炭火焼きすき焼き居酒屋 『北斗』 京都駅近にOPEN! : すき焼き炭火居酒屋 北斗

この口コミは、ぴょん子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

通常利用外口コミ

炭火焼きすき焼き居酒屋 『北斗』 京都駅近にOPEN!

JR京都駅からほど近くに、今年9月にOPENしたばかりの「すき焼き居酒屋」さんへ!
京町家をリノベーションしたシックで趣のある店内。一階には坪庭を望める席もあり素敵~☆
今回、レセプションのお声掛けいただき、OPEN間もない「すき焼き居酒屋」を体験に♪
開放感のある吹き抜けの2F席にご案内していただきました!

まずは「京都麦酒」でカンパ〜イ
まずこちらで心ときめいたのは、ドリンクメニュー!
ビール好きにはたまらない「京都麦酒」アルト、ケルシュ、蔵のかほり、山田錦をはじめ、
京の日本酒各種やオリジナルカクテル等、めちゃめちゃ豊富なドリンクが用意されています!
そんなわけで、同行者それぞれ、思い思いのドリンクでカンパ〜イ☆

一品目はスピードメニューから。
西京味噌のクリームチーズ490円
西京味噌につけ込んだクリームチーズの深い旨味がたまりません♪
塩昆布と合わせるのもアリなんや〜!!これは我が家でも真似しちゃお( ̄ー ̄)

今回は、お店おすすめのお任せメニューです!!

おや?何かの天ぷらが出て来ましたよ?この色合は・・・鱧かな??
パクッと頬張ってみると、何と「ポテサラ」w
鱧の皮に見えたのは海苔やった〜ww
楽しくて美味しくて超ウケル〜(≧∇≦)b
「ポテサラ天」は490円!!
おすすめの一品!!

旬野菜のお造り仕立て 金山寺味噌ディップ 590円
ディップソースは、金山寺味噌にオリーブオイルをブレンドした新感覚の美味しさ!
旬のお野菜がめっちゃ美味しくいただけます!!自然の恵みに感謝やね〜♡

こんなに美味しくオシャレなお野菜のお供には・・・私だって女子力高めなの、行ったる(`・ω・´)b
フローズンフルーツ満載の「食べられるカクテル」♪
北斗の七つ星カクテルはALL777円!

さていよいよ、メインディッシュの「炭火焼きすき焼き」です♪
すき焼き専門店の敷居の高い感じでなく、居酒屋で軽く飲んだ延長に、
ちょろっとすき焼きもつまめるよ〜的なユルさ。

牛すき 特上盛り(一人前) 2290円 ※野菜は2人前。
しつこいようですが、これで一人前です♡

オリジナルの割り下は、すりおろしりんごを加えるのがポイント!
1〜2名で丁度いい感じのパーソナルな鉄鍋で、さっと「焼く」感じで割り下にくぐらせ・・・
生卵でいただくと・・・とろける霜降りロースめちゃ旨し〜〜〜っ(≧∇≦)b

生卵の他に、特製とろろだしでもいただけます!
これは新鮮な食べ方や〜!!
さっぱりとしていながらも、お肉の旨味をぐぐっと引出してくれますね!!

豚すき(一人前) 1390円
栗を食べて育った「栗豚」のロース、バラ肉の合盛り。
軟らかで甘くサッパリした脂身が美味しぃ〜♪
牛を満喫した後やと、アッサリしていながら旨味のあふれる豚肉は嬉しいですね〜♪

鶏すき(一人前) 1390円
鳥取の「大山ハーブ鶏」の、モモ肉、胸肉、セセリの合盛り。
きのこやお揚げさんと一緒にぐつぐつぐつ・・・
めっちゃ柔らか旨〜〜〜い♪

いや〜、牛、豚、鶏の3種類で、ゴージャスにすき焼きを堪能しちゃいました(≧∇≦)b

牛すきは2人前から、豚・鶏は一人前からオーダー可能なので、
牛すきの追加で、豚や鶏を一人前追加〜なんて頼み方もいい感じですね♪

牛肉料理のおすすめから・・・
牛ステーキ大串 590円
柔らかな肉質の牛肉は、これは王道の食べ方かもしれません!!

牛シチュー串 590円
ほろっほろの牛肉と濃厚なソースは洋食屋の味!!

良質なお肉を、少しずついろいろと味わえる居酒屋風に提供してくれるスタイルは
肩肘張らずにふらっと立ち寄れる雰囲気、そしてお値段もリーズナブル!!
秋の京都散策の締めに、是非また近いうちに訪ねたいお店でした!!

スイーツ代わりに、甘〜いノンアルコールカクテル♪
ご馳走様でした!!

飲みホ付き「すき焼き宴会コース」は4000円から!!
食べログからチェキね〜(≧∇≦)b

• すき焼き炭火居酒屋 北斗 -
  • すき焼き炭火居酒屋 北斗 - 牛すき 特上盛り(一人前) 2290円 ※野菜は2人前。

牛すき 特上盛り(一人前) 2290円 ※野菜は2人前。

• すき焼き炭火居酒屋 北斗 - しつこいようですが、これで一人前です♡

しつこいようですが、これで一人前です♡

ぴょん子

ぴょん子さんの他のお店の口コミ

ぴょん子さんの口コミ一覧(1372件)を見る

閉店 すき焼き炭火居酒屋 北斗

ジャンル すき焼き、焼き鳥、居酒屋

京都府京都市下京区東境町177

JR京都駅、地下鉄京都駅より徒歩3分。
烏丸七条交差点を七条通りを西に80m。ヨドバシカメラ駐車場入口の東隣りの2階建ての京町家が当店です。すき焼きと書かれた大きな提灯が目印。

京都駅から429m

休業中です。

休業中です。

(座敷カウンター10席、テーブル席54席)

(4人可、6人可、8人可)

(20人~50人可、50人以上可)

近隣コインパーキング多数有り。

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2016年9月16日

そんじょそこらそんじょそこら(1801)