フレンチトーストとプリン! : スマート珈琲店

2022/05訪問5回目

フレンチトーストとプリン!

京都市役所前駅近くの三条寺町のアーケード街にある、老舗喫茶店 スマート珈琲店に行ってきました。
平日の午後で満席近い状態で、テーブルの片付けの時間だけ待ちましたがすぐに席に案内されました。
席は入って左側のテーブル席。
その後に来たお客さんを2階に案内していました。2階は案内されたことがないので、行ってみたかったかも。

注文したのは
自家製プリン
ブレンド

フレンチトースト

厚切り食パンで作られたフレンチトースト。表面は焼けてしっかりめ、中まではバッター液が染みこんでいないが、パンのおいしさとたまごの甘みが程よく美味しいです。

プリン

大きめでぷっくり稜線が膨らんだ自家製プリン
スプーンを入れると、柔らかく、口の中でとろける食感
カラメルソース少なめほんのり苦い
卵の甘み

ブレンドコーヒー

しっかりした黒い色合いで、酸味と苦味がありながらすっきりした味わいの珈琲です。

2019/08訪問4回目

やっぱりモーニングでフレンチトーストも食べたい。

平日の朝日、京都寺町通りスマート珈琲に行って来ました。
9時頃行ってみると、満席近い状態でしたが、ご案内まで待たされただけで、すぐに席に座れました。

フレンチトースト
ミックスサンドイッチ(タマゴ・ハム)

フレンチトースト

食パン2枚分ぐらいの厚さで、耳がなく、半分にカットされて出てくるフレンチトーストです。
焼き目は薄めでほんのり卵色。
ナイフを入れると柔らかく、タマゴの汁はパンの表面にしみこんでいます。
ほんのり甘く、やさしい甘さのフレンチトーストです。
ふわふわ感が良いです。

ミックスサンドイッチ(タマゴ・ヤサイ)

初挑戦のミックスサンドイッチ、タマゴとヤサイです。
タマゴは関西の厚焼きタマゴのサンドイッチ。
ふわふわで焼きたての厚焼きタマゴにマスタードの味わいが加わりパンとの組み合わせが良いです。
ヤサイは、キュウリ、ホワイトアスパラ、トマト。
アスパラのとろみと、キュウリのシャキッと感、トマトの酸味が良いです。

コーヒー

ドイツプロバッド機で自家焙煎したブレンドコーヒー。
酸味が少なくさっぱりした味わいで飲みやすくおいしいです。

• スマート珈琲店 - ミックスサンドイッチ(タマゴ・ハム)

ミックスサンドイッチ(タマゴ・ハム)

• スマート珈琲店 - フレンチトースト

• スマート珈琲店 - コーヒー

2019/08訪問3回目

プリンと珈琲と幸せ。

京都三条駅から歩き寺町通りまで散策。
平日の夕方、スマート珈琲の前を通り、店内を見てみると混んではいるが席は空いていそう。
休日煮は行列が出来るほどなので、とりあえず入ることに。
店員さんに奧のテーブル席に案内されました。

です。

プリンセットは、自家製プリンとコーヒーのセットです。

自家製プリン

昔ながらのプリングラスにのった、プリンです。
卵の黄色と、カラメルの飴色が食欲をそそります。
食べてみると、昔ながらの固めの印象ながら、ほどよいなめらかさも。
卵の甘み、カラメルの苦みがほどよいバランスです。

ブレンドコーヒー

スマート珈琲。
自家焙煎されたオリジナルのブレンド。
カップに入ったコーヒーは漆黒でつややか。
飲んでみると酸味が少なく飲みやすい好みの感じ。

2017/02訪問2回目

お気に入りの京都の喫茶店モーニング、タマゴサンドイッチとフレンチトースト

午前8時3分、のぞみ99号は京都駅に到着した。
地下鉄に乗り換え、京都市役所前駅で降りると、目的の珈琲店がある。

昭和7年創業のスマート珈琲店はアーケードの商店街の中にあり、お店の前に行列ができているので遠くからでも場所が確認できる。

待っていたのは5組ほど。
結構待つかなぁと思ったのですが、15分ちょっとで席に案内されました。

内装は昔の喫茶店という感じ。
ただ清潔感があるためそこはいいです。

珈琲

タマゴサンドイッチ

ここに来ると必ず頼むタマゴサンドイッチ。
関東の砕いたゆで卵のサンドイッチではなく、玉子焼きのサンドイッチです。
京都ではこちらのほうが定番とのこと。
サンドイッチは耳なしの6切れ。

食べてみると、ふわっとした食パンに、焼きたての柔らかい玉子焼き。
ほんのりマスタードのきいた味付けで、美味しいです。
少し塩をつけると味も締まります。

フレンチトースト

フレンチトーストは厚めにカットされた食パンが半分に切られ、焼かれたものです。
香ばしい焼き目と、タマゴの柔らかい甘み、とろーりとした食感がいいです。
シロップはメープルシロップではないようで、サラサラの甘みの強いシロップです。

珈琲

珈琲は、Smart Original Blended Coffeeです。
店内で豆を焙煎しているそうです。
飲んでみると酸味が少なくさっぱりした味わいで飲みやすいです。
舌に残るほのかな酸味もいいです。

食べ終わり、外を見てみると、15組ほどの行列ができていたため、早々に席を立ちました。
ゆっくりしたいところですが、残念です。

• スマート珈琲店 - タマゴサンドイッチ

• スマート珈琲店 - フレンチトースト

フレンチトースト

• スマート珈琲店 - Smart Original Blended Coffee

Smart Original Blended Coffee

2013/02訪問1回目

ふわふわな、タマゴサンド

京都での朝ご飯はココ、スマート珈琲です。
ところが、日曜日の朝8時に行ってみると、店の外まで行列が出来ていました。
あきらめて、パン屋さんでパンを買うことにしたのですが、もう一度行ってみると、すぐに入れそうだったので、少し待つことに。
程なく案内され、席につけました。

タマゴサンドウィッチ
オリジナルブレンドコーヒー
です。

フレンチトーストは、焼き目がよく、サクッとして中がとろっとしています。
特製のシロップもたっぷりかけて食べます。甘く美味しいです。

タマゴサンドは、ふわっと焼いた卵焼きをパンで挟んだシンプルなもの。
しかし、何とも美味しいんですよねぇ
塩があるのですが、それを少しかけて食べてみると、甘みが増す感じがします。

オリジナルブレンドコーヒーは、ほろ苦く美味しいです。

休日の朝は、珈琲とフレンチトーストですね。

---------------------------

午前6時50分「のぞみ201号」で品川を出発して、9時1分に京都駅に到着。
そのまま朝食に向かったのが、「スマート珈琲」です。

地下鉄東西線京都市役所前の近く、アーケードのある商店街の一角にお店はあります。
コーヒーの焙煎の香りと、レトロな店内が癒やされます。

注文したのは、
アイス珈琲(450円)
タマゴサンドウィッチ(650円)
フレンチトースト(550円)
です。

アイス珈琲はガラスのグラスに大きめの氷に濃いめのアイス珈琲がいれられています。
味わいはすっきり。時間がたっても薄まる感じが少ないです。

タマゴサンドは、卵焼きサンドといった感じで、ふわふわのたまごとパンでシンプルそのもの。
でも、ホット美味しいんです。

フレンチトーストは、パンが熱く焼き目もしっかりしてサクッ・ふわっです。
特製のシロップも甘く美味しいです。濃い珈琲にあいますね。

--------------

京都市役所近くのアーケード商店街にある、スマート珈琲に朝食を食べに行ってきました。
スマート珈琲は、ホットケーキとフレンチトーストが有名で、どちらも食べてきましたw

ホットケーキは、小ぶりのものですがフワフワしていて弾力性があり、バターと蜂蜜をかけて食べるとほわっとして美味しいです。

フレンチトーストは、分厚いパンにタマゴ&牛乳が染みこんでいます。パンが厚いため全体には染みこんでいません。タマゴの量が多いのかタマゴの感じが強いです。そのままでも蜂蜜をかけても旨いです。

わたかつ

わたかつさんの他のお店の口コミ

わたかつさんの口コミ一覧(2446件)を見る

スマート珈琲店(Smart Coffee)
喫茶店 百名店 2022 選出店

<喫茶>
    [全日]

<2Fランチ>
    [水~月]
    11:00~14:30(L.O)

1月1日・1月2日、不定休(SNSにて告知)

(AMEX)

(テーブル席のみ)

落ち着いた空間

1932年

・1階が喫茶店、2階はランチタイムのみの営業
・自転車は店前に一応とめられますが、とめ方には要注意!

PriPriGoPriPriGo(425)