新型コロナウイルス感染拡大防止に関する要請について

至高の料理をリーズナブルに提供する他に類を見ない名店! : 炭火とワイン 京都駅前店

この口コミは、空岡 一世さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

空岡 一世

空岡 一世(215)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2020/09訪問

至高の料理をリーズナブルに提供する他に類を見ない名店!

炭火とワイン 2020/9/26 京都

KUMA サーベイ(デイリーユース)
(100:至高 80秀逸: 60:優秀 50 合格 40:及第)
(味:60%:他40%)

■感想など
 前回とても美味しかったので1ヶ月ぶりの来店です。相変わらずの人気ぶりで予約を取らなければ入れなかったかな?

今日はカウンター席でした。カップルや女性連れが多い中、一人でも予約なら気にする必要ありません!(1人予約NGの店が結構あります)

さて今回は前回お腹いっぱいで食べられなかったお店の看板メニューの一つ、「活ムール貝のワイン蒸し」と「デザート」を食べに来ました。

料理は2人用が基本なので私の様な一人来店者は2人分食べるか、ハーフサイズにしてもらうかいずれかになります。ムール貝は頼んだところハーフしか残っていないとのこと。19:30来店してすぐなので人気なんですね。&ムール貝の残ったスープを使ったリゾットと前回美味しかった「赤振りスペシャル(お肉)」を注文

待つこと10分、お通しのボールサラダを1杯食べ終わり、お代わりが届くのと同時にムール貝が蒸し上がりました。いやーこれは美味しい。その後のリゾットも絶品でした。

お肉は前回と同じくここでしか味わえない絶品。最後のプリンもとても美味しく満足しのディナーでした。

■総合評価 84点
至高の料理をリーズナブルに提供する他に類を見ない名店!

------ いつも辛口な詳細評価----------

■味の評価 90点
微妙な改善の余地はありますが、かなり洗練されてかつ研究をされた料理です。

□活ムール貝の白ワイン蒸し half ¥616
 貝の美味しさをストレートの堪能できます。白ワインと刻み玉ねぎのスープで蒸した感じなので、爽やかな中にも旨味が出ております。香草をアクセントや飾りで置きたくなりますが敢えて置いていないこのスタイルがベストでしょう。

□リゾット¥600
 ムール貝のブイヨンでお米を炊いて、チーズを入れたシンプルな物になります。味はとても美味しかったです。お米はもう芯が全て無くなる感じなので、幾つか残るぐらいが良いかな。米を炒めてオリーブオイルコーティングをすると良いかも

□赤振りスペシャル¥1800
 時間をかけて焼き中はベリーレアなスペシャルステーキ。他には類を見ない素晴らしい焼きあがりでした。(※詳細は前回と同じ)

□クラシカルプリン¥500
 プリンのスプーン受けがピンクのソーダになっており(ブランディグラスにピンクのソーダその中に、プリンを食べるスプーンが入っている)最初は???でした。
 プリンは濃厚でかつ苦味を強めたカラメルがとってもいい感じです。中々完成度高いと感じます。食べ進めると口の中にプリンがまったりと絡みついてしまうの常ですが、このソーダはスプーンにすくって口の運ぶとそれを一掃してくれ優れものでした。濃厚なプリンを最後まで美味しく食べられる様にした工夫には脱帽です。

他合計 税込¥6287(メニュー=上記は税抜です)

2020/08訪問

至高の料理をリーズナブルに提供する他に類を見ない名店です。

炭火とワイン

KUMA サーベイ(デイリーユース)
(味:60%:他40%)

■総合評価 84点
至高の料理をリーズナブルに提供する他に類を見ない名店です。

■感想
 予約をしたのに、ホテルのチェックインに時間がかかり15分の遅刻。でも快く迎え入れて頂いたお店には感謝です。なぜって、コロナ時代でも劇コミで待っている方がいたんです。最近の京都では見ることがなかった光景でした。
 さて、お店で予約の確認取れると女性だらけの店内を奥に進み2人席に案内をされました。お店は町屋とダークブラウン貴重のアメリカンテーブルのお洒落な空間です。
 席に着くと給仕の方が丁寧におすすめを教えてくれてお勧めに沿った注文をしました。

食べてみた感想は、良い意味で期待を裏切る、秀逸なお店でした。食べ物のレベルは京都駅近辺では他を大きく凌駕する至高のレベルです。
 かなり見つけもんのお店でした。紹介したくないレベルのお店ですねー。
 是非皆さんも一度来店してみて下さい。

※大阪福島本店で何店舗かお店を出されている様なので調べて行って見るのも手です

■利用シーン
 家族・カップル・一人・宴会・ビジネス
 カジュアルフォーマル/長短時間滞在

■店舗/給仕 80点(16pt)
店舗・雰囲気・給仕
□店舗・雰囲気
・町屋×黒とコゲ茶を基調とした店内は和と洋がマッチしたとても落ち着く空間です。
・女子率90%という女性に大人気
・女子会だらけなので落ち着いた食事は困難な事がたまに傷。。親父一人端っこの2人席でくつろぐ(笑)

■味の評価 90点(54pt)
□お通し 食べ放題サラダ ¥400
・シャキシャキのサニーレタスにベビーリーフ、オニオン、パプリカが載っている食べ放題のサラダ、カボスソースが前菜として後の料理を邪魔しない良い出来栄えです

□生ハム トルタフリッタ  ¥800
・揚げパンの上に生ハムが載っている様な料理です。生ハムの脂が溶け出しパンとマッチした絶妙な美味しさの料理

□大分和牛のカルパッチョ ?
・チーズとバジルソースが載っています。いやーお肉が最高に美味しいですね。雪の様に装飾されたチーズは見た目も最高!
ホワイトでクセが少なく和牛の美味しさを引き立たせています。またバジルソースもニンニク塩味を抑えて肉本来の美味しさを堪能できる秀逸なでき

□赤振りスペシャル ¥1800
・素晴らしい赤ふり肉。40分かけて外は香ばしく焼いており中はベリーレア。他の類を見ない秀逸なお肉です。ソースも黒ニンニクをベースとした香りと旨味が豊富なソースと、岩塩、わさび(生ワサビを刻んだ秀逸品)いずれも肉の旨味を引き立たせ、有名なステーキハウスでの全く歯が立たないレベルの調理。
芸術品のレベルに達しています。

□ボルチーニ茸と牛すじ大葉ガーリックライス ¥850
・パエリアの様に生米から炊いて芯を残したお米に甘めの味付けで秀逸なレベルのガーリックライスです。

□お水
・レモン水

□ワイン(飲み放題) ¥1600
・元の値段は¥1000以下でしょうが、良いワインを峻別していると思います。温度管理もしっかりしているので値段以上に楽しめます。

■コストパフォーマンス 80点(16pt)
・質の高い料理をかなり安い値段で提供してくれています。細部にこだわった料理は芸術の域に達しているものもあります。お店の客層ではもったい無いぐらいに質とレベルが高いお店で近年稀にみる名店と言っていいでしょう

空岡 一世

空岡 一世(215)さんの他のお店の口コミ

空岡 一世さんの口コミ一覧(351件)を見る

店名 炭火とワイン 京都駅前店
ジャンル バル・バール、イタリアン、居酒屋

050-5592-9753

コース等のご要望は随時承っております。お気軽にご相談下さい。
貸切のご予約はコース料理のご注文が条件となり、キャンセル料はご予約の1週間前から頂戴いたします。

京都府京都市下京区飴屋町241-1

土・日・祝日
16:00〜20:00
L.O.19:00 ドリンクL.O.19:30
京都市時短営業のため短縮営業とさせて頂きます

付きだし400円(税抜)自家製ドレッシングのサラダが食べ放題♪

(カウンター、テーブル、ソファー 2階40名)

(8人可)

(20人~50人可)

近隣のコインパーキングをご利用下さい

飲み放題、3時間以上飲み放題

デート

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

店舗までお問い合わせください

2016年1月3日

075-352-1788

くろにゃんくろにゃん(2111)