フルール・パンケーキ頂きました。 : cafe&dining fleur 京都店

この口コミは、Cozy35さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問1回目

フルール・パンケーキ頂きました。

・フルール・パンケーキ ¥900税込

JR京都駅から徒歩5分弱のところにある人気のパンケーキ屋さんです。
東京から新幹線で京都にやってきまして直ぐに向かえるお店です。

私の中で京都というと”古都”の期待を裏切らない趣のあるお店と、
女子力モリモリなお店、そんなイメージ持ってます。
で、こちらのお店は白基調のさっぱり綺麗なカフェで女性受け抜群。
女子力モリモリなお店という感じでしょうか?
京都に来たのでこういうお店も1軒は行っておきたいと思ってました。
(別に男の私が女子力UPすることもないのですが。苦笑)

小雨降る休日の午後伺いましたが、なかなかの人気で
外から待ち、着席まで30分かかりました。
さらにオーダーから、パンケーキの焼き上げに時間が必要で30分待ち。
かなりの覚悟が必要です。
まぁ、昨今の分厚くふわっふわなパンケーキ専門店では珍しくない話です。

メニューは色々ありました。
「京都店限定」「期間限定」……etc.
迷いに迷って基本に返ってシンプルな「フルール・パンケーキ」にしました。
ホント、決めきれなくて。
で、30分待って登場したパンケーキは、
テーブルに置く時点でぷるぷる揺れていました。
既にビジュアルで半分は満足です。
残り半分のお味の方はどうでしょう?
早速頂きます。

【フルール・パンケーキ】
食べてみた率直な感想。
この系統のパンケーキの中で一番フルフルしてるかも、と思いつつ、
ふと頭をよぎった事もいくつかあったりして。
こちらのパンケーキ、一言で表現するならば、

「思いっきり柔らかくしたお菓子な“はんぺん”」

美味しいか?と言われると、
これ系のパンケーキではじめて、あれっ?と思った。
そう、パンケーキとは別モノなんじゃないかと感じたのです。
パンケーキってやっぱり小麦の焼けた香ばしさとか重要な要素だったりしませんか?
バターだって溶けていってしまうあったかさとか。
それとは違う方にベクトルが向けられているので分けて考えたいなと思ったりしちゃいました。
いや、普通に美味しく頂いたんですが。
シュガーパウダーに、メープルシロップ、バターだって付けてしっかり食べました。
が、一度「はんぺん」だと思い込むと、どうにも頭がそっちに行ってしまって(苦笑)

ということで、女子力モリモリカフェでのスイーツは私の中では”はんぺん”とインプットされて
終わったのでした……

ご馳走様でした。

• cafe&dining fleur -

Cozy35さんの他のお店の口コミ

Cozy35さんの口コミ一覧(3422件)を見る

閉店 cafe&dining fleur 京都店(フルール)

ジャンル カフェ、パンケーキ、レストラン

京都府京都市下京区東塩小路町736

JR東海道本線 京都駅 中央口 徒歩1分
京都市営地下鉄烏丸線 京都駅 徒歩1分

京都駅から338m

10:00~18:00(L.O.17:00)

月曜日

(ソファ席8卓あり(それぞれ4名))

(50人以上可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、オープンテラスあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2014年7月1日

2022.3.31~リニューアルオープン

sillybublysillybubly(865)