おせちの販売もされてるカフェ : CAFE ポルボロン

この口コミは、そんじょそこらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問4回目

おせちの販売もされてるカフェ

半月ほど休店されてましたが、10月後半から無事再開されてます。

再訪したのは連休中のランチタイム。
週替りのランチをお願いしました。

サーモンフライのオーロラソースがメイン。

これに圧力鍋で炊かれた牛すじと大根のどて煮。
かぼちゃの炊いたん 塩豆腐とひじきの中華和え
十六穀米に味噌汁。

こちらの店主さん。
お若いですが和食がお得意のようで、いわゆるカフェごはんのレベルではありません。
実際ケータリングでも大人気のようですし。

手作りのおせちも毎年販売されてるのもスゴイ!

京都駅周辺でランチするなら、やっぱりココかな。

美味しかった。
ごちそうさま♪

2017/04訪問3回目

きよみとあまおう

お茶しにまたまたこちらへ
春らしいオープンサンドを始められたとのこと。

今日は「あまおうと清見オレンジ」でした。500円というお手頃プライス。
酸っぱすぎるのは苦手なんですが、きよみは美味しいですねー
ほんのり甘い果物を引き立てる自家製クリームとの相性も抜群!
サンドイッチタイプだとクリームが多すぎて、やや重たい食感のもあって苦手なんですけど^^;
こちらのはとても好みでした。

酸味と甘みたっぷりのルワンダをチョイス。
フルーツサンドをコーヒーチェリー感たっぷりな飲み物とのペアリング。
こちらも相性バッチリ。

今月中はこちらが頂けるとのこと。
美味しかったんで、もう一回は食べたいな♪

お客さん一人ひとりに必ずお声がけされてました。
京都駅に到着したら、まずこちらでお茶されるのがオススメです。

2017/04訪問2回目

カウンターから埋まっていくのは理由あり

久しぶりにランチに行ってきました。
ここターコイズブルーのカウンターが印象的なカフェ。

常連さんぽい先客がいらっしゃたので奥のテーブル席へ。

こちらの店主さん、お若い女子ですが和食系全般にお得意のようですね。
おせちも販売されてたしお花見弁当なんかも受注されてました。
ランチメニューも野菜たっぷり&雑穀ごはんで、メインのオカズは週替り。
今週は「鱈の南蛮漬けでした」

テーブル席は広々としているのですが、いつもカウンターから埋まっていきますね。
店主さんとお喋りするのが楽しみな方も多いはず。

一見のお客さんでも変わらず接しておられるのが人気の秘訣でしょうね!

性別問わずお独り様訪問にオススメでーす。

2017/01訪問1回目

【再訪】夢と幸せをはこぶカフェ ポルボロン!ポルボロン!ポルボロン!

今年最初はこちらに。
お東さんに初詣に行った帰りに寄りました。
ちょうどお西さんとの中間にあるので、普段閑散とした道路もけっこう人出多かった。
ぜんざいを炊かはったとのことで、そちらをお願いすることに。

バニラアイスと白玉がトッピングされた斬新な一品(^^)
「じぶんが食べたいのを作りました」とのことです。
お正月ぽい雰囲気を堪能できたし、冷えた身体もポカポカに。

三が日も休まず頑張っておられるそうです。
初詣の帰りにいかがでしょうか?

休日出勤だったので、気分転換にこちらに訪問。
今回は気になってたカレーをチョイスしました。
こちらのカレーはひよこ豆ベース。
ほんとはビーフベースにしたいけど、ビーガンを求める外国人トラベラーの方に対応されてるとか。
でも、しっかりコクがあって、野菜オンリーとは思えない旨味たっぷりカレーです。
食後はコロンビアの水出しアイスコーヒーを頂きました。セットで1,100円

フードもドリンクも日増しに充実されてて、さすがベテランカフェ店主さん。
今回もゆっくりさせて頂きました。
こちらオススメでーす。
オープンして落ち着かれた頃かなと再訪。

メニューを拝見するとランチは3種類もあるし、ドリンクもものすごく充実!
すいかスムージーや大山崎さんの浅煎りコーヒーとか飲んでみたい!
迷いましたが、「今日はレモンのシロップがありますよ」とのことでかき氷を頂きました。税込み600円
自家製シロップはとても爽やかでさっぱり♪量も手頃でおすすめですね。

オハビスさんとこちらが、ミニかき氷ではマイベストです。
お陰さまでフレッシュレモンになれました(笑)

次回はぜひコーヒーを頂きたいです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
カフェ友さんに「プレオープンしたはるみたいよ」と教えて頂き寄ってみました。
以前はソルムカフェだった場所。

シェアオフィスSOLUM1階にあって、もちろん外観は以前のまま。
入ってすぐのターコイズブルーのカウンターもそのままですね。
でも奥はテーブル席に変わっていて、ぐんとカフェぽくなりました。

店主様はリバーサイドカフェというタイムシェアカフェで「ごはんカフェつぼみ」をされてました
で、今回晴れて自分のお店をオープンされたそうです。

ホットコーヒーをお願いしましたが、大山崎コーヒーロースターズさんの。
淹れ方はクレバー使ってはりますね。
お家でも使っているのですが、フレンチプレスとペーパードリップの良いとこ取りみたいなもの。
ソーサーには小さいお菓子が付いています。
これがポルボロンだそうでポルトガルのお菓子。口溶けのとても良いんですね~

オープンされたら暫く試行錯誤されるかもですが、温かく見守りたくなるカフェでした。
店主様はコミュ力抜群。きっとすぐ常連さん付かはるとおもいますよ。

美味しかった。
ごちそうさま♪

そんじょそこら

そんじょそこらさんの他のお店の口コミ

そんじょそこらさんの口コミ一覧(2002件)を見る

掲載保留 CAFE ポルボロン

ジャンル カフェ

京都府下京区東若松町795-2 シェアオフィスSOLUM 1F

JR京都駅徒歩15分

五条駅(京都市営)から518m

営業時間:11:30~18:00

月曜日・不定休

オシャレな空間、カウンター席あり

ベジタリアンメニューあり

一人で入りやすい

2016年7月24日

そんじょそこらそんじょそこら(1801)