たしなむ程度に楽しめる(*´∀`)♪酒のタシナミ : 酒のタシナミ

この口コミは、ribbon914さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/05訪問1回目

たしなむ程度に楽しめる(*´∀`)♪酒のタシナミ

JR京都伊勢丹の地下には、希少なワインがグラスでいただけるセラーや、全国の料亭などの八寸で日本酒をいただけるお店など、酒呑みに嬉しいコーナーが充実している。
数年前まで大阪駅の伊勢丹(今のルクアイーレ)の地下にもセラーがあり、モンラッシェを1,000円チョイでいただいた覚えがある(*´∀`)♪
せっかく京都まで来たので立ち寄ってみたが、コロナの影響でセラーはクローズ( ;∀;)
八寸と日本酒を楽しむこちらのコーナーは営業していたが、フードの提供はなくお酒のみだった。
少し残念だったがせっかく来たので夏酒の飲み比べをいただくことにした。

12:20ごろお店に到着。
お店はJR京都伊勢丹の地下1階にある。
カウンターのみ8席ほどの空間で、普段は2~3週間替わりで料亭のたしなみ膳とそれに合わせたお酒1杯がセットで2,000円弱で楽しめるコーナーだ。
この日は夏酒3種飲み比べをやっていた。

京都 夏酒飲み比べ(30ml×3種)
・城陽酒造 城陽 純米吟醸58
・竹野酒造 夏蔵舞
・羽田酒造 純米 北山 無濾過生原酒

地酒 夏酒飲み比べ(30ml×3種)
・八百新酒造(山口) 雁木 夏辛口純米
・日ノ丸醸造(秋田) うまからまんさく 特別純米
・加藤吉平商店(福井) 梵 五百万石 無濾過 純米大吟醸

雁木と梵に惹かれて地酒のほうをオーダー。
和らぎ水とおちょこを3つ用意してくれて、3種それぞれを注いでくれる。
追加で飲みたい場合は1杯200円でオーダーすることもできる。
また、赤白1種類ずつワインもあり、ボトルで1本3,500円ほどのワインがグラスで300円でいただける。
フードはないが、一口サイズの漬物が9種類ほど用意されていて、そちらをオーダーすることもできる。
しかし私たちはアテなしで日本酒を呑み干し、お会計。

次回はぜひたしなみ膳とともに嗜みたい(*´ω`*)

◎地酒 夏酒飲み比べ(30ml×3種)税込み550円

・八百新酒造(山口) 雁木 夏辛口純米・・・辛口でスッキリした夏酒

・日ノ丸醸造(秋田) うまからまんさく 特別純米・・・こちらも辛口

・加藤吉平商店(福井) 梵 五百万石 無濾過 純米大吟醸・・・他の2つに比べると甘さを感じるが、嫌な甘さではなく香りも芳醇で美味しい(*´∀`)♪
個人的にはこれが一番好みだった(*´ω`*)

• 酒のタシナミ - 地酒飲み比べ 雁木・梵・うまからまんさく

地酒飲み比べ 雁木・梵・うまからまんさく

• 酒のタシナミ - 飲み比べはたしなむ程度の量(*≧艸≦)

飲み比べはたしなむ程度の量(*≧艸≦)

ribbon914

ribbon914さんの他のお店の口コミ

ribbon914さんの口コミ一覧(1847件)を見る

閉店 酒のタシナミ(TASHINAMI)

ジャンル 日本料理、日本酒バー

京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町 ジェイアール京都伊勢丹 B1F

京都駅から124m

11:00~14:30(L.O) 16:00~19:00(L.O)

ジェイアール京都伊勢丹に準ずる

(カウンター9席)

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

一人で入りやすい

2018年12月5日

45分入替制

なおちぇんなおちぇん(14013)