老舗・名店弁当が並ぶ、人気の売り場(その2):鯛ちらし : 老舗・名店弁当コーナー ジェイアール京都伊勢丹店

この口コミは、黄色のたぬきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/04訪問2回目

老舗・名店弁当が並ぶ、人気の売り場(その2):鯛ちらし

ジェイアール京都伊勢丹の地下2階にある、お弁当売場です。
有名料亭のお弁当を各種取り揃え、選べるのが魅力。
値段はそれなりですが、夕方には殆どのお弁当が売り切れるので事前の予約が確実です。

京都駅に直結の立地の良さから、過去に紫野和久傳の鯛ちらし、いずうの鯖寿司、西陣魚新のお弁当などを購入。
特に紫野和久傳の「鯛ちらし」はお気に入り。
購入が決まっている時は前日に予約しています。

夕方再訪。
時間の関係で当初計画していた鯖寿司に振られ、たどり着いたジェイアール京都伊勢丹。
あったらいいな・・・と売場を覗いたら、残っていました「鯛ちらし」!

購入したのは以下の通り(価格は税抜き)。
紫野和久傳の鯛ちらし4月(2,700円)
和久傳のお持たせのお弁当。
季節によって内容が変わります。
同じフロアに紫野和久傳がありますが、お弁当はこちらのみ。
鯛の桜寿し
[ごはん]
表面に敷き詰めた昆布〆の鯛。
鯛と酢飯(茶飯)との間に生姜・昆布・木の芽が敷いてあり、香りが良いです。
鯛で酢飯を巻きながらいただくのが、お勧め。
[おかず]
出汁巻玉子、銀鮭、木の芽、筍、空豆、菜の花、スナップエンドウ、うるい、蕨、蓬麩など。
お弁当箱に彩りよく詰めてありました。
要冷蔵、日持ちは当日22時まで。
〈原材料〉
米(京都府産)、真鯛、銀鮭、鶏卵、うるい、筍、醸造酢、醤油、砂糖、スナップエンドウ、菜種、蓬麩、一寸豆、椎茸、清酒、味醂、食塩、ゴマ、生姜酢漬、青海苔、木の芽、小麦澱粉、鰹だし、蕨、鰹節/酸味料、甘味料(サッカリンNa、アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物)、調味料(アミノ酸等)、(一部に小麦・卵・ごま・さけ・大豆を含む)

鯛の昆布〆は相変わらず旨いです。
おかずも付いているので満足度の高いお弁当だと思うけれど、値上げして人工甘味料を使った食材(山菜?)が含まれていたのは残念でした。
このお弁当は再購入したいので、添加物入り食材は控えて欲しいと願います。

• 老舗・名店弁当コーナー - 紫野和久傳の鯛ちらし4月(包装)

紫野和久傳の鯛ちらし4月(包装)

紫野和久傳の鯛ちらし4月(包装)

2016/11訪問1回目

老舗・名店弁当が並ぶ、人気の売り場:鯛ちらし、鯖寿司

ジェイアール京都伊勢丹の地下2階にある、お弁当売場です。
有名料亭のお弁当を各種取り揃え、選べるのが魅力。
値段はそれなりですが、夕方には売り切れてしまうことが多いので事前の予約が確実です。

購入したのは以下の通り(価格は税抜き)。
紫野和久傳鯛ちらし(2,500円)
和久傳のお持たせのお弁当。
同じフロアに紫野和久傳がありますが、お弁当はこちらのみ。

事前に予約。
引き取りの時間は15時半以降。
当日キャンセルは不可とのこと。
日持ちは当日22時まで(添加物を使用していません)。
鯛の黒寿し
前回購入した時は、鯛の桜寿しでした。
季節によって内容が変わるのが楽しいですね。
[ごはん]
表面に敷き詰めた昆布〆の鯛。
鯛で酢飯を巻きながらいただくのが、正しい?食べ方。
[おかず]
鶏松風、厚焼玉子、海老芋、栗、銀杏、むかご、胡麻豆腐、絹さや、紅葉人参、水菜・占地・椎茸・舞茸・えのきのお浸し。
お弁当箱に彩りよく詰めてありました。
〈原材料〉
酢飯(国産米使用)、真鯛、胡麻豆腐、厚焼玉子、鶏松風(鶏肉、くるみ、レーズン、丸芋、卵)、海老芋、水菜、ぶな占地、椎茸、舞茸、えのき、栗、銀杏、むかご、金時人参、絹さや、胡麻、柚子、生姜、昆布、鰹節、鮪節、清酒、醤油、味醂、砂糖、塩、醸造酢、(原材料の一部に大豆、小麦、やまいもを含む)

このお弁当はコンパクトかつ傑作だと思います。

いずう鯖姿寿司(4,500円)
いつもは売り切れていることが多いのだけれど、1本残っていたので購入。
(半分の1人前(日持ち当日中)は在庫あり。)
感想はこちらに。

夕方の訪問で予約外の在庫が結構ありました。
日によって状況は異なるので、予約しなかった場合も諦めずにのぞいてみましょう。

• 老舗・名店弁当コーナー - 和久傳(鯛ちらし 鯛の黒寿し)(包装)

和久傳(鯛ちらし 鯛の黒寿し)(包装)

和久傳(鯛ちらし 鯛の黒寿し)

和久傳(鯛ちらし 鯛の黒寿し)

• 老舗・名店弁当コーナー - 和久傳(袋)

和久傳(袋)

黄色のたぬき

黄色のたぬきさんの他のお店の口コミ

黄色のたぬきさんの口コミ一覧(4033件)を見る

老舗・名店弁当コーナー ジェイアール京都伊勢丹店
ジャンル 弁当、寿司

075-342-5630

京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町 ジェイアール京都伊勢丹 B2F

JR京都駅隣接伊勢丹、地下2階A-3柱

京都駅から132m

魚料理にこだわる、アレルギー表示あり、カロリー表示あり

弁当入荷は老舗名店により、曜日時間が決まっています。旅行日程が決まり次第、だいぶ前でも電話確認のうえ予約、取り置きがお薦めです。直前なら昼前には電話がよいです。それでも忙しい店頭なのですぐ電話とってくださるとは限りありません。消費期限は夜8時などと短めです。

いづうの棒寿司は、販売本数に限りあるため、予約した方が良いかも?
 老舗・名店弁当の例は、JR京都伊勢丹オンラインストアが参考になりますが、店頭とは異なります。例えばオンラインにはない「二傳のはも寿司」を店頭で教えていただきました。親切な店員さんに聞く方が好きです。

恋の泉恋の泉(52)