仲居さん他のスタッフの接客が素晴らしい : 三嶋亭 本店

この口コミは、bottanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

bottan

bottan(5119)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2018/04訪問

仲居さん他のスタッフの接客が素晴らしい

Instagram (bottan222)

ーーーーーーーーーーーーー
2018/04

”京都食の旅” の3日目の昼食は此方で。
昨日の昼食は天ぷら、今日はすき焼き、海外からの観光客のようです(笑)。

此方 ”三嶋亭” は京都市民でしたら一度は伺うお店だそうで、かなりの有名店らしいです、楽しみですね。

11時15分にお店に伺うと下足番らしき方がいらっしゃいます、30分のオープン前に入店出来るかと思い入って行くと「30分に開店します」と言われます、2階のほうを見上げると開店まえのミーティングをしているようです。

15分ほど近くをぶらぶらして開店時間の11時30分に行くと、今度は大丈夫です。
スタッフの方に名前を告げると「お待ちしておりました」と、下足番の方々も礼儀正しく気持ちの良い対応です。

直ぐに仲居さんが来て3階の部屋まで案内をしてくれます、仲居さんの接客も素晴らしい、益々、気持ちが良いですね。

それにしても此方のお店大きいですね、中は迷路のようになってます、そして、何階まであるのでしょう、凄いですね。

部屋に案内され、まずは 「Suntory The Premium Malt's」 で乾杯です。

「お通し」・・・・・牛肉と独活とタケノコの木の芽和えです、いやいや、これ美味しいですね、お通しから美味しいっていうのは嬉しいし期待しちゃいます。

「すき焼き 月コース」・・・・・きょうはこれをお願いしました。

ーーー北海道産のお肉ーーー

すべて仲居さんがやってくれます、家でやるとすき焼きでなくすき煮になってしまいますので、今日は勉強の為に伺いました、どうやるのかしっかりと見てましょう。
すき焼き鍋に牛脂と共に多めの上白糖を入れ、その上にお肉をのせます、少し焼けたところへ割り下を入れ、片面が焼けたところでかえします、こんがりと焼き目がついたところで溶き卵の中へ仲居さんが入れてくれます。
卵は京都府城陽市の農家が作っているそうですが、濃厚で美味しい卵でした。

家でやると煙がモウモウとしますが、仲居さんがやると、あら不思議あまり煙が出ません、聞くと「そうですか、それほど出ませんが、どうしてでしょう」と(笑)。

1枚目は甘くて美味しいのですが、2枚目はその甘さが重さを感じさせ、3枚目は食べるのが辛くなります、関東人の私にはちょっと合いませんでした、あくまで個人的な意見で、若い方やお肉好きな方にはちょうど良いかもしれません。

ーーー野菜 等々ーーー
   新玉葱
   しらたき
   豆腐
   餅麩

お肉がちょっと重く感じましたのでこれらの野菜 等々はホッとします、どれもが美味しい。
野菜が少しだけ残っているところでご飯を持ってきて貰いました。

「白飯」・・・・・最後の牛肉に三つ葉をのせて溶き卵にくぐらせご飯と一緒に食べます、あの甘さがご飯と一緒だとピッタリの味となります、これは旨い!。

「牛肉のしぐれ煮」「香の物」・・・・・残ったご飯をこれらで頂きます。

「デザート」・・・・・グレープフルーツとキュウイのワインのジュレがけ

開店前のミーティングの成果か仲居さん他のスタッフの接客が素晴らしい、入店してから出るまでホント気持ち良く過ごすことが出来ました。

すき焼きもご飯と一緒に食べるのでしたら美味しく頂きました、砂糖の甘さのせいかお肉だけを食べるのはちょっと私には辛かったです。

自宅でのすき焼きのやり方を勉強するつもりでしたが、その秘訣を見出すことは出来ませんでした、やはり、家ではすき煮ですかね(笑)。

• 三嶋亭 - 牛肉と独活とタケノコの木の芽和え

牛肉と独活とタケノコの木の芽和え

• 三嶋亭 - 北海道産のお肉

北海道産のお肉

• 三嶋亭 - お肉と溶き卵

お肉と溶き卵

• 三嶋亭 - 野菜 等々

野菜 等々

• 三嶋亭 - 牛肉に三つ葉をのせて

牛肉に三つ葉をのせて

• 三嶋亭 - 牛肉のしぐれ煮

牛肉のしぐれ煮

• 三嶋亭 - 香の物

香の物

• 三嶋亭 - グレープフルーツとキュウイのワインのジュレがけ

グレープフルーツとキュウイのワインのジュレがけ

• 三嶋亭 - 北海道産のお肉

北海道産のお肉

• 三嶋亭 - 牛脂と共に多めの上白糖を入れ

牛脂と共に多めの上白糖を入れ

• 三嶋亭 - その上にお肉をのせます

その上にお肉をのせます

• 三嶋亭 - 少し焼けたところへ割り下を入れ

少し焼けたところへ割り下を入れ

• 三嶋亭 - 片面が焼けたところでかえします

片面が焼けたところでかえします

• 三嶋亭 - 野菜 等々に割り下を

野菜 等々に割り下を

• 三嶋亭 - Suntory The Premium Malt's

Suntory The Premium Malt's

• 三嶋亭 - 外観

外観

bottan(5119)さんの他のお店の口コミ

bottanさんの口コミ一覧(1255件)を見る

「三嶋亭 本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 三嶋亭 本店 (みしまてい)
受賞・選出歴

京都府京都市中京区寺町通三条下ル桜之町405

京阪三条駅から徒歩8分
地下鉄東西線 市役所前から徒歩5分

京都市役所前駅から327m

水曜日(不定休)

喫煙スペースが別にあります

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり

8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

家族・子供と 接待 知人・友人と

1873年

2016年11月より、価格改定となります。

「花コース」
【すき焼き】20,790円(税込・サービス料込)
【オイル焼き】20,790円(税込・サービス料込)
【水炊き】20,790円(税込・サービス料込)
【みぞれ鍋】20,790円(税込・サービス料込)

「月コース」]
【すき焼き】14,850円(税込・サービス料込)
【オイル焼き】14,850円(税込・サービス料込)
【水炊き】14,850円(税込・サービス料込)
【みぞれ鍋】14,850円(税込・サービス料込)

「昼コース」]
【すき焼き】7,722円(税込・サービス料込)
【オイル焼き】7,722円(税込・サービス料込)
【水炊き】7,722円(税込・サービス料込)

最高級の黒毛和牛を独自の熟成技術で提供する創業明治6年の老舗すき焼き専門店

京阪線・三条駅より徒歩8分。三条寺町京極商店街に佇む【三嶋亭】は、最高級の黒毛和牛を味わえる老舗のすき焼き専門店です。明治初期に建てられたという京町屋造りの店構えは実に風情があります。料理長自らが厳選して仕入れた自慢の和牛は、独自の熟成法により、旨味と深みをえた最高の状態で提供され、すき焼きのほか、水炊きやオイル炊きでも楽しめます。またそれらの調理は客席で仲居さんが手際よく焼上げてくれるスタ...

santaclaus1santaclaus1(5)

「三嶋亭 本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら