京都駅 涛々|今日もごちそうさま!! : 涛々

この口コミは、Azzurriさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問1回目

京都駅 涛々|今日もごちそうさま!!

京都駅から徒歩5分くらい烏丸七条交差点北東角のビルに昨年オープンしたお店へ
外観からは何のお店か全くわかりませんが創作串が頂けるんです
よく前を通るのに全然気づかなかったなぁ

店内はカウンター席とテーブル席がありますがスタイリッシュな雰囲気だよ
創作串は単品ではなくコース仕立てになっていて京都の食材もふんだんに
基本10本ですがお腹具合で追加串やリピートすることもできるみたい

まずは地鶏のフォカッチャサンド
肉の旨味がしっかりの丹波地鶏&フォカッチャに練りこまれた黒七味もアクセント

河豚は衣の中に聖護院かぶらが入ってます
河豚が二枚あったのでまずは一枚そのまま食べて味わっちゃったけど旨かったぁ
かぶらおろしのふんわり食感に河豚のてっぴも加わって味が重層化してるね

生麩は京都の麩香さんの麩を使ってるそう
串の下にある春菊とゴマのソースでパクッ

リンゴはこんな感じで登場です
リンゴにグラノーラを纏わせ更に生ハムで巻いてヨーグルトソースをつけて一口で
柔らかく温かいリンゴの淡い甘味と酸味にグラノーラの食感とハムの塩気と素晴らしい

天使の海老はキヌアを使って揚げてます
海老のアメリケーヌ・ソースと共に甘みが広がる海老をサクサクっと堪能しましょう

ここで登場するサラダは彩り鮮やか
堀川牛蒡をはじめ京野菜を中心に旬の野菜を目でも満喫しながら味わいます

ビール・グラスワイン白を飲んでましたがもう我慢できずに赤ワインをボトルで
ソムリエ資格を持つお店の方と相談して選んだキャンティクラシコはブドウがしっかり美味

コースの後半は蟹からスタート
蟹の身がたっぷり入ったコロッケにはブイヤベースを合わせてましたよ

湯葉巻きには鴨と九条ネギ
何気ないけどお皿と串との大きさや色合いのバランスも絶妙に整えられてます

牛の串は卵黄と一緒に
一度凍らせた卵から卵黄だけ取り出してちょうど常温になってるんですね

牡蠣は香草焼きだったかな
カレー風味のソースがコースに今までなかったテイスト

10本目の猪はソーセージ
肉の旨味ぎっしりだけど重すぎないんです
キャベツとポテトのピューレは本当にキャベツ味で軽く感じたのかなぁ
これで10本終了しましたがもちろんプラスオーダーしちゃいましたよ

追加串その①4種きのこの春巻き
細く棒状に巻かれた中にはエリンギ・椎茸・シメジ・マッシュルームのペーストが
これがまた濃厚で赤ワインにピッタリすぎでちびちび食べながらワインをゴクリ

追加串その②フォアグラと酒粕
串の〆を飾るのに相応しいビッグネーム

ローストビーフと京都南山城村のお米
一枚目は西洋ワサビで二枚目は醤油を少しつけ三枚目はお茶漬けでスルスルっと

一口デザート
宇治抹茶のティラミスは甘すぎず上品でした

店名の涛々とは波の音
ゆったりと寛げる落ち着いた空間は大人の隠れ家だね
食材一つ一つも贅沢なのに加え創造性のある組み合わせに感心するばかり
お店の雰囲気も堅苦しくなく心地よい中で創作串を楽しみ会話も弾みましたぁ

ごちそうさま

Azzurri

Azzurriさんの他のお店の口コミ

Azzurriさんの口コミ一覧(2871件)を見る

リニューアル 涛々(とうとう)

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗は京酒場 涛〃(キョウサカバ トウトウ)をご参照ください。

ジャンル 串揚げ、創作料理、居酒屋

京都府京都市下京区七条烏丸北東角桜木町99 ブーケガルニビル 1F

京都駅から徒歩5分。「烏丸七条」交差点の北東角ビルの1Fです。

京都駅から478m

12:00〜14:00(L.O.13:30)
    18:00~23:30(L.O.23:00)

(●カウンター13席  ●テーブル10席)

店外に喫煙スペースあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

デート 一人で入りやすい

2016年5月29日

うまかうまか(1)