京都クラシックラーメン巡り? 支店でごめんなさい : 中華そば ますたに 京都駅ビル拉麺小路店

この口コミは、凡能の男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問1回目

京都クラシックラーメン巡り? 支店でごめんなさい

前回訪れたときには緊急事態宣言を受けて休業中だったため、あらため来ました。
 このところ京都クラシックのお店が続いているので、<ますたに>で。

何年ぶりでしょうか。
 最後に訪れたのは本店しかない頃で、こちらの店舗は初めてです。
 現在はどうなっているのか知りませんが、本店のメニューはラーメン、チャーシューメン、ライスと各種大盛り、以上! といった潔いメニュー構成でしたが、こちらの店には担々麺や焼き飯もあります。トッピングもメンマやら味玉やら温泉卵やら。

それはそうと、お店の位置が変わっていますね。<中村商店>とこのお店の位置が入れ替わっています。ほかのお店は動いていないと思うので、なぜこの2軒だけ変更になったんだろう。

わたしは並と焼き飯のセットです。

焼き飯はすぐきました。
 テーブルに置かれると、そのまま顔の位置まで香りが漂ってきます。ラードの香ばしい香りです。
 しっとり系でべちゃっとなる一歩半ぐらい手前です。
 米自体はしっかりと焼きを入れられた香ばしさがあり、卵の風味と九条ねぎの甘み香りと相まってなかなかおいしいです。

半分以上食べ進んだところでラーメンも到着。
 いやに複雑な脂の入り方をしたチャーシューとねぎの青さが目を引きます。
 ねぎの切り方が不揃いですが、それも手切りの証拠なのでしょう。

麺は細麺。かなりはっきりした小麦の味がします。
 スープはクリーミーでかなり濃厚な白湯がベースのように思えます。そこに荒削りなしょうゆ返しが合わさっていますが、ワイルドではなくマイルド。わたしの記憶にある本店のそれより、かなりライトな印象です。記憶よりも背脂が少なく思え、それが大きいのかもしれません(昔よりライトというのは5月に本店に行かれたマイレビさんも指摘されていました)。
 チャーシューは薄切りな分枚数が多く、またやわらかく煮込まれているのでホロリと口中でほどけます。

中盤で作法に則り? 酢を一回し、一味もパラパラ。
 この酢による味変はかなり強力で、ベーススープ、しょうゆ返し、背脂が作っていた良くも悪くもでこぼこな味がならされ、一本のフラットでシャープな味になります。

全体としては古さを感じますが、京都の玄関口にあるお店としてはこれでいいのでしょう。

凡能の男

凡能の男さんの他のお店の口コミ

凡能の男さんの口コミ一覧(1268件)を見る

中華そば ますたに 京都駅ビル拉麺小路店
ジャンル ラーメン

075-365-2077

京都府京都市下京区烏丸通塩小路下る東塩小路町901番地 京都駅ビル10F 京都拉麺小路店 内

[交通] 電車/JR、地下鉄、近鉄、京都駅下車 徒歩3分

京都駅から181m

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター8席、テーブル2×4席)

京都駅ビル駐車場(1250台) 有料 [駐車場案内TEL] 075-361-4501

2011年11月1日

manaca使用可。

みんねこみんねこ(141)