京都紅茶ツアー 「ムレスナティーハウス 京都本店」 : ムレスナティーハウス 京都

ムレスナティーハウス 京都

この口コミは、カフェモカさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カフェモカ

カフェモカ(306)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・千葉県

2016/08訪問

京都紅茶ツアー 「ムレスナティーハウス 京都本店」

===2016年8月再訪===
久しぶりの京都紅茶ツアーに行ってきました。
まずは「ムレスナティーハウス京都」です。
昨年も立ち寄ったのですが時間がなく茶葉の購入だけでしたので喫茶利用は2年ぶりです。

■写真付きのブログはコチラ

お店はとても広いですね。お客さんは入っていますが席数が多いので満席になる心配は少なそうです。2名席は隣の席とやや感覚が狭いですね。

席に着くと水でなく小さいカップのウェルカムドリンクが出るのもムレスナティーの特徴的なサービスです。この日は京都限定ブレンド「ラ・フランスな気持ち」という茶葉の水出しアイスティーでした。ちょっとしたお茶菓子もでてきます。

ムレスナティーはメニューの数が多いのも特徴です。気になったメニューを少し紹介。

まずは「ダージリン」のメニュー。ムレスナと言えばフレーバーと思っていましたが、ブラックも充実しています。
お値段は「ダージリン水出し紅茶」は1ポット3,000円!気になりますがちょっと手が出ませんでした。

もう1つは「アフタヌーンティー」。ムレスナティーのティーバックを買うと箱に書いてあるムレスナ(DAVID.K)語録がありますが、それを書かれたご本人と一緒にアフタヌーンティーを楽しめるようです。ちなみにDAVID.K氏は日本人で日本のムレスナ社長とのこと。7名以上で、1人12,000円。値段以上に7人からなのが敷居が高いですね。
(このサイトでムレスナティーツアーでも企画してみたいです。)

で、実際に頼んだメニューはこちらのティーソーダです。
ムレスナティーハウス 京都店・ティーソーダ

「exotica エキゾチカ」という京都限定ブレンドの茶葉がベース。
ライチ・レモン・オレンジにミントという夏にぴったりなブレンドです。

ティーソーダを注文すると、セットでホットの紅茶が1杯ついてきます。
テーソーダで涼んだちょうど良いタイミングで暖かい紅茶が提供される嬉しいサービスですね。
ホットの紅茶は「夏もも」という こちらも京都限定ブレンド。

ムレスナお得意の白桃にパインのフレッシュ感とバニラの甘さ、サワーチップの爽快感が加わった夏らしいブレンドです。

ちなみにホットティーを頼んだ場合はテーポットでのサービスになります。
3杯分くらいは入っているのでたっぷりと楽しめます。

都内でもムレスナティーを飲めるお店も増えていますが、このレベルのお店はまだ少ないですね。

また、今回飲んだ茶葉も2つとも京都限定ブレンドでしたが 京都店ではオリジナルの新作フレーバーティーが月替わりで登場するそうです。
毎月楽しみに利用する紅茶ファンのお客様も多いようです。羨ましい。

===========================
年末に続き、京都に行く機会ができたので、今回は京都から紅茶店を紹介します。

京都紅茶ツアーの第一回は「ムレスナティーハウス京都本店」です。
錦市場の通りを烏丸駅方向に抜けた先にお店はあります。

専門でムレスナティーを扱っていて、店内やサービスも似ていますが、
運営会社は「クニタチティーハウス」と違うようです。
お店はとても広いですね。開店直後なので始め人は少なかったですが、
お昼に向けてだんだんと人が入ってきました。

奥には赤いムレスナティーの缶が並びます。茶葉の購入もできます。

まず、お水でなくウェルカムティーのアイスティーが出てきました。
この辺は「クニタチティーハウス」と同じサービスですね。

メニューです。ムレスナティーはフレーバーのイメージが強いですが、
このお店ではブラックティーのメニューも充実しています。

アンブーティア茶園のダージリンもありました。

初めて名前を聞いた茶園ですが、オーガニックで有名な茶園のようです。
ダージリンも興味ありましたが、1ポットで2,000円と予算オーバーなので(汗)

フレーバーティーももちろんストレート、ミルクとそろっています。

今回は白桃アールグレイとワッフルのセットを注文しました。
紅茶はポットサービスです。ティーポットもシュガーポットもオシャレです。
白桃アールグレイは普段買っている茶葉なので、どのような感じで淹れるのかが勉強になりました。

ワッフルの登場です。これはいいワッフルです!!

表面はサクッ!、中はフワッ!っとした私好みのアメリカンワッフル。
アイスクリームとメープルシロップの相性もピッタリ。
帰りにお土産に茶葉のティーバッグを買って帰りました。

京都限定の茶葉はあるか店員さんに聞いてみましたが特にないとのことでしたが、
京都っぽいパッケージのものを選びました。後日紹介します。
この辺はルピシアの方が商魂たくましい気がします(笑)
京都はスイーツもそうですし、紅茶店も非常にレベルが高いです。
京都紅茶ツアーは数回続きます。

■ムレスナティーハウス京都本店

カフェモカ(306)さんの他のお店の口コミ

カフェモカさんの口コミ一覧(274件)を見る

店名 ムレスナティーハウス 京都
ジャンル 紅茶専門店

075-211-8750

京都府京都市中京区錦小路通烏丸西入占出山町315-3 日鴻ビル 1F

阪急京都線「烏丸」駅から、「21番」出口を右(北)に進んで最初の交差点が錦小路通。
そこを西に入って20mほど進んだ北側。

烏丸駅から187m

物販12:00~19:00
喫茶12:00〜18:30(L.O.18:00)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり

SoftBank、docomo

【中京区三条通冨小路西入ル中之町20より移転】

PriPriGoPriPriGo(423)