23年創業の歴史あるお店だそうで、道理でどこか懐かしさを感じます(…といっても、私は平成生まれなんですけど(笑))。
そして、このお店の看板メニューとも言え、代名詞とも言える「ゼリーポンチ(写真1枚目&2枚目、750円)」は、初めて行ったら必ず注文したいメニューです♪見た目は、宝石のように...

2023/04訪問1回目

カラフルなゼリーポンチ(՞. ̫ .՞)

めちゃ可愛い(՞. ̫ .՞)
疲れたときたまに寄る(՞. ̫ .՞)
今回はゼリーポンチを頼んでみた(՞. ̫ .՞)
カラフルでキラキラ(՞. ̫ .՞)
女の子みんな大好き(՞. ̫ .՞)
バニラアイスあまり要らないけど見た目の感じだと必要なのかもしれない(՞. ̫ .՞)...

京都のレトロ可愛い乙女喫茶のカラフルゼリーポンチ❤︎

京都の河原町駅よりすぐの路地裏に佇む、
大人気店で、5年前からずっと行きたかったお店

東京なら阿佐ヶ谷にあるgionが好きな人なら、
絶対にハマる、乙女可愛い老舗喫茶

並ぶが並ぶ価値はある!

店内はレトロメルヘンで、
大正時代くらいにタイムスリップしたような、
ジブリのようなアニメ映画に出てきそうな雰囲気

まず、お水が入っているグラスからして、
女性のイラストがかわいい

頂くのはもちろん、カラフルなゼリーポンチ❤︎

レトロで青い店内は涼しげで、
年中素敵だと思うが、
きっと夏は涼みどころとしても最適

念願のカラフルなゼリーポンチはやっぱり...

5.0

2023/03訪問1回目

大人のためのゼリーポンチ

まず、青く薄暗い店内とレトロな内装にめちゃくちゃテンションが上がりました。これはみんな来たくなるやつ…
友人はクリームソーダのオレンジを、私はゼリーポンチを頼みました。ゼリー、サイダー共に甘すぎず、炭酸もそこまでキツくなかったためとてもさっぱりしていて美味しかったです!また行きたいッ...

2023/03訪問1回目

ゼリーポンチて何?

京都散策で一休み。店内は青のライトで照らされて幻想的というか、非現実的というか。とにかく映えています。座席は狭めに設定されているが、雰囲気でぜんぜん苦にならない。装飾類は昭和モダンを感じさせる。恋人たち、若い人たちにも人気がある模様。

ゼリーポンチ750円。ゼリーポンチの正体はあまさひかえめのサイダーに、カラフルなゼリーが複数個入ってる飲み物。サイダーベースだからスキっきりしています。これが喉乾いた体にしみわたります。他にも綺麗な飲み物があるみたいなので、また来たいですねー。

写真、暗...

2023/02訪問1回目

\関東まで届く、魅惑のゼリーポンチ/

名物の「ゼリーポンチ」は「若い女性にも来店してほしい」との願いから、
目でも楽しめるメニューとして1975年から始めた5色ゼリーメニューの一つ。

甘そうな見た目とは違って、さっぱりとしていて美味しいサイダー!
カラフルなゼリーは寒天っぽくて、ほろりと崩れる食感が楽しい♪

トーストは分厚くてさくさくふわふわ!
バターを塗ってシナモンパウダーをふんだんにかけると、背徳感満載の幸せなひと時♥

ごちそうさまでした

⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅
☻注文
ゼリーポンチ ×2
トースト(バター)

2,000yen(2人)

3.9

2022/11訪問1回目

綺麗なゼリーポンチフロート

イベントなど、期間催事で東京にもきたことのある【喫茶ソワレ】さん。
お店に是非行ってみたかった!!
夕方、私と同じような旅行者と思しき方々を中心にかなりの列。だいたい30~40分位かもしれません、と言われましたが、30分しないくらい?で2階のお席に案内されました。
店内は間隔広めの昔ながらのソファーセットな喫茶店。
スタッフさんたちも昭和のメイドさんのようなユニフォームで物腰も柔らかでお店のイメージにピッタリ。
待っている時からメニューを拝見していて、キウイフロートや色とりどりのクリームソーダもありましたが、迷いつつもやっぱりゼリーポンチフロートを!!
写真で見た時に皆さんの青いソ...

2022/11訪問1回目

アニメ「夜は短し歩けよ乙女」の聖地巡礼でゼリーポンチを堪能

京都河原町の喫茶 ソワレ。
アニメの夜は短し歩けよ乙女の舞台で有名なお店で、聖地巡礼に来ました。
13時開店の5分前から並びましたが既に行列30名以上。
え、こんなに混んでるの?!
37分後着席。

・ゼリーポンチ(750円)
2分後出来上がり。
サイダーにゼリーが散りばめられたシンプルなデザートです。
ゼリーはモチモチで、キウイが酸味があり、甘さ控えめのサイダーとバランスが良い感じです。

ファッションヘルスとラーメン屋の隣という、店の並びも妖艶なお店でした。...

2022/09訪問1回目

ゼリーポンチ

ゼリーポンチ は色とりどりのゼリーが入ったサイダー
クリームソーダー
京都を代表する魅惑の空間、創業当時のままのインテリア
青い照明、女性を美しく見せる
絵画が美術館の様に飾られている
インスタ好きが集まる...

3.9

2022/09訪問1回目

美しい看板メニュー『ゼリーポンチ』

〜◉お店について◉〜
1948年創業で店内のブルー照明とレトロな雰囲気が素敵な京都の有名人気喫茶店✨✨

〜◉入店について◉〜
9/10(土)予約不可で3人で15:25に行って
15:45に入れた。

〜◉注文品について◉〜
◆ゼリーポンチ ¥750円

・宝石のようと称される看板メニューの
 ゼリーポンチ
・サイダーは1889年に発売され
 100年間以上変わらぬ製法
・色鮮やかでカラフルな5色のゼリー

〜◉レポート◉〜
色鮮やでカラフルなゼリーが本当に綺麗(*゚∀゚*)
店内のブルーの照明が更に美しさを引き立てて
キラキラと輝き素敵すぎる!!

2022/08訪問1回目

☆ゼリーの誘惑☆

とっても人気の喫茶店ですね!

お店の前には、絶えず行列が、出来ている感じであります。!!( ; ロ)゚ ゚

こちらのお店では、ゼリーポンチが有名だから、一番シンプルなタイプを頂きましたが、あっさりとしていて、なかなかに、旨かったです。(#^.^#)

使われているサイダーがね、なんでも110年前から作られている物だそうで、なんか優しい感じの味わいでありました!

なので、クリームソーダが気になるっ!("⌒∇⌒")

• 喫茶 ソワレ - 通りの看板
  • 喫茶 ソワレ - グラスの絵が、可愛いです♡
  • 喫茶 ソワレ - ♪︎ゼリーポンチ♪︎

2022/08訪問1回目

モチモチのゼリーポンチ♪

祇園四条でお茶することになりここをチョイスしました!
お茶の時間だったので10分弱お店の前ではらんで待ちましたが意外とすぐ案内してもらえました。
高校生の時から知ってはいましたが、映えだけのものだと勝手に思ってしまっていました^^;
ですがゼリーポンチのゼリーが思いの外モチモチでハマってしまいました、、!
好みもあるかもしれませんが私はとても気に入りました!
また行きたいなあと思います♪
店内はなんとも言えない昭和レトロな感じでした!
ごちそうさまでした♪

2022/07訪問1回目

ゼリーポンチフロート

水曜日 17:50
ソワレさんへ
ギリセーーフ。

1階のテーブル席へ。
ゼリーポンチフロート 850円

雰囲気のある建物なので、スタッフの方もそういう方が選ばれている気がします。丁寧な接客です。

昔からのメニューとのことですが、今でも大人気なのはやはり映えるルックスだからですね。
入店が遅かったので営業時間の関係でゆっくりは出来ませんでしたが、楽しめました。
ご馳走様でした。

4.3

2022/06訪問1回目

青紫色のムーディな空間♪

...年以上前から製法が変わらないサイダーを
使ってるそうで、その味は優しい炭酸だね。

ゼリーワイン¥800
ポンチにワインを足してはる。
サイダーに葡萄のコクがアドインされ
味はこちらの方は僕の好み。

ただし、こちらは茶褐色のワインサイダーにゼリーが
入ってるので、彩りがなかなかでない。
( ̄▽ ̄;)

どちらも美味しいけれど、比較するなら
飲味ならゼリーワイン
映えならゼリーポンチ

ゼリーワインは、わざと逆光下でグラス内を
透かす様に照らすなど、かなりの撮影の工夫と
後の画像処理で発色を強調させてます。
初訪問の方には見た目通り、...

• 喫茶 ソワレ - 左はゼリーポンチ¥750
  • 喫茶 ソワレ - 鮮やかなゼリーの彩りに魅せられる✨
  • 喫茶 ソワレ - 100年以上前から製法が変わらないサイダーを
            使ってるそうで、その味は優しい炭酸。

喫茶 ソワレ
ジャンル 喫茶店

075-221-0351

京都府京都市下京区西木屋町四条上ル真町95

阪急京都線「河原町」駅(1A出口)から徒歩1分
京阪本線「祇園四条」駅(4番出口)から徒歩3分

京都河原町駅から162m

• 火・水・木・金・土・日

月曜(※祝日の場合は翌日)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

2016年10月より完全禁煙になりました。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、ソファー席あり

カクテルあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1948年

PriPriGoPriPriGo(425)

河原町・木屋町・先斗町のレストラン情報を見る