高級すぎるお弁当。 : 吉兆 京都伊勢丹店

2016/05訪問1回目

高級すぎるお弁当。

京都伊勢丹店地下には、京都の名だたる老舗料理店のお弁当を予約した上で購入できる
「老舗弁当売り場」があります。
一昨年が「辻留」さん、昨年が「柴野和久傳」さんの
お弁当をいただいて非常に感動したので、今年も購入して帰ることにしました。

「母の日」も近いので奮発(笑)。吉兆松花堂店さんの
「松花堂弁当」(3,780円)で十分!という母を説得し
「せっかくなんだから高い方を食べたら?」ということで、
吉兆さんの「一段折」(5,400円)を購入してきました。

吉兆といえば、毎年の家庭用おせち料理のジャンルでも「お高い」ことでよく知られています。
昨年だったかな。クリスタルガラス入りのおせちが何十万円もして、
「誰が食べるのかしら?」とぶっ飛んだことを覚えています。

さて、時間を指定しておくと、その時間に合わせて用意してくれます。
早速にビックアップ。「吉兆」の大きなロゴマーク入りの紙袋がとても立派です。
まさに「この紋所が目に入らぬかーーっ!!」という感じです(爆)。
その袋をぶらさげて(他店のお弁当も此方にいれて)無事、帰宅!

早速に実食です。
うーむ!これで5,400円(税込み)と考えると、ちょっと・・・・ですかねぇ(笑)。
6ブロックあるので、一つ900円という印象。
やはり名前代というかブランドバリューなのでしょうか。。。
申し訳ないのですが、昨年の和久傳さんや一昨年の辻留さんの方が
圧倒的に美味しかったという印象はどうしても強いです。だって一区切りが900円の計算ですよーーっ!!
美味しいと思ったのは、真ん中手前の「穴子と山椒ご飯」でした。
あとは特にスペシャリテを感じない!というのは相変わらずうるさい母の感想です(爆)。
つーか、左下のフルーツ、こんなに凝る必要はあるのでしょうか。
美味しかったのですが、値段のうちと思うと、なんか興ざめしてしまいます(笑)。

もう少し廉価版のお弁当を自分用に購入してきたのですが、そちらの方が美味しかったかも。
という訳で、せっかくの「母の日」スペシャリテがなんだか消化不良に終わってしまって
ちょっと残念でした。

昨年の和久傳さん、一昨年の辻留さん、そして今年の二傳さんの方が圧倒的に美味しかった!
というのは母の感想です。

味覚は人それぞれですが、お弁当選びも難しいですね。高いからといって、名前が有名だからといって、
決して必ず美味しいとは言えない。。。今回、よく学習したお弁当でした。

※昨年の「柴野和久傳」さんのお弁当の記事と写真は此方(http://tabelog.com/rvwr/morikoro/rvwdtl/7738003/)、
一昨年の「辻留」さんのお弁当の記事と写真は此方(http://tabelog.com/rvwr/morikoro/rvwdtl/6226241/
でご紹介しています。参考になさってみてください。

●京都伊勢丹 総菜・弁当ショップ
075-342-5630
ご予約承り期間:お渡しの7日前まで

• 吉兆 - 菖蒲の花がかわいいですね!

菖蒲の花がかわいいですね!

• 吉兆 - 蓋!

蓋!

• 吉兆 - じゃーん!!1ブロック900円のお弁当です!

じゃーん!!1ブロック900円のお弁当です!

森のコロちゃん

森のコロちゃんさんの他のお店の口コミ

森のコロちゃんさんの口コミ一覧(1974件)を見る

吉兆 京都伊勢丹店
ジャンル 日本料理、弁当

075-352-1111

予約なしでは購入できません。
販売は11時半より。

京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町 JR京都伊勢丹ビル B1F

京都駅から徒歩3分
京都駅から160m

京都駅から142m

• 火・水・木・金・土・日

伊勢丹駐車場共有

うさ猫うさ猫(323)