喧騒の中でひっそり息づく伝統の京寿司 : ひさご寿し 河原町本店

ひさご寿し 河原町本店

(ひさごずし)
予算:
水曜日

2017/11訪問1回目

喧騒の中でひっそり息づく伝統の京寿司

【総評】
河原町駅(京都)から徒歩ですぐ。1950年創業の河原町通の商店街にある京寿司のお店です。
この商店街は大きなブランド店が立ち並んでいますが、その合間で今も伝統の寿司を提供し続けています。
こちらは京都伝統の押し寿し・ちらし寿し・巻き寿し・いなりすしに加え、握り寿司もやっています。
丁寧な仕事を施した京寿司はどれも美味しく、突き出しのレベルも高いので酒がとっても進みます。
今回いただいたのは押し寿司(鯖・穴子)と小巻ですが、味も見栄えも素晴らしく心躍る逸品です(^_^)

河原町通りは京都の大通りの中でもかなり華やいで賑やかな通りです。大資本のブランド店が沢山並びます。
このあたりは何度もブラブラ歩いていましたが、京寿司のお店があったとは今まで気付いていませんでした(^_^;)

お店の間口は狭く持ち帰り用の窓と待合の椅子が並んでいて、そこを横切るように店内に入ります。
カウンターはなく全てテーブル席です。大体20人強は入れるでしょうか。ホールを担当する女性が1人いました。
店内は意外と奥行きがあって外の喧騒が嘘のように凛とした空気が流れています。へぇ~こりゃいいね(^_^)
訪問したのは午後4時過ぎと晩飯には少々半端な時間ですが、それでも先客が4人程いました。

メニューは各種押し寿司・ちらし寿司・巻き寿司といった伝統的な京寿司に握りずしも普通にやってます。
季節毎のメニューもあって、蒸し寿司(冬季限定)いなりずし(何故か夏期はやっていない)がそうですね。
お店イチオシは名代と銘打つちらし寿しなんですが、それだとそれ一品でお腹一杯になってしまいそうです。
今回はあれこれ摘んでみたかったので、鯖寿し・穴子棒寿司を少なめに3切れづつと鉄火巻きをお願いしました。

・突き出しとお吸い物
ビールを頼んだら突き出し煮鯛のアラの煮凝りが出てきました。骨ごと炊かれていてゴロっとた塊状です。
頭部付近のゴツイ骨が入り混じっていてチョイと食べにくいんですが、味はすこぶる良いです^m^
骨周りの味が濃い身と皮のゼラチン質って合体するとめっちゃ美味いですね。これ単品でたっぷり欲しい!
お吸い物も素晴らしいです。鯛ベースの出汁だと思いますが旨味豊富で上品。湯葉も美味いねえ。

・鯖寿し 3切れ
使っているのは真鯖。白板昆布越しに鯖のメタリックな色合いが見えるのが何とも艶めかしいですな~
やや小振りでシャリと鯖は2:1くらい。溜り醤油みたいな濃いめの醤油をちょこっと付けて頂きます。
鯖はレア食感を残した浅目の〆加減でシャリは密度が高くミッシリ。脂乗りも良くきっちり旨いです(^_^)

・穴子棒寿司 3切れ
軽く炙った焼き穴子だと思いますが蒸しも入ってるっぽいですね。なんとも淡い色合いの穴子です。
穴子は身がハラハラと解ける何とも気持ちの良い食感。シャリに仕込まれた椎茸も良いアクセント(^_^)
穴子自体もかなり良いものを使っています。風味が濃厚でかな~り旨いよ、コレ!

・トロ鉄火巻き 3缶
頼んだのは鉄火巻きだったんですが出てきたのは多分トロを使ったトロ鉄火。まあこれでも良いけどね。
鮪はかなり脂ノリノリです。これは大トロに近い部位なんじゃないでしょうか。めさめさウメーな、これ^m^
そんなに沢山食えるもんじゃないですが、3缶くらいを摘む分には最高に楽しめますね。

【最後に】
どの寿司も作り込みが丁寧で味も良く見た目が非常に美しいです。京寿しは華やぎがありますね。
突き出しやお吸い物も抜かりなく素晴らしい。なのでどこをどうやっても酒がすすみます(^_^)
今回は頂いていませんが、こちらの一番の名物は「名代」と銘打ついなり寿し。これはまた来ないといけません。
ちなみにこちらの寿司は京都駅の伊勢丹と高島屋でも購入可能です。新幹線に持ち込んで食べることもできますね。
本日のお勘定は〆て4134円。ご馳走様でした。

• ひさご寿し - 鯖寿し・穴子棒寿司・とろ鉄火巻き

鯖寿し・穴子棒寿司・とろ鉄火巻き

• ひさご寿し - 突き出し:鯛のアラの煮凝り

突き出し:鯛のアラの煮凝り

• ひさご寿し - お吸い物

お吸い物

• ひさご寿し - 鯖寿しUP

鯖寿しUP

• ひさご寿し - 穴子棒寿司UP

穴子棒寿司UP

• ひさご寿し - とろ鉄火巻きUP

とろ鉄火巻きUP

• ひさご寿し - 瓶ビール♪

瓶ビール♪

• ひさご寿し - ほうじ茶

ほうじ茶

• ひさご寿し - お椀が瓢箪型(^_^)

お椀が瓢箪型(^_^)

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3830件)を見る

ひさご寿し 河原町本店(ひさごずし)
ジャンル 寿司

075-221-5409

京都府京都市中京区河原町通四条上ル塩屋町344

京都河原町駅から120m

• 月・火・木・金・土・日

(VISA、JCB、AMEX)

分煙

1Fは全席禁煙

うぇりっしゅうぇりっしゅ(232)