レトロかわいいスイーツビュッフェ!『Sweets Buffet ~Strawberry RETRO CAFE~』が開催中♪ 『レストラン タワーテラス』 : タワーテラス

この口コミは、angelsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/01訪問2回目

通常利用外口コミ

レトロ可愛いスイーツビュッフェ!『SweetsBuffet ~StrawberryRETROCAFE~』が開催中♪『レストラン タワーテラス』【京都グルメ】

京都タワーホテル3階に位置する『レストランタワーテラス』では2021年1月23日(土)~3月28日(日)までの土・日・祝限定で『SweetsBuffet~StrawberryRETROCAFE~』が開催されています。今回のスイーツビュッフェのテーマは『RETROCAFE』ぽってりとしたクリームがキュートな「いちごショートケーキ」や、昔ながらのバタークリームといちごのコンフィチュールをサンドした「いちごバタークリームケーキ」、レトロポップなフォルムが映える「クリームソーダ風ゼリー」などレトロかわいくアレンジしたスイーツが揃います。セイボリーには「ナポリタン」や「ピザトースト」、「たまごサンド」など純喫茶ではおなじみのラインナップが登場。胸がキュンとする‟レトロかわいい“多彩ないちごスイーツと、どこか懐かしくて温かみのある素朴な味わいの充実した純喫茶風セイボリーを取り揃えたスイーツビュッフェをご紹介致します。
安心のワゴンサービス

オーダーシートで楽々オーダー

今回も引き続き、安全・安心に配慮したワゴンサービス&オーダービュッフェスタイルで、お料理はスタッフさんによりお客様のテーブルまで届けてくださるシステムとなり、追加のスイーツは順次ワゴンサービスにてテーブルにて配膳され、フード&ドリンクの追加のご注文はスタッフさんにメニューオーダーシートに記入し提供するスタイルとなります。

■メニュー例【アソートボックス】※お一人さま1セット限り<スイーツ>●フルーツショコラ●いちごショートケーキ●シベリア●抹茶いちごロールケーキ●いちごモンブラン●いちごクッキー●クリームソーダ風ゼリー●かためプリン●いちごバタークリームケーキ●フレッシュいちご<セイボリー>●懐かしのハンバーグケチャップソース●りんご入りポテトサラダ●エビとみかんのサラダ●たまごサンド ●だし巻き玉子サンドいちごクリームチーズ【スイーツ】※ワゴンサービス●いちごショートケーキ●いちごモンブラン●いちごババロア●いちごバタークリームケーキ●抹茶いちごロールケーキ●いちごクリームのカップケーキ●いちごドーナツ●いちごダルゴナコーヒー ●クリームソーダ風ゼリー ●コーヒーゼリー【セイボリー】※オーダーサービス●ナポリタン●ピザトースト●やきそばパン●ハムカツ ●ミートオムレツ ●チキンマカロニグラタン ●ソーセージポトフ ●たまごサンド●だし巻き玉子サンドいちごクリームチーズ●ハヤシライス●豆乳ビーフカレー他【ドリンク】※オーダーサービス●コーヒー ●アメリカンコーヒー ●カプチーノ ●カフェラテ ●エスプレッソ ●マッチャラテ ●ココア ●ミルク ●紅茶

好評であった前回同様、まずはおもてなしのアソートBOXとしておひとり様1つ限りで最初にお席へファーストプレートが登場。こちらはスイーツとセイボリーの二段重ねで今までのビュッフェでは味わえないサプライズをもたらすプレミア感ある演出に気分の高揚が止まりません。

さらにアソートボックスに入っているいちごをお好みのスイーツにトッピングする「追いいちご」で、自分だけの‟映えスイーツ“をエンジョイできることもアソートボックスならではの粋な計いです。上段は、上品な甘さのクリームといちごをたっぷりとサンドした「いちごショートケーキ」や、甘酸っぱいいちごゼリーと生クリームで仕上げた小さな「クリームソーダ風ゼリー」、ロリポップスタイルの愛らしい「フルーツショコラ」などフォトジェニックなスイーツが勢揃い。下段では、「ハンバーグ」や「リンゴ入りポテトサラダ」などノスタルジックなセイボリーがラインナップされておりその特別感ある配膳はお写真を撮る楽しみも叶えてくれます。こちらはお一人さま1セット限りとなります。

おすすめをpickupしてご紹介!
★クリームソーダ風ゼリー甘酸っぱいいちごゼリーと生クリームで仕上げたノスタルジックな佇まいがキュートな一品。いちごゼリーはひんやり爽やかで、生クリームが程よいコクをもたらします。

★イチゴババロアぷるんとした滑らかなババロアはいちごの芳醇な香りと、とろける口溶けはまさに至福の味わいです。

★いちごモンブランいちごチョコレートのクリームをたっぷりと絞った味わい深いモンブラン。きめ細やかなスポンジ生地とクリームの一体感を楽しめる技冴え渡るハイクオリティな逸品です。

★かためプリンほろ苦いカラメルソースとやや硬めに仕上げた卵感たっぷりの生地の融合による素朴な味わいは至福です。★いちごダルゴナコーヒー滑らかな口当たりのいちごブランマンジェとふんわり軽いコーヒーエスプーマを2層仕立てにした、甘くてほろ苦い味わいが絶妙なトレンド感満点のデザート。コーヒーエスプーマは食べる直前に注入され、出来立てのフレッシュな味わいを楽しめるのもgood!

★焼きそばパンコッペパンにソース焼きそばを挟んだ昭和の代表格でもある人気の惣菜パン。しっとりしたパンと素朴な味わいの焼きそばはセピア色の情景が浮かぶ様。★だし巻き玉子サンドいちごクリームチーズ関西の喫茶シーンで根強い人気をキープするタマゴサンドはいちごクリームチーズをアクセントにしたなんとも斬新な一品。意表を突いたマリアージュは未体験ゾーンの甘酸っぱさ、絶妙な塩気と甘さ。★懐かしのハンバーグケチャップソース 洋食の王道とも言えるみんなのアイドルハンバーグはもちろんケチャップソースでsetup!しっかりとした焼き色が食欲を訴求するしっかりとした肉感と旨味が凝縮。

ドリンクはコーヒー、抹茶ラテ、カプチーノなどバリエーションも豊富にラインナップ。コーヒー、紅茶はアイスでも注文可能で両者共に癖のないクリアな味わいはスイーツの美味しさを引き立てます。

ゆったりとした寛げる店内
京都駅のランドマークともいえる京都タワービル、ホテル3階に位置する「レストランタワーテラス」スペーシーな店内は森林のテラスをイメージしたナチュラルモダンな空気感。木の質感を生かしたヴィンテージ加工の木材と、趣ある柔らかい色合いの欧風テイストのインテリア。 グリーンをベースにした空間づくりは「森林」の中に佇んでいるかのようなヒーリングムードに包み込まれます。入店時にはサーモグラフィーによる、検温と手指のアルコール消毒の徹底。各テーブルにはマスクケースがスタンバイされ、ソーシャルディスタンスを意識したレイアウトや、立席時のマスク着用の徹底と万全の対策が取られています。

フルコンプリートしたくなるスペシャルな内容、そしてテーブルオーダー制で安心感と共に心ゆくまで贅を尽くしたホテルグルメを堪能できることはやはりビュッフェの醍醐味です。スタッフさんの細やかでスマートなサービス、来客に寄り添うような柔らかなホスピタリティはリピート必至のポイントの一つです。11時から17時までの営業と、スイーツビュッフェのみならず、豪華なランチとしても楽しめ、ゆったりとしたダイニング空間は大切なご友人やご家族、はやまた恋人とスイートなひとときをお過ごすのもおすすめです。ホテル特有の気品と高級感を享受しながら堪能する贅沢なスイーツタイム。懐かしくて新しい、レトロなかわいさ満載のスイーツやセイボリーが揃うスイーツビュッフェで都会の喧騒から逃れて優雅な午後の昼下がりを過ごしてみてはいかがでしょうか?

SweetsBuffet~StrawberryRETROCAFE~場所京都タワーホテル3階 レストランタワーテラス料金大人4,800円/小人(6~12歳)3,000円/幼児(3歳以上)1,500円お問い合わせTEL 075-371-3370(レストラン予約10:00~18:00)※写真はすべてイメージです。※料金はすべて消費税・サービス料10%を含みます。関連サイトhttps://www.kyoto-towerhotel.jp/strawberry_retro_cafe/index.html京都タワーホテル電話番号: 075-361-3212京都府京都市下京区烏丸通七条下ル東塩小路町721-1公式サイトhttps://www.keihanhotels-resorts.co.jp/tower_hotel/

2020/02訪問1回目

通常利用外口コミ

Heart♥を満たすいちごのスイーツビュッフェが開催中

京都駅のランドマークともいえる京都タワーホテル二階に位置する「レストランタワーテラス」
森林のテラスをイメージした
ナチュラルモダンな店内。

生きている木の質感を忠実に再現したヴィンテージ加工の木材と、趣ある柔らかい色合いの欧風テイストの
インテリア。

==========

テーマは“いちご”と“ハート”

ラブリーさの中にも煌めきを表現したビュッフェ台には多幸感が迸るドリーミングドレッシーな装飾。
ピンクとレッドの世界観が広がる極めたキュート空間。
ハンギングしたハートシェイプのオーナメント、スタイリッシュさをプラス。

スイーツのラインナップはこちら。

いちごのスノーボール/いちごマドレーヌ/いちごのロールケーキ/いちごとヨーグルトのムース/いちごと道明寺粉のココナッツムース/エルダーフラワーといちごのジュレ/いちごのカップケーキ/いちごのエクレア/いちごのハートラスク/いちごとクリームチーズのブラウニー/いちごのパウンドケーキ/ハートマカロン(バジル)/ハートマカロン(バルサミコ酢)/アールグレイといちごのタルト/いちごのミルフィーユ/いちごのショートケーキ/うさぎのいちごムース/メープルといちごのムース/いちごのジュエルボウル/いちごチョコレートディスク/ルビーチョコレートディスク/

土・日・祝・休限定メニュー(平日はオプションメニューで提供
+¥300 / 要事前予約)
こちらはテーブルサーブされるファーストイートの
ルビーチョコレートとあまおうのヴェリーヌ

『ルビーチョコレートとあまおうのヴェリーヌ』は鮮やかなルビーチョコレートのムースと、大人気の「あまおう」を使用したプレミアムな甘みと一品。
みずみずしいちごとルビーチョコレートの上品な甘さがのマリアージュを楽しめます。

こちらも土日祝限定、平日はオプションメニューとしてご注文できる3種のいちごの食べ比べ。
専用の特別感あるランチョンマットで予めセッティング。
種類はその時期に一番美味しいものをセレクトして提供されます。
この日はさがほのか、あまおう、紅ほっぺ。
土日祝はビュッフェ台に配膳され、お好みでチョイスする形です。

ソフトクリームのフレイバーはいちごと豆乳。
ひんやり冷たいいちごのソフトクリームは濃厚ながらも後味爽やか。

ストロベリーチョコレートファウンテンはマシュマロ、カラフルゼリー、ドーナツがスタンバイ。
ミルキーないちごチョコレートをまとったポップなスイーツ、ハート型のマシュマロもラブリー。

Light Meal

6種のサンドイッチは
ローストビーフサンド(イギリス)
パン・バニャ(フランス)
B・L・Tサンド(アメリカ)
カプレーゼパニーニ(イタリア)
かつサンド(日本)
サバサンド(トルコ)

フレーバーフライドポテト/白身魚とエビのボンベイ風/
ポークラグー ボルシチ仕立て/ディルといちごのサワークリーム添え/トード・イン・ザ・ホール/スパイシーミートローフ デミグラスソース/いちごとトマトのショートパスタ/いちごスイートチリソース/たまご焼きカナッペ 明太マヨソース/

自分でつくるシリーズねジャートスサラダ は専用のジャーポットにいれて作る女子力アップのポップなサラダ。

アクセントには黒ごま、アーモンド、トッピングベーコン、野菜を使用したオリジナリティある色鮮やかなドレッシングのバリエーションも豊富。

ドリンクは
オレンジジュース/コーラ/カルピス/ジンジャーエール/ウーロン茶/ココア/ホットミルク/ハーブウォーター/フレーバーアイスティー2種/紅茶6種/コーヒー各種/マッチャラテ

ドリンクメニューも豊富で抹茶ラテのラインナップに京都ならではの風情を感じてしまいます。

可愛く盛り付け実食です!

可愛すぎるウサギをモチーフにした苺のムース。
一つ一つ表情が異なり、眺めているだけでほっこり気分に浸れます。
ハートマカロンぱバジルとバルサミコ酢の二種で展開。
バジルの爽やかなアクセント、バルサミコ酢が甘酸っぱくこれは意表を突いたナイスマリアージュ!
いちごチョコレートディスクとルビーチョコレートディスクは正に宝石の様な煌びやかさ。

苺のミルフィーユはパリッとしたパイ生地にカスタードと苺の酸味との相性の良さを改めて実感。
定番のショートケーキはきめ細やかなスポンジ生地と軽いホイップで作り上げられた技冴え渡る秀逸な一品です。

いちごのハートラスクやいちごとクリームチーズのブラウニーなど焼き菓子達ももちろんハートモチーフ!
ルックスのみならずプロフェッショナルな味わいにも脱帽です。

そして特筆すべきスポンジ系のみならず、メープルといちごのムース、いちごとヨーグルトのムース、いちごと道明寺粉のココナッツムースと軽い食べ応えのムース系のケーキの充実度。
私が一番感動したいちごと道明寺粉のココナッツムースはミルキーな口当たりとココナッツのフレイバーが奏でる南国風の香りのマリアージュが最高でした。

フードメニューにはチリソースと苺のドッキングが楽しめるショートパスタやハート型の卵焼きなどフードメニューもラブリーさ全開。
卵焼きには明太子が乗っており、海の幸の塩見がスイーツの美味しさを引き立てます。

ライブキッチンでいただける
いちごクレープブリュレ。
パティシェさんが鉄板で生地を広げ目の前で焼き上げるプロフェッショナルな所作と香りや音を楽しめる魅力的なブース。

鉄板で焼いたいちご風味のクレープでに、香ばしくキャラメリゼしたいちごのブリュレを乗せた至福の焼きたてクレープ。

自分でつくるいちごパフェは
自分でスイーツをチョイスするオリジナリティ全開の苺パフェ。
ガトーショコラやバニラ、抹茶ラテなど6種類のアイスクリームやフルーツ、ハート型のクッキーなど自分好みにカスタマイズ!
私はバニラアイスにホイップ、いちご型のクッキー苺を散りばめset up
SNS映えを狙って盛りつけるのも楽しみの一つですね。

SNSに投稿してもらおう!
『ストロベリーモヒート』

SNSに「#テラススイーツ」「#スイーツビュッフェ」のハッシュタグを付けてビュッフェの写真を投稿すると
ノンアルコールカクテル『ストロベリーモヒート』をその場でプレゼントされます。
ミントの風味の爽快感ある秀逸なドリンク!

==========

まるで京都駅にでイチゴ狩りに来たかの様ないちご尽くしのハピネスチャージ空間、セイボリーにまでテーマを設けたスイーツビュッフェはタワーテラスならでは。
二月からは毎日開催されており、土日祝日が多いスイーツビュッフェで平日も甘い時間を堪能できるなんて貴重ですね!
居心地によりそう穏やかな空間は
フォーマルスタイルながらも
肩肘張らないカジュアルな空気感。
スタッフさんのスマートなホスピタリティもリピートしたくなる要因の一つです。

ウエディングパーティーのワンシーンの様な洒脱な装飾や華やかなスイーツ、ハピネスムード満ち溢れた雰囲気の中、
苺の甘い香りとともに和洋多彩なグルメを心行くまで堪能。
メモリアルなひと時をもたらす、安らぎと癒しの京都駅のオアシスビュッフェレストランでした。

angels

angelsさんの他のお店の口コミ

angelsさんの口コミ一覧(4056件)を見る

タワーテラス
ジャンル ビュッフェ

075-371-0088

京都府京都市下京区烏丸通七条下る東塩小路町721-1 京都タワーホテル 3F

JR京都駅烏丸中央口より徒歩2分 京都タワーホテル3階
※駐車場はございません。

京都駅から265m

定休日無し

ディナータイムサービス料10%

(20~30人可)

20名様、30名様用のパーティルームになります。

店内喫煙スペースあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、プロジェクターあり、電源あり、車椅子で入店可

食べ放題

朝食・モーニングあり、アレルギー表示あり、デザート食べ放題あり

景色がきれい、ホテルのレストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2012年12月6日

1.お客様の健康と安全ならびに公衆衛生を考慮し、接客スタッフはマスクを着用しております。

2.お会計時は、現金の取り扱いを極力控えております。キャッシュレス決済(下記参照)へのご協力をお願い申し上げます。

3.発熱されているお客様、また、体調の優れないお客様は、大変申し訳ございませんが、ご来館を予めご遠慮頂きますようお願い申し上げます。

4.体調が優れないと感じられたお客様は、お近くのスタッフまでその旨をお申し出ください。

kazuko42kazuko42(16)