京都の酒を豊富に取り揃えている。駅前にしてはかなり良心的な価格設定。 : 町家空間 京都 京’あかり

この口コミは、X-townTokyoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問1回目

京都にしかない地酒などを取り揃えている。比較的遅い時間まで開いているので、駅前ホテルの出張族には何かと便利。

京都出張で利用。駅前のホテルに滞在し、道を歩いていると、赤提灯が眩しいこの店を偶然発見!外に、メニューが出ており串カツ、刺身、酒など、色々楽しめることがわかります。ギャンブル的でもありましたがとりあえず入店。

安さを謳う大衆居酒屋風の外装とは裏腹に、店内はおしゃれなバーのようなカウンターと、テーブル席多数。店員も客も外国人率が高いです。店員に至っては日本語が通じないので、こちらの要望を超ゆっくり説明するなど、店員と客の立場が逆転している場面もありましたが。私自身は外資系の会社で仕事してるため、こう言うのは日常茶飯事で全然慣れていますが、そうでない人だと、ちょっとキレてしまうかもしれません。

メニューは、串カツ、刺身、焼き鳥、揚げ物など、居酒屋定番メニューですが、要所要所に京都風をちりばめたという印象です。ここの自慢は京都近隣で作られる地酒の種類が豊富であることです。

まずスタッフの話を聞き、オススメの地酒を注文。さらにサラダ、串揚げ類を追加。地酒はグラスと、3種飲み比べのセットがあり、こちらの飲み比べセットの方が圧倒的にお得です。九百円台なので、かなり安めの設定だと思います。私は、それほど飲まないのでオススメの【聚楽第】を注文。円やかな辛口でキレもいい酒です。これはうまい!

ゆばと豆腐の京風サラダは豆腐盛り盛り感抜群。ごまサラダとのマッチングが良いです。自宅でもつくれそうな内容なので今度やってみようと思いました。

揚げ出し豆腐は中に大きなナスが入っており、こちらもうまい。

さていよいよ串揚げ盛り合わせの登場!こちらはお値段の割にかなりの数!ウィンナーは当然、魚、野菜、生麩など、結構色々あります。バラで注文しても一本130円〜なので、京都駅前という立地を考えたたらかなり手頃な価格設定です。希望を言うともう少し大きいといいのですがね。

追加で注文した裂きイカの天ぷらは、ちょっとくどい感じで私はダメでした。予想外だったのは、お造り3点盛り。こちらは鰤、鯵、鮭の3種類ですが、どれも脂がしっかりと乗っており、〆を飾る料理にふさわしいとか勝手に考えてしまいました。

観光客だらけの京都駅前の店としては、比較的リーズナブルに酒と肴を楽しむことができるので、まぁ、悪くないのかな〜と。

X-townTokyo

X-townTokyoさんの他のお店の口コミ

X-townTokyoさんの口コミ一覧(664件)を見る

町家空間 京都 京’あかり
ジャンル 居酒屋、串揚げ、鍋

050-5456-6815

混雑時には1時間半~2時間までのご利用とさせていただく場合がございます。ご了承ください。

京都府京都市南区東九条北烏丸町13

京都駅八条口より竹田街道下ル300m西側/南に徒歩3分

九条駅から306m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日

付出し代:385円

(1Fカウンター6席/テーブル22席/完全個室:座敷1部屋(4名様対応)/2F完全個室(掘りごたつ)2部屋(最大16名様))

着席時 25人

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

1Fに4名様対応の座敷個室あり。 2Fに完全個室(掘りごたつ)2部屋(4~16名様)あり。

(20人~50人可)

電子タバコ可

近隣にコインパーキング有

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり、日本酒にこだわる、カクテルにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 大人数の宴会

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2014年12月11日

075-691-8009

※貸切にも対応可能な場合があります!お気軽にお問い合わせください‼︎

京都 民京都 民(1622)