海老味噌風ラーメン。 : 粋麺 あみ乃や 近鉄京都駅店

2018/10訪問2回目

海老味噌風ラーメン。

近鉄京都駅の駅構内にあります立ち食いうどん、そばのお店「麺ざんまい」さんです。この日は、夕刻の帰宅時に訪れました。

お店は、近鉄京都駅の改札を入って左手すぐのところにあります。

いわゆる駅うどん・そばのお店ですが、店内はとてもこぎれいです。狭いスペースでカウンターのみ。立ち食いスタイルのカウンターと簡易椅子があるカウンターがあります。お店は、男女のスタッフで切り盛りされていて庶民的な接客です。

注文は入り口にある食券機で購入してお店の方に渡して、商品を受け取るスタイル。メニューは、うどん・そば、ラーメン、おにぎりなどで、それぞれメニューの数も豊富ですし、期間限定品などもいくつかあります。

この日、メニューを見ていると新しく「濃厚!海老味噌風ラーメン」480円というのがありましたので、そちらを注文しました。

登場したラーメンは、とてもシンプルなもので、ネギ、モヤシと小エビがたくさんトッピングされています。スープ表面には脂分が若干多めに浮いているように思います。

スープをいただくと、海老味噌風と言うことですが、味噌は使われてないかもしれません。基本の醤油ラーメンの味に小エビから溶け出す海老の風味。それと唐辛子か何かを使われていると思うのですが、とてもスパイシーな辛さが加わっています。海老のコクもそこそこ。後味は意外とすっきり、そして意外と辛いです。

麺は、細めの多加水ストレート麺を使用されています。駅そば系のラーメンとしては無難な感じで、小エビとの絡みも良いものです。

今回いただいた海老味噌風ラーメンは、味噌と思うと、ちょっと異なるかもしれませんが、ストレートに海老の風味を活かしていて、なおかつ後味もすっきりして食べやすいラーメンと言う印象です。こってりが好みの方には、あと一歩かもしれませんが、海老好きな方は、ストレートなその味が楽しめる一杯だと思います。

• 粋麺 あみ乃や - 濃厚!海老味噌風ラーメン

濃厚!海老味噌風ラーメン

• 粋麺 あみ乃や - 麺とスープ

麺とスープ

2017/02訪問1回目

駅うどん・そば店の侮れないラーメン。

麺ざんまいの近鉄京都駅前店です。この日は日曜日のお昼時に入りました。

お店は近鉄京都駅の駅構内にあります。いわゆる駅うどん・そばに分類されるお店ですが、そこそここぎれいですし、女性の一人客も数人おられました。

お店の外に券売機があり、そちらで購入後、店内でお店のおばちゃんに食券を渡し、麺類などを受け取り食べるシステムです。店内は、立ち食い用のカウンターが少しと、椅子付きのカウンター席が並びます。

メニューは、うどん・そば・ラーメン・定食・おにぎりなどです。そこそこ値段も安めだと思います。

この日は以前から気になっていた煮干しラーメン500円を注文しました。以前、朝一に食べてみようと入ったら煮干しはまだ提供できないんですよと断られたことがあったので、気になっていました。

提供されたラーメンは、小さめの器ですが、そこそこ本格的な見た目となっています。濃いめの色合いのスープには魚粉のようなものが浮き、メンマ、葱、モヤシ、チャーシューがトッピングされています。

スープを飲むと和風の味わいに、さらに煮干しの風味が合わさります。和風のスープは、そば・うどんと共用されているのかわかりませんが、煮干しが強く、ラーメンのスープとしても十分楽しめる強さを持っています。あと意外とスープ表面に脂分が多めだったのも印象的です。

麺は、中細のストレート麺を使用されています。柔らかめの茹で具合で、和風のスープとも合っています。

チャーシューも脂分が意外と多めのもので、薄めですが柔らかくジューシーさも堪能できます。この手の立ち食い系のお店にしては、とても良い感じに思いました。

こちらのお店の煮干しラーメン。たかが立ち食い系と思うと侮れない美味しいスープがいただけるお店だと思います。和風で魚介の風味が効いたラーメンは定番ながらもグンと来る味。手軽にその味を楽しめる良店だと思います。

• 粋麺 あみ乃や - 煮干しラーメン

煮干しラーメン

• 粋麺 あみ乃や - チャーシュー

チャーシュー

• 粋麺 あみ乃や - 麺とスープ

麺とスープ

• 粋麺 あみ乃や -

たぬきチャ

たぬきチャさんの他のお店の口コミ

たぬきチャさんの口コミ一覧(1729件)を見る

粋麺 あみ乃や 近鉄京都駅店(【旧店名】麺ざんまい)
ジャンル うどん、そば、ラーメン

075-662-3166

京都府京都市下京区東塩小路釜殿町31-1

近鉄「京都駅」の 改札内

京都駅から130m

• 月・火・水・木・金・土

営業時間は予告なく変更する場合があります。

無休

(カウンター席、立ち食い席)

家族・子供と 一人で入りやすい

ラトゥールラトゥール(748)