親しみやすい優しい味わい。 : 坂内食堂 京都店

坂内食堂 京都店

(喜多方ラーメン)

この口コミは、たぬきチャさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たぬきチャ(583)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2013/07訪問

親しみやすい優しい味わい。

京都駅のラーメンテーマパーク「京都拉麺小路」にある喜多方ラーメンのお店「坂内食堂」さんです。京都の喜多方ラーメンのお店は、10年ほど前に、寺町通と、もう一店チェーン店がありましたが、それ以来だと思います。

この日は、平日の仕事後、京都拉麺小路の「ますたに」を食べたいなと訪れると行列。隣のこちらは、店内も空いてましたので、入りました。

ラーメンテーマパークなので、食券制です。アルバイトの若い方々がお店を切盛りされていて、テキパキされていました。

メニューは、喜多方ラーメン580円を中心に、名物の焼豚ラーメン850円、ねぎ焼豚ラーメン950円など。他に炙り焼き豚丼や餃子、それらとラーメンを組み合わせたセットメニューも存在しました。

この日は、焼豚ラーメン850円、それと仕事後の生ビール500円を注文。ビールは、スーパードライでした。

カウンター席に座ったので、お店の若いスタッフさんの調理を見ていると、手際もよく数をさばかれていて期待できるものでした。

焼豚ラーメンは、いわゆる鉢一杯の焼豚という見た目で登場。スープは、うっすらと茶色く濁った色合いです。焼豚の下には、ネギとメンマがトッピングされています。

スープをいただくと、ほんのりと甘く、あっさりとした風味。豚骨ベースとのことで、そのコクも感じ、それとうっすらと醤油で味つけられていて、コクがありますが、飲みやすいものです。老若男女に受け入れやすい味わいだなぁと感心するものでした。

麺は、平打ち麺を使われています。食感は、ややモチっとしているものの、しっとりと柔らかめ。これが京都のラーメンに慣れている私にとっても、親しみやすい柔らかさで、とても食べやすかったです。

チャーシューは、やや厚切りのものがたっぷりと入っています。お店の説明書きには、トロけるようと書かれていましたが、しっかりと脂分が抜かれていて、しっかりとした食感です。味付けも薄味で、見た目以上に食べやすい。そして、あっさり味のスープとも合っているなぁと思いました。

焼豚ラーメンは、見た目のインパクト以上に、とても親しみやすい、優しい味わいの一杯だったと思います。駅も近くですし、この味わいだと、多くの方に支持されそうな、そんなラーメンだと思います。

• 坂内食堂 - 焼豚ラーメン

麺とスープ

• 坂内食堂 -
  • 坂内食堂 -

たぬきチャ

たぬきチャ(583)さんの他のお店の口コミ

たぬきチャさんの口コミ一覧(1527件)を見る

店名 坂内食堂 京都店 (喜多方ラーメン)
ジャンル ラーメン、餃子

075-365-5070

京都府京都市下京区烏丸通塩小路下る東塩小路町901 京都駅ビル 10F

京都駅 駅ビル10F

京都駅から169m

年中無休

(交通系電子マネー(Suicaなど))

京都駅ビル駐車場を利用

2012年6月15日

かるたペかるたペ(48)

「坂内食堂 京都店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら