老舗の実力は流石です : 三嶋亭 本店

この口コミは、500(チンクエチェント)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2017/07訪問1回目

4.3

老舗の実力は流石です

今回で何度目の利用になるんやろぉ?
「食べログ」始めてからは初来店です
ここのお店は《お祝い事》や《特別な日》に利用させて頂いております
京都で「すき焼」と言ったら まず間違い無く此方のお店になるんでしょうね

今回は《お祝い事》でやって来ました
前日からキチンと予約を入れて、一階の[掘り炬燵]の個室をお願いしました
『月コース すき焼』での予約です

まずは簡単に
『月コース すき焼』の内容から
「季節のお料理一品」「牛肉」「玉子」「野菜」「しぐれ煮」「ご飯」「香の物」「果物」となってます
調理の方は全て仲居さんが丁寧に行なって下さいますので、丁度良い加減の物を美味しく頂けます

入室後、最初に予約内容の確認が有り その後に飲み物の注文を聞かれます
車での来店の為、飲み物は『烏龍茶』にしました
飲み物が来るといよいよ食事の開始となります

『鱧の南蛮漬け』
ガラスの器に盛られての提供
お野菜で鮮やかな彩りが施されています
京都の夏と言えば、やっぱり「鱧」ですね
暑い日に、これから食事をするにあたって酸味で食欲を唆るのはいい感じです

『すき焼』
仲居さんが温まった八角形のすき焼鍋に牛脂を引いて 砂糖→牛肉→割り下の順に調理して行きます
途中で玉子を割り入れた小鉢を渡されて
「もう直ぐですので、玉子を溶いてお待ち下さい」と促してくれます
いい感じに焼き上がったお肉を取り易い様に少し丸めて鍋端に寄せてくれます
この最初の一枚目が、すき焼では至高の瞬間ですよね
出来上がったお肉を玉子にくぐらせて実食
凄く柔らかくて蕩ける様な食感、メチャクチャ美味しかったです
お肉を取り出したすき焼鍋には野菜などで ひと鍋目が用意されて行きます
二枚目のお肉も用意されてて、食べ頃に成ったくらいで仲居さんが
「お好みでお味を調整されてお召し上がり下さい。 ご飯の方は どうされますか?」と仰り
「お願いします」と応えると
「それでは 直ぐにお持ちします」と一度仲居さん退室されます
ひと鍋目の内容は
勿論「牛肉」そして京野菜「賀茂茄子」「万願寺とうがらし」「九条葱」や「蓮根」「玉葱」「椎茸」「お麩」「白滝」です
各個の感想は控えますが、どれも違った歯応えや風味で美味しかったです
ご飯と一緒に「しぐれ煮」と「香の物」も出して下さいました
香の物は「瓜」「セロリ」「新生姜」でした
ひと鍋目を終えて仲居さんが戻られ、お肉の三枚目を用意して下さいます
こんどは出来上がりに青菜(聞けなかったんで種類は ちょっと分かりません)を添えた状態で頂きます
お肉の柔らかさと青菜のシャキシャキとした食感のコントラストで美味しく頂けました
その間に仲居さんは残った全ての野菜とお肉を使い切り ふた鍋目を用意して下さいます
ここで「玉子のお代わりをお持ちしましょうか?」と尋ねられます
また「お願いします」と応えると ふた鍋目が食べ頃になる前に追加の玉子を提供して下さいます
ふた鍋目がいい感じになると
「この後に まだデザートが有りますので宜しければ 此方の呼び鈴でお知らせ下さい」
と仰り再び退室されます
ふた鍋目は前述の野菜の残りの他、新たに増えた具材として「木綿豆腐」が有りました
割り下で甘辛く煮込まれた豆腐は熱々でしたが玉子で少し温度が下がり味も円やかになって美味しかったです
すき焼自体 結構な量が有りましたが、流れる様な調理と あまりの美味しさで難無くペロリと頂けましたね

『完熟マンゴーとココナッツのババロア』
こちらも涼し気なガラスの器に盛られての提供
完熟マンゴーの上にココナッツのババロアが乗ってます
竹製のスプーンとフォークを使って頂きましたが、マンゴーは濃厚な甘さ ババロアはトゥルンとした食感と舌触りにココナッツの風味
どちらも よく冷えていて美味しく頂きました

常に丁寧な接客と滞りの無い調理、歴史のある雰囲気の中で頂く食事は流石に老舗は違うなと思わせるに充分な内容でした

• 三嶋亭 - 外観

• 三嶋亭 - 入口前のお品書き

入口前のお品書き

• 三嶋亭 - 掘り炬燵の個室

掘り炬燵の個室

• 三嶋亭 - 付き出し(鱧の南蛮漬け)

付き出し(鱧の南蛮漬け)

• 三嶋亭 - すき焼き用牛肉(今回は長野産)

すき焼き用牛肉(今回は長野産)

• 三嶋亭 - 最初の一枚目

• 三嶋亭 - 美味しく頂く工夫

美味しく頂く工夫

• 三嶋亭 - ふた鍋目

ふた鍋目

• 三嶋亭 - 白飯セット(白米と牛肉のしぐれ煮と香の物)

白飯セット(白米と牛肉のしぐれ煮と香の物)

• 三嶋亭 - デザート(完熟マンゴーとココナッツのババロア)

デザート(完熟マンゴーとココナッツのババロア)

500(チンクエチェント)

500(チンクエチェント)さんの他のお店の口コミ

500(チンクエチェント)さんの口コミ一覧(826件)を見る

三嶋亭 本店(みしまてい)
2019年Bronze受賞店

地下鉄東西線 市役所前から徒歩5分

京都市役所前駅から327m

• 月・火・木・金・土・日

最終入店19:00迄
    ※現在短縮営業を致しております。今後変更になる場合がございます。店舗までお問い合わせください。

7月火曜日お休みさせて頂きます。

喫煙スペースが別にあります

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

1873年

2020年5月 更新

「花コース」
【すき焼き】21,780円(税込・サービス料込)
【オイル焼き】21,780円(税込・サービス料込)
【水炊き】21,780円(税込・サービス料込)
【みぞれ鍋】21,780円(税込・サービス料込)

「月コース」]
【すき焼き】15,730円(税込・サービス料込)
【オイル焼き】15,730円(税込・サービス料込)
【水炊き】15,730円(税込・サービス料込)
【みぞれ鍋】15,730円(税込・サービス料込)

「昼コース」]
【すき焼き】7,986円(税込・サービス料込)
【オイル焼き】7,986円(税込・サービス料込)
【水炊き】7,986円(税込・サービス料込)

santaclaus1santaclaus1(6)