京都にオープンした札幌の人気店です : 綱取物語 京都駅店

この口コミは、トドワラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問1回目

京都にオープンした札幌の人気店です

▼場所▼
 京都駅直結の京都駅ビル10Fにある京都拉麺小路の中にあります。

▼お店について▼ 綱取物語 HP
 フレンチなどの経験も持つ店主が作る独特な創作系のラーメンが人気となり
 メディアなどにも出た人気のお店で札幌・菊水に2008年1月31日オープン。
 こちら京都駅店はその支店で2019年7月19日にオープンしました。

▼メニュー▼
 味噌・塩、特製系、にんにく味噌、辛味噌の麺類にミニチャー丼があります。

▼食べたもの▼
 ▽味噌 880円▽ (2019.08)
 炙ったチャーシューと多めのネギが特徴的なビジュアルのラーメンです。
 スープはしっかりとした豚骨ベースのものでそこにほど良い味噌感があり
 しっかりとした味わいでほど良く飲みやすい札幌味噌の印象のスープです。
 塩梅もほど良く油でスープが熱々なのもなかなか良い感じです。

麺は森住製麺さんの中くらいの縮れの黄色い札幌麺です。茹で具合は良く
 ほど良いプリシコ感のある札幌麺らしい食感でスープにも合った麺です。
 チャーシューは軽く炙ってあるもので食感と風味はなかなか良い感じです。

▼感想▼ (2019.08)
 2008年1月に菊水でオープンし、独創的な札幌ラーメンやつけ麺など
 フレンチ出身の店主さんらしいラーメンで大人気となった綱取物語さん。
 メディアなどにも数多く取り上げられ札幌でも指折りの人気のお店になります。
 こちら京都駅店は白樺山荘さんと入れ替わる形で京都拉麺小路の中にて
 2019年7月にオープンしました。札幌で何度も利用した身としてはこの出店は
 とても嬉しかったですね。どうやら赤レンガ前にあったtunatoriさんを閉店し
 こちらを出店だったようです。この支店も本来の綱取ではなくtunatoriでの
 メニュー構成に近いものがあり綱取味噌やエスニック、創作麺などはありません。
 そんなこちらに伺いました。なんと沖津店長もこの京都にいらっしゃるのですね。
 そんなこちらの一杯は以前の赤レンガで食べた味噌の味わいでベーシックに近い
 一杯ではありますがその味わいや麺の感じは関西ではなかなか戴けないそんな一杯。
 とはいえ綱取味噌が久々に食べたいなぁとも感じたそんな久々の綱取さんでした。

• 綱取物語 - 味噌(880円)

味噌(880円)

• 綱取物語 -

トドワラ

トドワラさんの他のお店の口コミ

トドワラさんの口コミ一覧(4863件)を見る

閉店 綱取物語 京都駅店

ジャンル ラーメン

京都府京都市下京区烏丸通り塩小路下る東塩小路町901 京都駅ビル西ゾーン 10F

京都駅から89m

《LO 21:30》

無し

2019年7月19日

さすらい講師さすらい講師(1481)