昔ながらの洋食やおばんざいが絶品です(^o^) : 京極スタンド

この口コミは、はむりんぷりんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

はむりんぷりん

はむりんぷりん(516)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・大阪府

2018/11訪問

昔ながらの洋食やおばんざいが絶品です(^o^)

京都で友人達とショッピングに行った日のこと。以前食べログの仲間で行ったTAKAさんがめちゃくちゃおいしかったので、お昼は12:30から並ぼうと意気込んで行ってみました。

すると・・・
「本日は夕方から営業いたします」と張り紙が・・(>_<)
わ〜なんかはじめてTAKAに来た日も同じようなことがあったのを思い出したわ。

そうや、そんな時にはすぐ近くにある美味しいごはんやさん「京極スタンド」さんがあるわ♥️
「京極スタンド」さんはお昼の12:00からオープンしていて、座ってご飯とお酒が飲めるのでお薦めのお店です(^o^)

3人での訪問だったので、テーブル席に座ってご飯を食べることができました。

今日は、ガッツリ食べるよ〜

☆自家製コロッケ(620円)
コロッケでこのお値段??って最初思ったけど、実際に食べてみると納得の価格。
ごろごろ芋がたっぷり入ったでっかいコロッケ。できたて、あげたてホクホクでほんまに絶品。

付け合わせはマヨスパとレタス♪ああ。おいしい。

☆オムレツ(520円)
卵が半熟、フワトロ(^^)/お箸がとまりません。

☆豚ぽん酢(550円)
さっぱりとしたぽん酢とゆで豚合いますね〜。

☆きも
写真撮ってるけど食べた記憶がない。メニューにきも焼きがあるけどこれかな?
このメニューはまたリベンジしたい。

京極スタンドさんでは、(おそらく)トマチューがないのでレモン酎ハイを注文するのが私の定番(^^)/
さっぱりしていておいしい。ご飯もどんどん食べることができちゃう。

今回は前回写真を撮り忘れたお会計メニューの写真も撮ることができました♪
なんとも難しいお会計伝票を解読するもの楽しい。

是非みなさんも、おばさま達の素敵な接客を受けながら美味しいご飯を楽しんで欲しいです。

おいしい洋食とおかずを食べたくなったら「京極スタンド」さんへGO!

お昼は定食もあるのでお一人様も多く食べに来られていますよ(^_-)

• 京極スタンド - コロッケ

• 京極スタンド - 私のレモンチューハイと生ビール

私のレモンチューハイと生ビール

2018/09訪問

雰囲気!味!最高(^_^)v

高槻は京都にも大阪にもちょうど20分弱くらいでいけるいい場所にある町。
だから京都も大阪もどっちの美味しいお店も行きたいよくばりさんになっています。
出来れば効率よくいいお店を見つけたいので食べログやグルメ雑誌など活用しています。

最近は、Meets をよく買っていろいろ行きたいお店をチェックしたり。
今年の6月号は「京都はしご酒」特集♪その中でもひときわ目に付いたのが京極スタンドさん。

京極スタンドさんは90年以上愛され続ける新京極の顔らしい。

1927年に洋食やおばんざいが10銭均一の「十銭食堂」として創業したそうな。

スタンドってネーミングだけど、店内はちゃんと座ることが出来るよ(*^_^*)

平日の13時半頃に食べに行ったんだけど、店内ほぼ満席やん!すごい人気(^o^)

客層はオッちゃんから学生さん、それにおねいちゃんの一人飲みまで。すごい!すごい!すごい!

なにげにかなりの感動と高揚を覚えながら席について、メニューを選びます。

とりあえずビールならぬ、とりあえずレモン酎ハイからスタートや。

☆うざく
 *うざくとは・・・鰻(うなぎ)のかば焼きの細切りと、刻んで塩もみしたキュウリを三杯酢であ
 えたもの。

鰻がめちゃくはぼわっと身が柔らかくておいしい。温かいし、キュウリもそこまで酸っぱくないし
 ね。

☆えん豆卵とじ
 これね、みんな食べてたんだよね。隣の人とか。そのまた隣の人とか。
 グリンピースを卵でとじた簡単な一品なんだけど、豆の歯ごたえがしっかりあってなんかすごい
 ええ味だしてるんだよね〜。

☆鶏天
 とりがなんとも柔らかくジューシ〜(´▽`)ああ、これでお酒何杯も飲めちゃうよ。

結局レモン酎ハイを2杯飲んだ気がする。

ちなみに、お会計の伝票(今回写真撮り忘れた)かなりの見物。謎の暗号システムみたいになってておばちゃんが赤ペンでシャーって印をする。最後はそれを足すのかわからんけど合計されるようだ。

う〜んはたからみたら全然わからんわ。名物の会計システムやから一見の価値あり♪

この日は仲良しの友達と一緒だったので、いろいろ話ながら食べてたので、こんだけのメニューで2時間くらい居た気がする。

一緒にご飯たべてて疲れない、気を使わないってかなり大事なポイントではないでしょうか?

なかなかそういう友達に出会えることは少ないと思うので大事にしたいなあと思う今日この頃。

ここはまた絶対飲みに行こうと思っています♪

京都、他にもたくさん行きたいお店あるので機会を作ってまた京都はしご酒しちゃおう〜っと。

では今日も一日がんばりまっしょ〜(´▽`)

• 京極スタンド - 鶏天 お肉やわらか〜い

鶏天 お肉やわらか〜い

• 京極スタンド - うざく

うざく

• 京極スタンド - えん豆卵とじ

えん豆卵とじ

• 京極スタンド - 映える看板♪

映える看板♪

• 京極スタンド - レモン酎ハイ最高に美味しかった

レモン酎ハイ最高に美味しかった

• 京極スタンド -

はむりんぷりん

はむりんぷりん(516)さんの他のお店の口コミ

はむりんぷりんさんの口コミ一覧(630件)を見る

「京極スタンド」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 京極スタンド (きょうごくすたんど)
ジャンル 居酒屋、コロッケ・フライ、定食・食堂

075-221-4156

京都府京都市中京区新京極通四条上ル中之町546

阪急電鉄京都線河原町下車
地下出口9番より徒歩すぐ

地下鉄烏丸下車東へ徒歩
約10分

京阪電鉄四条下車西へ徒歩
約7分

バス(系統多数)停は河原町下車

河原町駅から154m

12:00~21:15(LO 20:45)

火曜日

(カウンター20席、テーブル6名掛け×3、4名掛け×1)

オシャレな空間、カウンター席あり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

1927年

☆店内煙草販売されてます。

☆英語メニューあり。

PriPriGoPriPriGo(419)

「京極スタンド」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら