生麩好きに良いかも京銘菓。 : 阿闍梨餅本舗 満月 観光デパートキューブ店

この口コミは、構想記者さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2019/10訪問1回目

4.2

生麩好きに良いかも京銘菓。

お店で例えるならリニューアルみたくに、只今巨大メンテナンス期間中です。どうも友人の職場で、「美味しいよねー!」話題になったらしく、『喰ったことねーよ』で口コミ登録しようとしたら、案の定でマイレビュアー(フォロワー)さんの投稿が多々☆ 思わず担当さんに送ろうと考えたが、友人「賞味期限は2日だよ」話で(※厳密には、店頭の説明書きだと日保ちは4、5日)、今回は友人がくれるらしい2つで、先ずは試食止めー。そのままホテル部屋で早朝に「もっと日保ちして、京都っぽい良さげなん無い?」で意外に見流してた王道商品が、日保ち1ヶ月半くらいだったんで、
「10月なら修正(※加筆)作品プロットと送る口実に、色々と良いか。」
 と思って、担当さん土産はソチラに確定。賞味期限を考えてもで、『私の』誕生月かなー。特に予定ないし。「加筆が正解」のプロットは、バレンタインにはどうにか整えたいですわ。ちょい専門用語を使うと、エピソードが少ない欠点もどうにか修正する気。

友人の話を聞いてたら、初期は2個もくれるって言うんだけど、「試せる時に自分も試したくなってきた」で賞味期限を聞いて、5個入りを購入。丁度、購入時期が家計簿に衣替えに、頭が痛そうな話を抱えてたので、休憩の糖分補給に良いかな、と。あとは「自分が分かれば」で、お土産レパートリーに追加も出来ますし。手土産以外は、ちと厳しそうですが(笑)。凄い個人的な話ですが、友人じゃないが「少しだけ入れる」とか、余計に揉めそう(笑)。友人が「あそこは伊勢丹売場ほうじゃなかった」話すから、確認に行ったらポルタキューブのほうで、
「ポイント付けれます?」
 リターンで、混雑もしてなかったから行けたが、有効期間(※有効期限オーバー)で新規カードだったからか、ポイントは使えず。

◆阿闍梨餅 袋5ヶ入 ¥594(税込)
⇒先ず「友人からイメージを聞かされてた通り」の、開封した段階で既に生地が、特有感かモッチリ。他の口コミをチェック前に、先ず色々と「あくまでも私個人の」初期感情から感想。
 初めて行った当時で、『何気に器は晩夏だろうか』と初発見しつつ。当時で友人に、「蓮と睡蓮は、イメージがゴッチャになりやすいかも」って、調べてみたら多年生だけど『咲き方が全然違うやないかい』。職業病で、友人にすら家計簿もこんなに神経質じゃありませんよ。私の「個人的な『アッチの世界』のルーツ」かなぁ。

分かった、本当に『生地のモチモチ感が売り』なんですね。機会が出れば、「編集部に(※担当さん宛で)」箱で送ってしまいそう。お餅みたいで、固定ファンに合点。地域によって言い方は変わるだろうけど、今川焼き。共通イメージならたい焼きか。あれを一口サイズで、カリッと焼き上げてないから、友人が話してたイメージほぼまんまの、端の生地のモッチリと中のサッパリめな粒餡が、「京都人は好きそう」な合います。
 「そんな感じ」の、袋の裏を見たら、加熱の方法でも楽しめるとのこと。

友人が『職場の人と約束したからか?』他の売場も調べてた、京都駅周辺には他店舗もあるらしいから、「どうやったら最安値で送れるか?」で、本当に手土産以外で「書類と送るなら」5個かも。お裾分けじゃなく購入は、『親しき仲にも礼儀あり、でしょう』けど、やっぱ正解でした☆
 ぶっちゃけ「もうそろそろ39歳だっけか、ネットは年齢不詳にすべきか」思い始めてたの、学友が『また』言い出しっぺの今年(2020年)も旅行を、過去の写真整理しながら相談し合ってたら、食べログ始める口実になった、「遊びで大阪に行くの止める」的に友人側が言い出したの(年齢)が、『人生設計が凄いな』と、感心しております。
 誰も気にしてないでしょうけど、夫婦でもあるまいし、学友のスマホ開始で交換日記が完全停止しました。やはりLINEで連絡はしていません。

• 阿闍梨餅本舗 満月 - 令和元年10月13日(日)

令和元年10月13日(日)

• 阿闍梨餅本舗 満月 -
  • 阿闍梨餅本舗 満月 -

構想記者

構想記者さんの他のお店の口コミ

構想記者さんの口コミ一覧(325件)を見る

閉店 阿闍梨餅本舗 満月 観光デパートキューブ店

ジャンル 和菓子

京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町901 京都駅ビル ザ・キューブ

JR京都駅下車 駅ビルキューブ1F北1

京都駅から89m

ryomaximaryomaxima(32)