惚れました! : 燻製と地ビール 和知

燻製と地ビール 和知

(くんせいとじびーるわち)

この口コミは、肝油ドロップさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

肝油ドロップ

肝油ドロップ(173)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・女性・東京都

2012/03訪問

惚れました!

【2012年3月再訪】

10年10月以降もなんどもお邪魔はしています。
特にもう語ることはないかと思い、レビューの更新はしておりませんでした、、、
しかしながら、新しい発見があったので、ひさしぶりに更新します。

えらそうな意見かと思いますが、
どんどん進化されてるなと
伺うたびに思います。

色々な方の意見を店主がキチンと耳を傾け
対応されてる方ではないでしょうか!?

とにかく、以前はお料理が出るのが少し待たされることもありました。
また注文が通りづらいこともありました。
しかしながら、安いし仕方ないなとおもっていましたが、、、
お料理の出るのが、早くなり、
以前と違いそんなに待たされることはありません。
またスタッフさんも凄く感じのいい方が増え、
オーダーもどんどん聞いてくださり、
使い終わったお皿もどんどん下げてくださいます。
ホントに過ごしやすくサービスがアップしています。

私も一年ほど前に、飲食店でアルバイトをしていましたが、
この変化をさせることは、なかなか大変なことであります。
凄いです!

そして、さらに新たなる発見は、
平日のお得タイムに伺ったことです。

お恥ずかしい話ですが、
今私は、金欠病でして、お金に余裕がないのです(^_^;)

そんなわけで、このサービスを利用させてもらいました。
平日限定の1000円のセットは、どれも大好きなチョイ食べメニューの内容で、
本当に美味しかったです。
ここの一番食べたいメニューが
少しずつ出されるので、ホントうれしい限りのコース。
その日の一品も手が込んでいました。

ビールも180円という、信じられない安さです!
この日は、久しぶりにビール気分だったので、
本当に美味しくいただけました。

ビールは1杯で、堪能し、私は焼酎へ。
飛乃流朝日と壱乃醸朝日をいただきました。
最初はどちらかの前割り。
そして、少し冷えてきたので、次はお湯割り。
これらもなんと180円!!!

感謝感謝です。

そして、一通りコースのお料理がきたので、
追加注文。

焼き鳥をハツと肝を2本ずつに手羽先。
それから、鳥皮ぽん。
これ絶品でした。
皮は時々家でも金串に刺してやいたりするのですが、
美味しく健康な鳥の皮と、ブロイラーであろう皮とでは、
味はもちろん違いますし、やわらかさや歯ごたえなども
全く違うのは知っていたので、本当に美味しいって感激でした。
これからはこれを必ず注文したい一品です!!

そして、最後の締めに鶏飯1.5人前を注文。

この鶏飯は本当にいつ食べてもほっとする味です。
満足させてもらえます。

そんなこんなで、存分に飲み食いを満喫し、、、
お値段が何と二人で7000円でした(*^^)v

大満足です。

なんとお財布にやさしいんでしょう!!!

ホント感謝感謝です。
ご馳走様でした~(*^_^*)

【2010年10月再訪】

ビール好きの母をたまにはもてなそうと姉と訪問予定でしたが、
自営業のつらさ、18時半の予約で18時にそろそろ出ようと
支度していたら、突発的な機械の故障。
私などが代替わりできるほど簡単なものでなく、
失念しつつも、予約していたので、姉と二人で食事会。

二人とも年に一度あるかないかのイベントがなくなり
とても凹んでおりましたが、次第に美味しいビールと
お料理のお陰で、テンションアップ(^^♪

1時間後には大声上げて大笑いするくらい元気に。
美味しいお酒と食べ物のパワーって本当すごい。

その日の食べたものは、
食べログで事前チェックして1000円セットを予約。
これがめちゃくちゃお得です!!!
しかも美味しいし、お店の運営が成り立つかと
心配してしまうくらいのボリュームです。
初めて行かれる方も、ご常連さんにもオススメです。

中でも印象的なのが、サンマの燻製。
初めて食べましたが、お酒にすごく合う~
結構ボリュームもあり、
他にもたくさん食べたいものがありましたが、到達できませんでした。
好物のパクチー味噌は食べましたけどね。

その日はサッカーの日韓戦をスクリーンで流されてて、
それもビールを飲むテンションをあげてくれました。
そんなわけで、ドイツのオクトーバーフェストで使われているという
ジョッキで1リットルがっつり呑みました(#^.^#)

そうそう、皆さんが色々書かれ評価されている接客ですが、
可愛くて気の利く女の子が新しく働いており、
ちょうどいいタイミングで、上げ下げしてくれたり
注文を聞いてくださったりで、良かったですよ。

私の場合は、際限なく呑んじゃうから
少しほっといてもらうくらいのほうが
セーブできていいのかもしれませんけどね(^_^;)

ちなみにこの日も、地ビール1杯、生ビール1杯、
麦焼酎1杯、ドイツの1リットルビール、最後に生ビール…
だったと思う。。。6時間くらいいたし。。。スイマセン

久しぶりに痛飲しました~
姉も大満足で、旦那さんを連れてまたいくとまで言ってました。

ご馳走様でした。

【2010年5月再訪】
2009年11月以降も、何度も行っておりますが、
今月は、かなり呑んでからの訪問。
前のお店で、女二人で、カヴァと、白ワインを空けて、
いい気分で軽く行っとく~ってな感じで行きました。

ビール好き、ガス入りの飲み物が大好きな友達なので
それでは、と生ビールの飲み比べセットを注文。
適量のサイズのグラス(200ccくらい入りそうなサイズ)に
4種類、美味しそうに注がれてきました。
二人で仲良く分けていただきました。

突き出しの、スープは酔っ払った胃にやさしくて
いつもにも増してく美味しかったです。

燻製は卵を一個注文。安くて美味しくてビールに良く合います。
友達も喜んでいました!

1軒目でしっかり食べて呑んでおりましたが、
メニューを見ていると、どうしてもご飯ものが食べたくなり、
へしこ茶漬けにするか、鶏飯にするかを二人でぶつぶつと
楽しみながら迷い(笑)、悩んだ末に、鶏飯を注文。

お酒をたくさん飲んだ〆にはホント最高です。
久しぶりに連日飲んでいたのに、翌日は二日酔いも無かったです。
これからは、〆に鶏飯を私の定番にしたいくらいです。

最近は10時以降に2軒目としてお邪魔することが多いのですが、
〆のメニューも豊富だし、お酒の種類も豊富で、遅くまでやっているので
2軒目づかいとしても十二分にいろいろ楽しめます。

さらに今回うれしかったことは、ポイントカードがどんどん溜まるので、
前に溜まっていた1枚で2000円引いてくださり、
今回の二人で2000円弱というリーズナブルすぎて心配するほどのお値段。
本当にいい飲み屋さんです。

【2009年11月再訪】
今回はかねてから気になっていた知覧地鶏なべを予約して2名で頂きました。
なべは、食べログのお店さんからのご紹介にあるとおり、鶏と葱ををしゃぶしゃぶして
まず頂きました。これが、楽しくて美味しくてテンションあがります。
スープもすごくいいにおいで、いいお出しが出ています。
しゃぶしゃぶがひと段落したら、つくねとたっぷりのお野菜を今度は頂きます。
お野菜はすごいボリュームですが、お野菜だから美味しくさくさくといただけます。
なべにはあらかじめ鶏が入っているので、そちらも一緒に食べると、
身が締まって味のしっかりとした食べ応えのある鶏です。
つくねは言わずとも美味しいです!!
この辺りになると、お腹がかなり一杯になりますが、〆の雑炊かうどんか
もしくはダブル(別途料金追加)を選べます。
私は雑炊好きなので、雑炊に…雑炊はちょっと足し水や、お野菜を入れすぎたのか
最初の美味しいスープの味とちょっと変わっていて、少し残念なお味になっていました(T_T)

しかし、このお値段でこの内容はかなりお値打ちだと思います!!!

ただ、二人鍋だったので、お席は週末とあって混んでいるためカウンターでしたので、
ちょっと狭くて、忙しくて大変でした(^_^;)
また、ボリュームがものすごいので、たくさん食べる方はいいのですが、
私はお鍋以外にも燻製とかデザートとかその他のメニューも食べたかったので、
可能であるなら、3名以上で、一名分減らして注文してみんなでシェアしたほうが、
他のお料理も楽しめるかなと思いました(*^_^*)

【2009年9月再訪】

初回訪問から、2、3度は伺っているものの、いつもメニューに目移りして
たどり着けないメニュー、「鶏飯」をついに今回いただくことが出来ました!
めっちゃ美味しいです。
鹿児島で旅行で食べたものより、美味しくてこれぞ鶏飯と思います。
きっと京都一美味しいはず。

今回は、酒飲みでグルメの友人が久しぶりに京都に帰省をしたので、
お邪魔しましたが、本当にみんなも私も、大満足でした。

色々と新しいお店に連れて行きたかったのですが、
あまりの居心地のよさに、移動もせず、最後まで呑んでました。
あてが豊富で、デザートまであり、お酒の種類も多く、遅くまで営業されていて
2軒目を準備する必要の無いお店だとつくづく実感しました(*^。^*)

【2009年2月訪問】

とにかく、新規開拓をしたいと食べログでいろいろ情報を検索していたら、
美味しそうで、私ごのみのお店のような気配が…。

そんなわけで、早速行ってみました。
そして、とにかく私は、最高に感激してしまい、すっかりファンになりました。

私のツボにはまったポイントとしては、3つ

①CPがいい

お酒が本当に安い。
 食べ物も、キチン作ってありとても美味しいのに、安い。

②メニューが豊富

本当にどれも美味しそうで、全部食べたく、呑みたくなります。
 ご飯系が充実してるのもうれしいし、酒飲みとしては、あてが充実してたのもうれしい。
 それに後で気づきましたが、ポテトサラダとかは、ハーフサイズにできるみたいで、
 二人で行って、いろいろ食べたい時は、ハーフにするのもいいかと思いました。

あれこれ迷いながら、メニューを選ぶのも、すごく楽しかったし、
 さらに、もうお腹いっぱいなのに、しぶとくメニューをみてしまう始末。
 それくらい、いろいろツボにくるものばかり。
 次にきたときには、何を食べるかを考えてみて、それもまた楽し。

③サービスがいい

あてには、鳥のスープが出て、締めには自家製ケーキとエスプレッソが…
 人が少なくて、大変そうですが、ご主人もとても愛想がよくて、楽しめました。
 ケーキも、好きだけど、酒飲みの私はちょっとだけ食べたいと思うのですが、
 そんな私の気持ちをしってるのかといわんばかりのちょうどいいサイズでした。

詳細は、いろいろな方が、書かれておりますので、とにかく強く感激したことだけ書かせていただきます。

お酒好きで、お酒のあて系は大好きなんですが、燻製は好きではありませんでした。
しかし、こちらの燻製を食べてあまりの美味しさに感激でした。
いちばんのヒットは、玉子。
燻製の香りっていい香りなんだなぁとしみじみ感心。
これは、ビールにも合うし、焼酎にも合いそうだし、日本酒にもいけそう。
とにかく大満足でした。

お酒は、焼酎を水で割って一日寝かせたやつが、かなりヒットでした。
最近、日本酒に凝っていて、日本酒ばかり呑んでいるので、
ちょっと焼酎の臭みが、やや苦手になってましたが、
こちらは、とてもまろやかで美味しかったです。
以前どこかで、くろじょかかなんとかゆー入れ物で呑んだことがありますが、
それだとすぐ呑まないと冷えてしましますが、
こちらのお店では、湯せんの入れ物に入れて
温かいままいただけるようにしてあり、本当に器にも心配りがされていると感激しました。

皆様、いいお店をご案内ありがとうございました。

また、マスター本当に美味しく楽しめました。
ありがとうございました。

お店からの返信

燻製と地ビール 和知

('11/02/09 20:54)

毎度お世話になっております!
鍋なのに、カウンターで狭くてすみませんでした。
鍋はご予約限定ですが一年通してお召し上がりいただけます。
 雑炊は私自身があまり「こってり」が好きではないのでスープを伸ばしてお作りしました。
もっと早い段階から差し水をさせていただく等、配慮させていただくべきでした。
申し訳ございません。

奄美鶏飯は島の内外を知り尽くしたガイドさんより「大島の外では日本一」とお墨付きをいただいております。
鶏飯奉行として焼酎界に名を知られる龍宮蔵元よりも免許皆伝をいただきました。
2月に奄美に研修旅行に行き、さらに鶏飯や島料理はレベルアップしております。

そうそう、最近ブログ発見しました(笑)
ナギサビールはまた樽を取り寄せます。
食べログ、mixi、ブログにも告知しますのでよろしくお願いいたします。
またのご来店、こころよりお待ちしております!

毎度ありがとうございます!
昨日もおいでいただいたようで‥
東京出張で留守をしており、失礼いたしました。
いつもありがとうございます。
寒いシーズンは燗ビールをおすすめしております。ぜひお試し下さいませ!

和知店主 島津俊吾

肝油ドロップ(173)さんの他のお店の口コミ

肝油ドロップさんの口コミ一覧(348件)を見る

店名 燻製と地ビール 和知 (くんせいとじびーるわち)
ジャンル 居酒屋、焼鳥、ビアバー

075-212-6342

食べログからのネットでのご予約は、お席が確定しておりません。
こちらから予約帳を確認のうえ、ご連絡させていただきます。
テーブル席の場合お席のみのご予約は承っておりません。

人数様により、直前のキャンセルは規定のキャンセル料をいただいております。当店のキャンセルポリシーをご確認のうえ、ご予約お願いいたします。

京都府京都市中京区高倉通四条上ル帯屋町571 さたけビル 4F

最寄りの駅は阪急烏丸/市営地下鉄四条です
河原町へ向かう地下道の16番出口(大丸東)を出て左(北)へ店主の足でちょうど100歩、ドラッグストアの向かい、1Fは工事中のビルの右側階段昇って4Fです
※階段のみのビル4Fですので、車椅子のお客様など階段をのぼれない方はなるべく事前にご相談下さいませ。

烏丸駅から230m

18:00〜27:00(2時LO)

夜10時以降入店可、夜12時以降入店可、日曜営業

7月中は休みなしで営業します!

カード

テーブルチャージ 500円

(カウンター席12席・テーブル4卓・丸テーブル(半個室)8〜12名様 1室)

丸テーブルを囲んでいただく半個室(写真有)が一つございます。 12名様位までのご利用が可能です。 7名様以下でのご利用はご遠慮いただいております。ご了承下さいませ。

全面喫煙可

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース

健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

お子様同伴

早めのお時間はお子様を連れてのご来店、ご予約も可能です。
子供用の椅子等のご用意はございません。
※お子様も椅子を使用される場合はテーブルチャージをいただきます。ご不明な点はお電話等でお問い合わせ下さいませ。

2001年7月7日

店内からの南高倉町地蔵尊ポケストップ・錦市場西口アーケードジムのご利用が可能です。
(ご使用の機種やGPSの状況により捕まらない場合もございます。ご了承ください)

テーブル席のご予約はセット・コース限定とさせていただきます。
ご予約当日のキャンセル・ご連絡なしのキャンセルの場合はご予約時間前のご連絡はお一人様500円、ご予約時間後やご来店時のキャンセルまたはご連絡なしのキャンセルの場合はお一人様1000円をキャンセル料としてお支払いいただきますので、ご注意下さいませ。

キャンセルポリシーについて

国産食材使用率90%以上の「緑提灯」四つ星認定店です。
朝挽きの鶏、安心してお召し上がりいただける安全な食材のみを丁寧に調理したお料理と、徹底した管理で美味しく飲んでいただく地ビール・地酒・地焼酎をリーズナブルなお値段で楽しんでいただけます。

貸切のご宴会は30名様〜50名様で承ります。

※1ドリンクオーダーお願いいたします。

※料理・店内などお写真の撮影はご自由にしていただいて大丈夫です。むしろ大歓迎です。

店主ツィッター
つぶやきすぎるのでフォローはおすすめしません。お店の情報はこちらを
公式アカウント http://twitter.com/wachi_kyoto

たにごんたにごん(90)

全部で3枚のクーポンを全て見る

075-212-6342