創業明治6年。文明開化の味がする。 : 三嶋亭 本店

この口コミは、ぴーたんたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぴーたんたん

ぴーたんたん(2625)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2018/02訪問

創業明治6年。文明開化の味がする。

京都市役所前駅・三条駅から徒歩5分。寺町通りのアーケード十字路。

明治6年(1873年)創業。
140余年という長い歴史ある京町家造りの建物を今に遺すのは流石、京都。初代は横浜で牛鍋を学ばれたのだとか。現在は5代目。

下足番の方に札をもらい急な階段を上がると、本日担当の中居さんに誘導されて大広間へ案内されました。

趣のある数寄屋造りの建物は当時のままだそうで、所々の格子が低く、気をつけないと頭をガツンとぶつけてしまいそう。畳の大広間に朱塗りのテーブル。生け花や掛け軸も雰囲気ありますね。他に座敷個室席、掘り炬燵式個室席(席料3000円)あり。この建物内を見学するだけでも相当に価値あるもの。

昼は7000円台のコースと14850円の月コースのみ。
夜の部では5代目が考案したという懐石コースもあるそうです。

・月コース (14850円、税込、サ込)

先付、すき焼き、お食事(お新香、牛しぐれ煮)、水菓子

牛肉は国産黒毛和牛に拘り、その日の1番良いものを産地の拘りなく仕入れているそう。本日は鹿児島牛と教えて頂きました。

野菜は季節の菜の花、新蓮根、聖護院大根、餅麩、白滝、豆腐、椎茸、葱。

味醂の効いた割り下にざらめで更に甘く味付けるのが京風であり三嶋亭流。まずは霜降り肉1枚を溶き卵で……旨し。どこまでも柔らかな肉質で脂身が甘く口中でトロける食感が至福。春の訪れを予感させる季節の野菜もたっぷり。味が濃い場合は調整しますと中居さん。若干濃いめには感じたのですが、今回は三嶋亭流の味をそのまま頂きたく、敢えてお任せしました。味付けは後半に向けて次第に濃くしているのだそうです。早食いの自分に合わせて提供スピードも合わせてくれる臨機応変な対応、流石は歴史ある老舗、隙なし。

中居さんが色々と話に付き合ってくれて非常に楽しい滞在でした。最近は海外のゲストが物凄く多いそうで、日本人の担当は久しぶりとのこと。やはり世界一の観光都市ですね。

都内には、すき焼きと言えば人形町今半がありますが甲乙つけがたく。

昔から牛肉料理の文化が根付く京都にあって、やはり別格。
海外ゲストが連日押し寄せる人気店ですが、日本人にこそ一度は訪れ文明開化から続く歴史を舌で肌でと味わって欲しいものです。

• 三嶋亭 - すき焼き

• 三嶋亭 - 先付

先付

• 三嶋亭 -
  • 三嶋亭 - あまおう、洋梨コンポート

あまおう、洋梨コンポート

• 三嶋亭 - テーブル大広間

テーブル大広間

• 三嶋亭 - 外観

外観

• 三嶋亭 - 看板

看板

ぴーたんたん

ぴーたんたん(2625)さんの他のお店の口コミ

ぴーたんたんさんの口コミ一覧(1013件)を見る

「三嶋亭 本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 三嶋亭 本店 (みしまてい)
受賞・選出歴

京都府京都市中京区寺町通三条下ル桜之町405

京阪三条駅から徒歩8分
地下鉄東西線 市役所前から徒歩5分

京都市役所前駅から327m

水曜日(不定休)

喫煙スペースが別にあります

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり

8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

家族・子供と 接待 知人・友人と

1873年

2016年11月より、価格改定となります。

「花コース」
【すき焼き】20,790円(税込・サービス料込)
【オイル焼き】20,790円(税込・サービス料込)
【水炊き】20,790円(税込・サービス料込)
【みぞれ鍋】20,790円(税込・サービス料込)

「月コース」]
【すき焼き】14,850円(税込・サービス料込)
【オイル焼き】14,850円(税込・サービス料込)
【水炊き】14,850円(税込・サービス料込)
【みぞれ鍋】14,850円(税込・サービス料込)

「昼コース」]
【すき焼き】7,722円(税込・サービス料込)
【オイル焼き】7,722円(税込・サービス料込)
【水炊き】7,722円(税込・サービス料込)

最高級の黒毛和牛を独自の熟成技術で提供する創業明治6年の老舗すき焼き専門店

京阪線・三条駅より徒歩8分。三条寺町京極商店街に佇む【三嶋亭】は、最高級の黒毛和牛を味わえる老舗のすき焼き専門店です。明治初期に建てられたという京町屋造りの店構えは実に風情があります。料理長自らが厳選して仕入れた自慢の和牛は、独自の熟成法により、旨味と深みをえた最高の状態で提供され、すき焼きのほか、水炊きやオイル炊きでも楽しめます。またそれらの調理は客席で仲居さんが手際よく焼上げてくれるスタ...

santaclaus1santaclaus1(5)

「三嶋亭 本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら