【ランチ】 歴史を感じるお店、京極スタンドでビフテキ+ミンチカツ : 京極スタンド

この口コミは、Pochi Pochiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Pochi Pochi

Pochi Pochi(1607)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]兵庫県

2017/07訪問

京都市の河原町通から新京極商店街に入って、1分ほど北に上っていきますと「京極スタンド」があります。

このお店は、大将に出来た建物に昭和一桁に創業したという、なかなか由緒のある洋食屋さんというか、居酒屋というか、そのようなお店です。

お店に入りますと、右側の壁から1mぐらいのところに細いテーブルが一本奥まで続いています。テーブルの両側に椅子がありますので、すごく近い距離で対面になりそうです。

反対側の壁には半円形の4人から6人ぐらい座れるテーブルが4つほどあります。

レジの上の壁には、芸能人のサインが一杯貼ってあります。その中でも別格なのは吉田類さんです。類さんの写真を店内に二枚見つけました。

店内はほぼ満員にまでなってきます。平日の昼間っから瓶ビールを空けておられる自由なご老人もいらっしゃいます。

さて、なにを食べましょう。ランチタイムには定食を頼みましょう。

ワタクシはスタンド定食\900にします。ステーキともう一つコロッケかミンチカツのようなもののセットです。お姉さんにステーキの焼き方は注文できるのか聞いてみますと、出来ないけれど厨房にそれとなく伝えてみますと、とても丁寧な対応でございます。出来たらレアで焼いてほしい旨を伝えます。

ご一緒さんはビフカツ定食と単品でハムカツまで頼んでいます。あとで、ステーキとビフカツを交換してもらおうと思ったワタクシでございます。もちのろん、ハムカツももらうつもりです。

伝票が暗号でございます。これはどう読み解いたらいいのでございましょう?

まず、ハムカツ単品がきます。

一番気になるところの、ハムカツ厚さチェックです。

プレスハム一枚でございました。それが二つ、それぞれ半分に切って、計四枚になっています。

味見させていただきますと、衣がパリっとあげてあります。

スタンド定食がきました。

さいころステーキがゴロゴロ入ってます。ステーキソースがたっぷりかかっています。

まずは、一口いただきます。うんうん、いい感じにレアっぽく焼けています。
 さて、コロッケでしょうかミンチカツでしょうか? ワタクシはミンチカツの方が好物でございます。

一口いただきますと、やんわりとしたミンチカツでした。ミンチカツでよかった♪

ご一緒さんのビフカツ定食がきました。

大きなビフカツが二枚です。

やっぱりこれも厚さチェックでございます。

アミヤキ用ぐらいの厚さでしょうか、薄い牛肉でございました。これも衣がパリっと揚がっています。

<ブログから投稿しました>

Pochi Pochi(1607)さんの他のお店の口コミ

Pochi Pochiさんの口コミ一覧(4925件)を見る

「京極スタンド」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 京極スタンド (きょうごくすたんど)
ジャンル 居酒屋、コロッケ・フライ、定食・食堂

075-221-4156

京都府京都市中京区新京極通四条上ル中之町546

阪急電鉄京都線河原町下車
地下出口9番より徒歩すぐ

地下鉄烏丸下車東へ徒歩
約10分

京阪電鉄四条下車西へ徒歩
約7分

バス(系統多数)停は河原町下車

河原町駅から154m

12:00~21:15(LO 20:45)

火曜日

(カウンター20席、テーブル6名掛け×3、4名掛け×1)

オシャレな空間、カウンター席あり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

1927年

☆店内煙草販売されてます。

☆英語メニューあり。

PriPriGoPriPriGo(420)

「京極スタンド」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら