たぬきチャさんの他のお店の口コミ
閉店
坂内食堂 京都店(喜多方ラーメン)
ジャンル | ラーメン、餃子 |
京都駅 駅ビル10F 京都駅から169m |
営業時間 11:00~22:00(L.O.21:30) 日曜営業 定休日 年中無休 営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。 |
カード不可 電子マネー可 (交通系電子マネー(Suicaなど)) |
無 京都駅ビル駐車場を利用 |
空間・設備 | カウンター席あり |
2012年6月15日 |
固定費ゼロ。決済手数料3.24%で気軽にカード決済を導入できます。詳しくはこちら
京都駅のラーメンテーマパーク「京都拉麺小路」にある喜多方ラーメンのお店「坂内食堂」さんです。京都の喜多方ラーメンのお店は、10年ほど前に、寺町通と、もう一店チェーン店がありましたが、それ以来だと思います。
この日は、平日の仕事後、京都拉麺小路の「ますたに」を食べたいなと訪れると行列。隣のこちらは、店内も空いてましたので、入りました。
ラーメンテーマパークなので、食券制です。アルバイトの若い方々がお店を切盛りされていて、テキパキされていました。
メニューは、喜多方ラーメン580円を中心に、名物の焼豚ラーメン850円、ねぎ焼豚ラーメン950円など。他に炙り焼き豚丼や餃子、それらとラーメンを組み合わせたセットメニューも存在しました。
この日は、焼豚ラーメン850円、それと仕事後の生ビール500円を注文。ビールは、スーパードライでした。
カウンター席に座ったので、お店の若いスタッフさんの調理を見ていると、手際もよく数をさばかれていて期待できるものでした。
焼豚ラーメンは、いわゆる鉢一杯の焼豚という見た目で登場。スープは、うっすらと茶色く濁った色合いです。焼豚の下には、ネギとメンマがトッピングされています。
スープをいただくと、ほんのりと甘く、あっさりとした風味。豚骨ベースとのことで、そのコクも感じ、それとうっすらと醤油で味つけられていて、コクがありますが、飲みやすいものです。老若男女に受け入れやすい味わいだなぁと感心するものでした。
麺は、平打ち麺を使われています。食感は、ややモチっとしているものの、しっとりと柔らかめ。これが京都のラーメンに慣れている私にとっても、親しみやすい柔らかさで、とても食べやすかったです。
チャーシューは、やや厚切りのものがたっぷりと入っています。お店の説明書きには、トロけるようと書かれていましたが、しっかりと脂分が抜かれていて、しっかりとした食感です。味付けも薄味で、見た目以上に食べやすい。そして、あっさり味のスープとも合っているなぁと思いました。
焼豚ラーメンは、見た目のインパクト以上に、とても親しみやすい、優しい味わいの一杯だったと思います。駅も近くですし、この味わいだと、多くの方に支持されそうな、そんなラーメンだと思います。