鶏天丼、コスパ抜群!味付けはピンと来ないけど。 : 麺家プラス さがの

麺家プラス さがの

(麺家+さがの)

2020/01訪問1回目

鶏天丼、コスパ抜群!味付けはピンと来ないけど。

京都二条で現地打合せ。午後一だから当然、京都でランチ…なんだけど、時間もそう無いから、現地に向かう移動ルートで検索して、駅の立ち食いってことにする。新幹線から在来線乗換え口。目的の二条は嵯峨野線で31番とか32番線。西口改札を左にスルーして一番奥まで進んで左に降りる階段。んん、流石、観光地直結路線?周りはガラガラと旅行ケースを転がしてる外人が多数。で目当ての店は、行き止まり線が並んでるホームの左手。うどん・そば「麺家⁺さがの」。和歌山以外の近畿圏で、駅の立ち食いに駅弁、その他、基本駅構内でカフェ・キッチンとかを運営してる株式会社ジェイアール西日本フードサービスネットの店。普通に美味しかった新大阪の立食いもやってるとこだから、そう期待ハズレってこともないか。ちなみに「麺家」の後に「⁺」が付いてて「麺家プラスさがの」だって。ワンランク上の立ち食いってことなのかな…知らんけど。で外人カップルがどれにするか券売機の前で議論してるのを横目に、もう1台並んだ券売機。しっかし2台並べちゃうって、それだけこの店が流行ってる証ってか。で改めてメニューを見ると、俺もどれにするか迷っちゃう。一番目立つ左上の写真付きメニューは、「麺家のうどんそば」310円。他の画像付きは、ミニ鶏天丼きつねセット670円、ミニ和風牛肉カレー丼かき揚げセット720円、きつね410円、和風牛肉カレー丼並450円。どうせ食うなら店が押してるものをって思うけど、半分、偏見。駅うどんで、600円700円出すのも気が引けちゃう。早い時間なら、きつねうどんに生卵ご飯の付いた「朝定食」410円ってのもあったんだけどね。で目に付いたのは鶏天。

鶏天うどん550円に、鶏天カレーうどん620円。麺ものじゃない単体の「鶏天丼」てのも。この際、うどんそば屋だけど、店の売りだろう鶏天、且つ1コイン以内の「鶏天丼」並490円ってのにしてみるか…麺物じゃないけど。ってことで外の券売機で買った「鶏天丼」のチケットを片手に店に入って直ぐ正面の注文受けカウンター。オヤジさんスタッフにチケット渡して出来上がり待機。丼にご飯ついで、鶏天のせて…。ん?うどんスープの丼は次の客の?と思ったら、俺の鶏天、うどんのダシ付き!これはありがたい!うどん無しのうどんツユか(実際は違う)。鶏天避けて丼ご飯ぶち込んで、ぶっかけご飯にしなきゃ。うん、うどんじゃなくて1コインの丼にして正解だった!!!ウッシッシ。それに天かすも好きなだけ盛り放題!流石関西!うれしいねぇ。ってことでうどんダシの味見はしてないけど、関係ねぇ!入れたら美味くなるに決まってる天かす、ドバドバ、ツユの丼に投入。んでお箸にレンゲにお冷もセルフで取ったら、お膳かかえて客席へ。客席は店舗入って左手。ここは立ち食いじゃなくて、ちゃんと座って食べられる駅麺屋なんだね。壁に向かう格好でぐるっとカウンター席が半周分置かれてて、中央に複数人用のテーブル席。適当に真ん中のテーブルに陣取って、何はともあれ、とり天、かぶり付き。揚げたて熱々って訳にはいかないけど、ちゃんと鶏の肉肉しさもあって、5歳児のゲンコツくらいの固まりがゴロゴロ4つ。これが思った以上にボリュームたっぷり。いゃ多過ぎだろうって思うくらい。小食の人なら後悔しちゃいそう。ただご飯にもかかってる天つゆ?これが何だかなぁ…中途半端に甘いんだわ。

ほのか~に甘酢系を意識したような味で、ご飯自体も、立ち食いそば屋だたら、こんなもんだろうって想像するレベル。そう旨いって言うほどでもなく、ややべちゃり気味の炊きあがり。取り合えず卓上にある七味でピリっとさせたらまだましか?と思ってパラパラかけると、?、おぅ?赤くない。ってこれ、すりゴマじゃん!七味は無い…えっ、無いの?嘘ぉ?と見回すと、他には置かれてるけど、俺の卓だけ何故だか置かれてない。ただ単に補充忘れか。でも他の客近くに行って取って来るのも面倒。取り合えず、ゴマだけでもいいや。ご飯だけレンゲにすくって、ツユだけの丼にくぐらせて一口。ぅぅ…ぅん、ご飯にかかってる甘ダレ…ダシを潜らせてもまだ邪魔だわ。ちなみにうどんダシって思ったけど、このスープ、醤油が効いてる中華のチンタンスープ。これが関西のうどんダシそのままだったら全然違ってたんだけど、円やかさもそう感じさせないやつ。うぅむ、ちゃんと取ったダシをそう易々とは使い回し出来ないってか…かなり残念。と向かいに立った客が他のテーブルから七味をGET。それならってことで、こっちもご相伴。チンタンスープと鶏天丼に七味パラパラ。ん、やっぱ七味が入れると味がグンっとしまる。これは端から七味多めで攻めるべきだったと後悔しながら完食。以上、ボリューム重視ならそこそこ満足のナイスコスパ丼。最近更に小食になったオヤジ(俺)は腹一杯。味付けも最初から、七味かけまくりなら、ダメダメっ程でもない?以上、中の中にコスパ+1、75点。

• 麺家プラス さがの -
  • 麺家プラス さがの -

KOUJI328

KOUJI328さんの他のお店の口コミ

KOUJI328さんの口コミ一覧(2240件)を見る

麺家プラス さがの(麺家+さがの)
ジャンル そば、うどん

075-353-4222

京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町 京都駅構内 30番ホーム付近

京都駅から160m

(交通系電子マネー(Suicaなど))

一人で入りやすい

2014年3月29日

ICOC使用可

関連店舗情報 麺家の店舗一覧を見る

ゼットンPゼットンP(11)