今回は自分的日本一の京風いなりに加え細巻を購入。穴子たくわんが意外なヒットでした。 : 乙羽

乙羽

(おとわ)

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

月曜日

この口コミは、Schnitzelさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Schnitzel

Schnitzel(1511)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・東京都

2018/05訪問

京都新京極、四条通りから入ってすぐ右側にあるお寿司屋さんです。池波正太郎先生の「食卓の情景」に新京極の蒸し寿司として登場するのはたぶんこちらのお店のこと。

店頭でもうもうと湯気を上げている名物の蒸し寿司はもちろん美味しいですが、自分の一番のお気に入りはいなり寿司です。京風のいなり寿司としては自分的には日本一。東京で買える中で一番は高島屋の菊乃井さんのものですが、それとてもこちらのいなり寿司には及びません。

なので京都に来る度にほぼ毎回伺っていますが、先日も法事に日帰りで行った際に立ち寄りました。料亭の昼コースで超満腹なので東京までお土産として持って帰るつもりです。

いなり寿司6個入り750円は当然として、今回は穴子たくわんと穴子玉子の巻き寿司各600円もお願いしました。後でもらったレシート見ると三十石と清滝という名前らしいですが、どっちがどっちかは分かりません。

こちらのお土産用のお寿司で嬉しいのは一切作り置きをせず、注文を受けてから作ってくれること。今回も店頭の椅子で15分程待って一式を受けとりました。

東京の自宅に帰ってから早速頂きます。まずはいなり寿司。う~ん、唸ってしまうくらい旨い!  厚みがあってふわふわのお揚げには上品な出汁がじゅわっと染みています。出汁が濃くないのでお揚げの元の豆腐の味までちゃんと感じられるのも凄い。お揚げがジューシーなのに、中の寿司飯に染み込んでいないのもさすがです。

そして断面が美しい細巻き。穴子と玉子は太巻きとかでも組み合わせとしてあるので、当然の美味しさですが、意外なヒットだったのが穴子とたくわんの方。

上品な旨味の穴子と芳しいたくわんの組み合わせというのは全く初めての経験ですが、これはなかなかの相性です。柔らかい穴子と歯ごたえのいいたくわんという食感のコントラストも面白い。

これでいなり寿司、押し寿司、蒸し寿司、巻き寿司と、握り以外は一通り試してみましたが、全部美味しい。次に来た時もいなり寿司は当然買うとして、まだまだバリエーションがありそうな細巻きもいろいろ試してみたいと思います。

• 乙羽 - いなり寿司750円

穴子とたくわん

• 乙羽 - 穴子と玉子

穴子と玉子

2016/11訪問

形も揚げも味付けも良い関西風いなりの理想形。名物の蒸し寿司も旨い

2016年11月訪問
この日は半年ぶりの京都。南禅寺や永観堂でちょうど盛りの紅葉を見て、出町ふたばで豆餅他を買った後、14時過ぎ、新京極のこちらのお寿司屋さんに遅めのランチで伺いました。京風のいなり寿司が絶品なので、法事で時間的制約があった5月を除いて京都に来る都度 ほぼ毎回伺っています。

いままでいなり寿司はテイクアウトのみの利用でしたが、今回は初めてのイートイン。テイクアウトでも十二分に美味しいのですが、作りたてをその場で食べたらどんなに旨いか楽しみです。

入口近くの四人掛けのテーブル席に着いていなり寿司一人前750円を注文すると、7~8分で大きめのお皿に盛られた6個のいなり寿司が現れました。

厚めのお揚げはふんわりした食感。美味しい出汁をたっぷり含んでジューシーで旨い。お揚げに汁気が多いのに中の酢飯はべしゃべしゃじゃないのがいい。やはりここのいなりは東京のデパ地下で買う京風いなりとはひと味もふた味も違います。

ただ、いままでテイクアウトで食べたものとさほど大きな違いは感じられなかったのが意外といえば意外。実際、今回お土産に持って帰ったいなりを東京に着いてから食べてもやっぱり旨い。

テイクアウトでもイートインと遜色が無い美味しさであることが確認できたことは収穫でしたが、イートインへの期待が大きかっただけにやや複雑な気分です。

2015年11月訪問
この日は朝思い立って京都へ。13時過ぎの新幹線で京都に着いて錦のぎぼしで揚昆布を買った後こちらに伺いました。新京極のお寿司屋さんです。過去二回は関西風の理想形とも言えるいなり寿司のテイクアウト。今回初めて名物の蒸し寿司を店内で食べてみようと伺いました。14時少し前に入店するとお客さんはチラホラ。奥のテーブル席に着いて蒸し寿司1400円とお土産用にいなり一人前を注文しました。

見ていると店員の方が何かを取りに店の外へ。後で分かったことですが、店頭に置かれたせいろの中で蒸し寿司は蒸されていました。今までずっと湯気を出しているせいろはデモンストレーションと思っていたけれど、本当にそこで蒸していると知ってビックリです。

5分くらいで伊万里のような小振りの丼が届けられました。蓋を開けると表面は一面の錦糸玉子。中央のグリーンピースとピンクのガリ以外は黄色一色です。箸を入れて持ち上げると、玉子の下のやや茶色がかった酢飯の中には刻んだ穴子に椎茸など。食べてみるとホカホカでとても豊穣な味。ちゃんと酢の味は感じますが、温められているのにむせるような匂いは感じません。魚のそぼろでも混ぜてあるのか、酢飯自体が旨味があって美味しいです。穴子もふっくらして旨い。さすがに名物だけのことはある蒸し寿司でした。

京都の街を回った後に公園で食べたいなりはやはり絶品。ふわふわのお揚げも出汁も酢飯も旨い。あちこち食べてみてもこれ以上のいなりには未だに出会えません。

決して大げさでなくて、ここに来るために旅をする価値のあるお店だと思います。

2015年2月訪問
京都新京極の蒸し寿司、いなり寿司が名物のお店です。
昨年5月に食べてあまりに旨かったので10ケ月ぶりに再訪しました。この10月というもの旨いいなりを求めて東京をあちこち探しましたが、関東風の名店はあっても、関西風でここに匹敵する存在には出会いません。で、そうだ京都に行こうとなったわけです。

前回と同じテイクアウトで、今回はいなり寿司のみ頂きました。6個入りで税込800円強。やはり店外の椅子に座り待つこと数分。水平にして持って帰って下さいと言われ、いなりを受け取りました。食べてみると、そうそうこれなんだよなあ、求めていたのは。しみじみ旨い。三角形、上品な薄味で、揚げはきちんと油抜きというのが関西風いなりの必要条件だと勝手に思っていますが、ここのはそれらを満たした上でさらなる高みに立っています。たっぷりつゆを含んだ厚めのお揚げはふわふわ。味付けは薄味なのに出しが十分に効いていています。決してぼんやりした味ではありません。

新幹線に乗っていっても食べたい旨さでした。

2014年5月訪問
いなりずし東西対決は西の勝利か?
東京に住んでいると関西のいなりずしは滅多に食べる機会はありません。
京樽は関西風の形ながら大振りでちょっと味濃いめか。大阪発の豆狸は俵型だし、わさび味等いろんなバリエーション。
ここのいなりずしこそ、三角形、上品な薄味で、揚げはきちんと油抜きしてあります。まさにイメージしていた関西のいなりずしそのもの。

5月に京都に行った際に、魚のそぼろの押し寿司といなりずしのセットの折詰をテイクアウトでいただきました。
注文してから作り始めるので出来上がるまで店の外の椅子に座って10分くらい待ちます。
押し寿司は冬はサワラ、夏はハモを使っているらしいですが、このときは多分さわら。特有のくせもなく、おいしく頂きました。
夏には是非ハモを試してみたいと思います。
東京の良く味のしみた甘辛く、ちょっと油の残ったいなり寿司もパンチがあって良いですが、関西のいなり寿司はやさしく、ほっとする味です。いくらでも食べられるところが難といえば難かもしれません。

• 乙羽 - いなり寿司

いなり寿司

• 乙羽 - ツレが食べた蒸し寿司

ツレが食べた蒸し寿司

• 乙羽 - いなり寿司

いなり寿司

Schnitzel(1511)さんの他のお店の口コミ

Schnitzelさんの口コミ一覧(2356件)を見る

「乙羽」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 乙羽 (おとわ)
ジャンル 寿司

075-221-2412

京都府京都市中京区新京極通四条上ル中之町565

阪急 「四条河原町」 駅より 徒歩約5分

河原町駅から127m

月曜日

(JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり

まっきょまっきょ(5)

「乙羽」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら